Global Look Press | Maksim Konstantinov
Если правильно хранить продукты, они могут быть пригодны к употреблению дольше указанного срока годности, считает врач-диетолог Олег Швец.
Специалист посоветовал украинцам по возможности не использовать в пищу еду и напитки с истекшим сроком хранения, но проинформировал, от чего не стоит избавляться сразу. В условиях постоянного роста цен и веерных отключений электричества выбрасывать продукты недопустимо, посчитал Швец.
Продукты с коротким сроком хранения чаще всего имеют маркировку «употребить до». К ним относятся молочные продукты, яйца, даже мясная нарезка и салатные смеси. Швец пояснил, что указанный срок означает время, до которого продукт сохраняет изначальные консистенцию и качество. После этой даты он может подсохнуть или приобрести другой вкус, пишут украинские СМИ.
Молоко, йогурт и сливки можно использовать еще неделю после даты на маркировке. Яйца будут безопасны до пяти недель. Несколько месяцев или лет могут храниться консервы, крекеры и специи.
Ранее украинцев призвали запастись лекарствами из-за возможных перебоев с поставками медикаментов из-за отключений электроэнергии.