«Врачи беспокоятся»: ждать ли эпидемию оспы обезьян в России в 2022 году или это сговор – последние новости

blank

Мир столкнулся со вспышкой нового вирусного заболевания, которое вызывает беспокойство. Случаи заражения оспой обезьян фиксируют в европейских странах, США и других государствах. В России завоз инфекции не зафиксировали, однако Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. Разбираемся, сможет ли оспа обезьян проникнуть в РФ и ждет ли мир новая пандемия.

Что такое оспа обезьян – природа заболевания

Роспотребнадзор заявил, что оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание, которое встречается в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами, сообщает СИБ.фм.

Как правило, оспой обезьян болеют животные, но как показала практика, заразиться могут и люди.

В последнее время заражение оспой обезьян ученые и врачи зафиксировали среди жителей минимум 11 стран. Зараженные есть в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, США, Австралии, Португалии, Бельгии, Швеции и Канаде.

Где впервые зафиксировали вспышку вирусной инфекции

В начале мая о случае заражения оспой обезьян сообщили в агентстве по здравоохранению Великобритании (UKHSA). Вскоре инфицированных начали выявлять и в других странах. В частности, о заболевших официально сообщили в Италии, Швеции, Франции, Бельгии, США, Австралии, Канаде и ряде других стран. Некоторые из них вводят режим санитарной тревоги, передает Yur-gazeta.ru.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасение вызывает тот факт, что, вероятно, не все из этих случаев связаны с поездками в государства, в которых оспа обезьян является эндемичной. «Помимо этого, многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем», – отметили в организации.

По состоянию на 20 мая, ВОЗ знает о 37 подтвержденных случаях заражения оспой обезьян. В стадии изучения находится еще 71, сообщили в организации.

По данным СМИ, на фоне вспышки заболеваемости оспы обезьян ВОЗ созывает экстренную встречу экспертной группы. Вместе с тем в Роспотребнадзоре сообщили, что в РФ не было выявлено случаев инфицирования. Однако ведомство усилило меры санитарно-карантинного контроля на российской границе. «Риск завоза инфекции оценивается как низкий», – считают в Роспотребнадзоре.

 

В России также оперативно создали автономную тест-систему для быстрого выявления потенциальных случаев оспы обезьян. Работу выполнил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Благодаря простоте выполнения анализа тест можно проводить во внелабораторных условиях. В надзорном ведомстве добавили, что тест доказал свою эффективность.

Пути передачи обезьяньей оспы

До настоящего момента заболеваемость оспой обезьян периодически фиксировалась в некоторых районах Африки. Это вирусное заболевание, которое передается людям от животных при контакте с биологическими жидкостями, кровью, пораженной инфекцией кожей или слизистой последних. Другим фактором риска считается употребление мяса зараженных особей, которое не прошло достаточную термическую обработку, передает Yur-gazeta.ru.

Вместе с тем передача заболевания от человека к человеку также возможна. Это происходит на фоне тесного контакта с выделениями из дыхательных путей больного или повреждениями на его коже. Также заразиться можно от предметов, которыми он пользовался. Чаще всего передача болезни происходит воздушно-капельным путем.

Главные симптомы оспы обезьян: чего стоит опасаться

Кожные высыпания являются одним из симптомов оспы обезьян. Об этом сообщила главный медицинский консультант британского Агентства по здравоохранению (UKHSA) Сьюзан Хопкинс, передает Pravda-tv.ru.

«Поскольку вирус распространяется при тесном контакте, мы призываем всех обращать внимание на высыпания или поражения кожи. Она может сначала появиться на лице, а затем перейти на другие части тела, включая половые органы. Сыпь может выглядеть как при ветряной оспе или сифилисе», — говорится в заявлении Хопкинс на государственном сайте Великобритании.

Она также назвала другие первоначальные симптомы заболевания. В частности, о заражении оспой обезьян свидетельствуют лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Инфекция может передаваться при тесном контакте с зараженным или его вещами. Большинство людей излечиваются от данного заболевания в течение нескольких недель.

Нужна ли прививка против вирусной оспы

Во всем мире люди обеспокоены новой оспой, которая распространяется настолько быстро, что случаи заражения зафиксировали сразу в нескольких государствах. По словам вирусолога Александра Лукашева, вирус оспы обезьян — это опасное заболевание, лекарств от которого нет, сообщает Pravda-tv.ru.

На самом деле вирус известен уже давно. При этом вирус оспы человека был ликвидирован, а вирусы оспы многих животных продолжают существовать. Однако до сегодняшнего дня фиксировались лишь единичные случаи и распространения в европейских государствах не было, поэтому, откуда появилась новая вспышка, по словам эксперта, на данный момент неясно.

Специалисты из разных стран мира говорят, что без прививки от оспы умирает каждый десятый. Важно отметить, что прививка не может полностью защитить человека, но какую-то защиту он все же получит.

Порядка 1% случаев заболеваний могут заканчиваться летальным исходом, но вирус распространяется не быстро, ввиду этого держать на контроле его будет намного легче, чем коронавирусную инфекцию COVID-19.

Есть ли вакцина от оспы обезьян – последние новости

Специальной вакцины нет. Однако вакцинация против обычной оспы обеспечивает эффективную профилактику оспы обезьян, передает СИБ.фм.

Стоит отметить, что такая вакцинация россиянам проводилась давно. Те, кто рождены в 90-е годы прошлого века и в нынешнем веке, уже не получали эту вакцину.

Мясников объяснил, может ли оспа обезьян привести к мировой эпидемии

Мировая общественность взбудоражена вспышками нового заболевания – оспы обезьян, передает ФедералПресс. Телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, насколько оно опасно.

«[Это] вирус, схожий с человеческой оспой, но значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью», – рассказал врач.

Среди людей смертность достигает 10 %. Заболевание распространено в Африке с 80-х годов, где не ставят вакцину от оспы. Оно передается от укуса обезьян или употребления их мяса в пищу. Пациенты обычно жалуются на повышенную температуру, сыпь, увеличенные лимфоузлы, слабость и боль в мышцах. Эффективного лекарства пока нет.

Заразиться оспой обезьян воздушно-капельным путем сложно, уверяет Александр Мясников в Telegram-канале. Для передачи вируса нужно находиться в близком контакте с зараженным на протяжении трех часов. Врач сильно сомневается, что заболевание охватит весь мир, к тому же вакцина от оспы эффективна.

Будет ли пандемия в России в 2022 году из-за оспы обезьян

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал Москве 24, что миру не грозит пандемия оспы обезьян, сообщает Yur-gazeta.ru.

«Ни о какой эпидемии речь не идет. При наличии качественной медицинской помощи и небольшом объеме вспышки новые случаи могут быть сведены к нулю», – считает эксперт.

Заразность оспы обезьян несопоставимо ниже, чем у коронавируса. Она даже ниже, чем у ОРВИ.
Николай Крючковиммунолог, кандидат медицинских наук: «Даже несмотря на то что вирус передается воздушно-капельным путем, его заразность остается крайне низкой. Для заражения, скорее всего, надо жить в одном помещении с заболевшим человеком. Например, в группе риска оказываются медики, ухаживающие за больными».

Вероятность заразиться на улице оспой обезьян от случайного прохожего крайне маловероятна, добавил он. В свою очередь, врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что если инфекция доберется до России, то это будут единичные случаи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here