«Поживём увидим!»: будет ли 2,3 и 4 волна мобилизации в России с 15 ноября 2022 года и когда объявят проведение второго этапа

«Время покажет!»: будет ли 2,3 и 4 волна мобилизации в России с 15 ноября 2022 года и когда объявят проведение второго этапа

Министр обороны РФ отчитался о завершении мобилизационных мероприятий в России, но россияне опасаются, что пройдет немного времени и власти объявят о проведении новой мобилизации. Стоит ли этого ожидать, будет ли вторая, третья и четвертая мобилизационная волна, читайте далее.

Эксперт уверен, что скоро в России пройдет вторая волна призыва на СВО

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен в том, что в России может пройти вторая волна мобилизации, но не в том виде, в котором она проводилась в первый раз. По его мнению, призывать будут резервистов и добровольцев, на замену тем, кто во время участия в специальной военной операции получит ранение или погибнет.

То есть, ВС РФ нужно поддерживать численность, однако, пока необходимости в масштабных призывных мероприятиях нет. Тем более, что большинство мобилизованных граждан до сих пор проходят обучение и не отправлены в зону СВО.

Если говорить о мобилизации в том виде, в каком она проходила некоторое время назад, то объявление ее второй волны маловероятно, но, все же возможно, при условии, что украинские власти в ближайшее время наберут, обучат и отправят на фронт около 200 тыс. солдат. Только при таких условиях в России возможно проведение второй волны мобилизации, в том виде, в каком о ней сегодня говорят.

Зеленский считает, что РФ придется снова объявлять призыв из-за «дел на фронте»

В одном из своих вечерних обращений к украинцам, Владимир Зеленский заявил о том, что России придется проводить вторую волну мобилизации. Он сообщает о том, что ситуация на фронте для российских ВС плачевная.

Зеленский рассказал, что Минобороны РФ отчиталось о завершении проведения частичной мобилизации. Но, на этом, по мнению украинского лидера, призыв на военную службу в России не закончится. Он считает, что в скором времени ВС РФ потребуется еще больше мобилизованных.

Зеленский говорит, Вооруженные силы России оказывают давление на украинские позиции за счет недавно мобилизованных граждан, но ситуация скоро изменится.

Ссылаясь на какие-то «дела на фронте», не апеллируя ни единым фактом, Зеленский уверяет, что окончание мобилизационных мероприятий в РФ – это лишь условное событие. Фактически, призыв россиян на военную службу продолжится, причем, новая волна может начаться совсем скоро.

 

Будет ли вторая, третья и четвертая волна мобилизации: мнение экспертов

Военные юристы юридической компании AQURAT предположили, будет ли вторая волна мобилизации в России. По их мнению, мобилизационные мероприятия в РФ были всегда, с начала проведения специальной военной операции на Украине. Правда сначала призывали на службу контрактников, затем добровольцев, и вот, настало время для простых россиян, которые по доброй воле не собирались становится участниками СВО.

Мобилизационные мероприятия, по мнению экспертов, продолжатся. Правда призывать будут в основном добровольцев и резервистов.

Если же численность ВС РФ снизиться в несколько раз или будет разработан иной наступательный план, для реализации которого требуется больше людей, то вполне возможно возобновление мобилизационных мероприятий по всей территории РФ.

Но пока, после того, как Минобороны РФ отчиталось о завершении мобилизации, призыва простых россиян, пребывающих в запасе, не будет. Те, кто получил повестки, но не успел отправиться в военные части на обучение, по мнению экспертов, «могут спасть спокойно». В случае проведения второй волны им должны прислать новую повестку.

Понятие не корректно: глава Камчатки объяснил, что значит вторая волна мобилизации

«Время покажет!»: будет ли 2,3 и 4 волна мобилизации в России с 15 ноября 2022 года и когда объявят проведение второго этапа

Кто попадает под вторую волну частичной мобилизации

Генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил о том, что никакой второй волны мобилизации не будет, а губернатор Камчатского края Владимир Солодов вообще назвал это понятие не корректным.

В России проводилась частичная мобилизация. Это означает то, что под призыв попадают граждане, соответствующие определенным критериям. Что касается мобилизации в юридическом ее смысле – то это призыв на военную службу всех граждан (и мужчин, и женщин), пребывающих в запасе, соответствующего возраста.

Во время частичной мобилизации под призыв попадали лица, соответствующие следующим критериям:

  • наличие боевого опыта (прохождения срочной службы);
  • наличие званий и/или военно-учетных специальностей;
  • соответствие определенному возрасту.

Если бы речь шла об обычной мобилизации, то на боевой опыт, звания и ВУС никто не обращал бы внимания, а граждан отбирали бы только, опираясь на возраст.

В первую очередь под мобилизацию попадали бы те, кто по моложе, во-вторую – более взрослые мужчины, в третью – лица, широкой возрастной категории, а также те, кто имеет какие-либо заболевания, которые не мешают «держать в руках оружие».

На самом деле, слухи о проведении в России второй, третьей и четвертой волны мобилизации родились не на пустом месте. Все дело в том, что мобилизационные мероприятия были разделены на несколько этапов. Правда, не все понимали сути такого разделения. Сейчас мобилизация завершена. Объявление новой волны не планируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =