«Очень легко!»: как посмот­реть резуль­та­ты ОГЭ в 2022 году, где и когда появят­ся офи­ци­аль­ные дан­ные – послед­ние новости на сегодня

blank

Рос­сий­ские школь­ни­ки в этом году сда­ют ОГЭ. К напи­са­нию экза­ме­нов уче­ни­ки при­сту­пи­ли еще в кон­це мая 2022 года. О том, когда появят­ся резуль­та­ты атте­ста­ции, и что делать, если не полу­чи­лось сдать ОГЭ, рас­ска­жем ниже.

Офи­ци­аль­ное рас­пи­са­ние ОГЭ в 2022 году

Основ­ной экза­мен прой­дет в три эта­па. Досроч­ный пери­од стар­ту­ет 21 апре­ля: в этот день школь­ни­кам пред­сто­ит сдать пер­вый из обя­за­тель­ных пред­ме­тов — мате­ма­ти­ку. Вто­рой обя­за­тель­ный ОГЭ, по рус­ско­му язы­ку, прой­дет 25 апре­ля. Досроч­ный этап рас­счи­тан на спортс­ме­нов и участ­ни­ков сорев­но­ва­ний, кото­рые не смо­гут сдать экза­мен в основ­ные сро­ки по ува­жи­тель­ной при­чине, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Основ­ной этап про­длит­ся с 20 мая по 2 июля, вклю­чая резерв­ные дни. В пер­вые два дня 9‑классники сда­дут ино­стран­ные язы­ки. Обя­за­тель­ные ОГЭ прой­дут 24 мая (мате­ма­ти­ка) и 15 июня (рус­ский язык). С 27 июня по 2 июля будут орга­ни­зо­ва­ны резерв­ные дни для тех, кто про­пу­стил основ­ные сро­ки по болезни.

Пере­сдать «зава­лен­ные» ОГЭ по обя­за­тель­ным пред­ме­там мож­но будет осе­нью, c 5 по 24 сентября.

Когда появят­ся резуль­та­ты ОГЭ в 2022 году

Обра­бот­ка блан­ков ОГЭ зани­ма­ет до 10 кален­дар­ных дней. Спер­ва экс­пер­ты выстав­ля­ют оцен­ку в пер­вич­ных бал­лах, кото­рая затем пере­счи­ты­ва­ет­ся в при­выч­ную 5‑балльную систе­му. «Неудом» счи­та­ет­ся «двой­ка»: обя­за­тель­ные экза­ме­ны при про­ва­ле мож­но пере­сдать в допол­ни­тель­ные сро­ки, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Резуль­та­ты досроч­но­го эта­па ОГЭ

Досроч­ный этап ОГЭ

Дата ОГЭ Когда при­мер­но ждать результатов
21 апре­ля мате­ма­ти­ка 4 мая
25 апре­ля рус­ский язык 5 мая
28 апре­ля инфор­ма­ти­ка, химия, обще­ст­во­зна­ние, литература 11 мая
4 мая исто­рия, био­ло­гия, физи­ка, география 14 мая
11 мая резерв: мате­ма­ти­ка 21 мая
12 мая резерв: исто­рия, био­ло­гия, физи­ка, география 22 мая
13 мая резерв: инфор­ма­ти­ка, химия, обще­ст­во­зна­ние, литература 23 мая
16 мая резерв: рус­ский язык 26 мая
17 мая резерв: по всем предметам 27 мая

Резуль­та­ты основ­но­го эта­па ОГЭ

Основ­ной этап ОГЭ

Дата ОГЭ Когда при­мер­но ждать результатов
20, 21 мая ино­стран­ные языки 30, 31 мая
24 мая мате­ма­ти­ка 2 июня
27 мая обще­ст­во­зна­ние 6 июня
1 июня исто­рия, физи­ка, био­ло­гия, химия 11 июня
7 июня био­ло­гия, инфор­ма­ти­ка, гео­гра­фия, химия 17 июня
10 июня лите­ра­ту­ра, физи­ка, инфор­ма­ти­ка, география 20 июня
15 июня рус­ский язык 25 июня
27 июня резерв: все пред­ме­ты (кро­ме рус­ско­го язы­ка и математики) 7 июля
28 июня резерв: рус­ский язык 8 июля
29 июня резерв: все пред­ме­ты (кро­ме рус­ско­го язы­ка и математики) 9 июля
30 июня резерв: мате­ма­ти­ка 11 июля
1, 2 июля резерв: по всем предметам 11, 12 июля

Резуль­та­ты допол­ни­тель­но­го эта­па ОГЭ (пере­сда­чи)

Допол­ни­тель­ный этап ОГЭ (пере­сда­чи)

 

Дата ОГЭ Когда при­мер­но ждать результатов
5 сен­тяб­ря мате­ма­ти­ка 15 сен­тяб­ря
8 сен­тяб­ря рус­ский язык 19 сен­тяб­ря
12 сен­тяб­ря исто­рия, физи­ка, био­ло­гия, география 22 сен­тяб­ря
15 сен­тяб­ря обще­ст­во­зна­ние, физи­ка, инфор­ма­ти­ка, химия, лите­ра­ту­ра, ино­стран­ные языки 26 сен­тяб­ря
20 сен­тяб­ря резерв: мате­ма­ти­ка 30 сен­тяб­ря
21 сен­тяб­ря резерв: рус­ский язык 1 октяб­ря
22 сен­тяб­ря резерв: все пред­ме­ты (кро­ме рус­ско­го язы­ка и математики) 2 октяб­ря
23 сен­тяб­ря резерв: все пред­ме­ты (кро­ме рус­ско­го язы­ка и математики) 3 октяб­ря
24 сен­тяб­ря резерв: все предметы 4 октяб­ря

Резуль­та­ты ОГЭ в 2022 году мож­но будет узнать в лич­ном каби­не­те на офи­ци­аль­ном пор­та­ле основ­но­го госу­дар­ствен­но­го экзамена.

Как посмот­реть резуль­та­ты ОГЭ через Госуслуги

Начи­ная с 2014 года, было при­ня­то реше­ние о про­ве­де­нии в обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях ито­го­во­го экза­ме­на для уче­ни­ков девя­тых клас­сов. Ему было при­сво­е­но назва­ние обя­за­тель­ный госу­дар­ствен­ный экза­мен, что сокра­щён­но и озна­ча­ет ОГЭ, сооб­ща­ет Mfc-list.info.

Важ­но! Обу­ча­ю­ще­му тре­бу­ет­ся сдать четы­ре дис­ци­пли­ны. Из них две обя­за­тель­ные – рус­ский язык и мате­ма­ти­ка, а так­же две на свой выбор.

Реги­стра­ция

Для полу­че­ния резуль­та­тов ОГЭ пред­ва­ри­тель­но пона­до­бит­ся заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те госу­дар­ствен­ных услуг с даль­ней­шим полу­че­ни­ем ста­ту­са под­твер­жден­ной учёт­ной запи­сью. Ука­зан­ная про­це­ду­ра осу­ществ­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щей схеме:

  1. Пер­во­на­чаль­но про­из­во­дит­ся про­стая реги­стра­ция на сай­те. При этом потре­бу­ет­ся вве­сти фами­лию, имя и отче­ство, кон­такт­ный номер теле­фо­на, адрес элек­трон­ной почты. Далее пона­до­бит­ся под­твер­дить жела­ние реги­стра­ции посред­ством нажа­тия соот­вет­ству­ю­ще­го пунк­та. В даль­ней­шем на ука­зан­ный поль­зо­ва­те­лем кон­такт­ный номер теле­фо­на будет направ­ле­но смс-сооб­ще­ние с ука­за­ни­ем кода для подтверждения.
  2. На сле­ду­ю­щем эта­пе осу­ществ­ля­ет­ся под­твер­жде­ние направ­лен­ных дан­ных. Это поз­во­ля­ет создать стан­дарт­ную учёт­ную запись. От заяви­те­ля потре­бу­ет­ся предо­ста­вить пас­порт­ные дан­ные и СНИЛС. Про­ве­ря­ют­ся дан­ные от несколь­ких часов до несколь­ких дней в ФМС и ПФ РФ. О завер­ше­нии ука­зан­но­го про­цес­са заяви­тель уве­дом­ля­ет­ся посред­ством элек­трон­но­го письма.
  3. Завер­ше­ни­ем реги­стра­ции ста­нет полу­че­ние ста­ту­са под­твер­жден­ной учёт­ной запи­си. Для это­го пона­до­бит­ся под­твер­дить личность.

Под­твер­жде­ние личности

Про­це­ду­ра под­твер­жде­ния лич­но­сти может быть осу­ществ­ле­на сле­ду­ю­щи­ми способами:

  • посред­ством лич­но­го посе­ще­ния бли­жай­ше­го цен­тра обслу­жи­ва­ния с пас­пор­том граж­да­ни­на РФ и СНИЛС;
  • кли­ен­ты бан­ков­ских ком­па­ний Тинь­кофф, Поч­та и Сбер­бан­ка могут исполь­зо­вать соот­вет­ству­ю­щие мобиль­ные при­ло­же­ния или онлайн-сервисы;
  • выпол­нив заказ кода под­твер­жде­ния лич­но­сти на поч­то­вое отде­ле­ние через свой профиль.

Про­вер­ка резуль­та­тов экзаменов

После вхо­да на сайт госу­дар­ствен­ных услуг со сво­ей учёт­ной запи­си сле­ду­ет в поис­ке вбить – «Резуль­та­ты ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)». После резуль­та­тов поис­ка перей­ди­те на стра­ни­цу о резуль­та­тах ГИА, там пред­став­ле­на вся инфор­ма­ция по резуль­та­там ЕГЭ и ОГЭ. Дан­ная услу­га вхо­дит в реги­о­наль­ные навигаторы.

Для полу­че­ния инфор­ма­ции по резуль­та­там ЕГЭ вби­ва­ем в поис­ке на пор­та­ле Госус­лу­ги запрос «Предо­став­ле­ние пред­ва­ри­тель­ных резуль­та­тов ЕГЭ». После пере­хо­да по резуль­та­ту поис­ка нажи­ма­ем на кноп­ку «Полу­чить услугу».

Дождав­шись пере­хо­да на новую вклад­ку, пона­до­бит­ся предо­ста­вить такую информацию:

  • фами­лию, имя и отчество;
  • пас­порт­ные дан­ные или реги­стра­ци­он­ный код.

На заклю­чи­тель­ном эта­пе потре­бу­ет­ся дать свое согла­сие на обра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных, выбрав соот­вет­ству­ю­щий реги­он. После это­го тре­бу­ет­ся клик­нуть на окош­ко с над­пи­сью «Далее».

В даль­ней­шем осу­ществ­ля­ет­ся обра­бот­ка запро­са. На это ухо­дит от трёх до пяти минут. После это­го при­хо­дит уве­дом­ле­ние о нали­чии доку­мен­та с резуль­та­та­ми ОГЭ. При запро­се заяв­ки мож­но сра­зу запро­сить отска­ни­ро­ван­ные экза­ме­на­ци­он­ные блан­ки. Это поз­во­лит про­смот­реть все ошиб­ки, при их нали­чии. Ука­зан­ные доку­мен­ты отправ­ля­ют­ся в виде архи­ва, кото­рый потре­бу­ет­ся скачать.

ОГЭ-2022: мож­но ли подать апелляцию

При воз­ник­но­ве­нии сомне­ний в резуль­та­тах по обя­за­тель­но­му госу­дар­ствен­но­му экза­ме­ну обу­ча­ю­щий­ся впра­ве подать апел­ля­цию. Такая же воз­мож­ность преду­смот­ре­но в слу­чае нару­ше­ния поряд­ка про­ве­де­ния экза­ме­на. В даль­ней­шем апел­ля­цию либо утвер­жда­ют, либо откло­ня­ют, пере­да­ет Mfc-list.info.

Для опро­те­сто­ва­ния резуль­та­тов ОГЭ отво­дит­ся два рабо­чих дня. Отсчёт ведёт­ся с момен­та офи­ци­аль­ной пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов по соот­вет­ству­ю­щим учеб­ным дис­ци­пли­нам. Свои пре­тен­зии необ­хо­ди­мо напра­вить в кон­фликт­ную комис­сию кон­крет­но­го обще­об­ра­зо­ва­тель­но­го учреждения.

При нали­чии наре­ка­ний непо­сред­ствен­но на поря­док про­ве­де­ния атте­ста­ции пре­тен­зию пона­до­бит­ся напра­вить в день сда­чи экза­ме­на непо­сред­ствен­но упол­но­мо­чен­но­му пред­ста­ви­те­лю комиссии.

В каком слу­чае мож­но пере­сдать ОГЭ

Извест­но, что у выпуск­ни­ков есть пра­во на пере­сда­чу. Дей­ству­ет оно толь­ко в том слу­чае, если школь­ник зава­лил до 1–2 экза­ме­на (вне зави­си­мо­сти от того, обя­за­тель­ные это пред­ме­ты или по выбо­ру). В этом слу­чае мож­но попро­бо­вать свои силы во вто­рой раз, в спе­ци­аль­ные резерв­ные дни в лет­ний пери­од. Если же и со вто­ро­го раза напи­сать на «трой­ку» не полу­чи­лось, то будет еще одна попыт­ка пере­сдать экза­мен, но уже в сен­тяб­ре, сооб­ща­ет ПРОНЕДРА.

Если же и после трех попы­ток фор­ту­на все еще не на вашей сто­роне, и если девя­ти­класс­ник про­ва­лил боль­ше двух пред­ме­тов, то атте­стат об основ­ном общем обра­зо­ва­нии он не полу­чит. Ему при­дет­ся остать­ся в девя­том клас­се на вто­рой год и попро­бо­вать себя сле­ду­ю­щим летом. На поступ­ле­ние в кол­ледж рас­счи­ты­вать тоже не придется.

Для пере­сда­чи экза­ме­нов в девя­том клас­се назна­ча­ют­ся спе­ци­аль­ные резерв­ные дни. Вы може­те пере­сдать экза­мен в пери­од с 27 июня по 2 июля. Еще одна вол­на пере­сдач будет в осен­ний пери­од — с 20 по 24 сентября.

Какие пред­ме­ты ОГЭ мож­но пере­сдать в 2022 году

В этом году девя­ти­класс­ни­ки сда­ют четы­ре экза­ме­на. Это два обя­за­тель­ных ОГЭ — по рус­ско­му язы­ку и по мате­ма­ти­ке, а так­же два пред­ме­та по выбо­ру. Сле­до­ва­тель­но, имен­но эти экза­ме­ны мож­но будет пере­сдать, если что-то пошло не так, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Вос­поль­зо­вать­ся вто­рым шан­сом сдать экза­ме­ны могут и те, кто не смог сдать все в основ­ные дни по ува­жи­тель­ным при­чи­нам. Соглас­но новым пра­ви­лам, в этом году пере­сда­ча любо­го пред­ме­та ОГЭ воз­мож­на в случаях:

  • Болезнь;
  • Вне­зап­ное ухуд­ше­ние само­чув­ствия на экзамене;
  • Ава­рия или дру­гой подоб­ный инцидент;
  • Смерть близ­ко­го родственника;
  • Чрез­вы­чай­ное про­ис­ше­ствие в пунк­те сда­чи экзамена.

Если про­изо­шло что-то из выше­ука­зан­но­го спис­ка, то вы може­те пере­сдать экза­ме­ны в один из резерв­ных дней в лет­ний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here