«Всем надоел»: уже известна причина внезапной отставки Бориса Джонсона в июле 2022 года и имя возможного преемника

 

blankПремьер-министр Британии Борис Джонсон 7 июля 2022 года объявил, что уходит в отставку. Его правительство начало разваливаться на днях, что вынудило его покинуть пост. Последние новости — почему он это сделал и кто будет новым премьером — читайте далее.

Почему Борис Джонсон ушел с поста премьера Британии

Борис Джонсон согласился уйти в отставку под давлением собственного кабинета министров, пишет Телеграм канал База. Скорее всего, британский премьер сохранит свой пост до октября — как раз тогда пройдут выборы нового главы правительства.

Причиной для отставки стали непрекращающиеся скандалы, которые настроили против Джонсона его же соратников по партии.

Скандал вокруг карантинной вечеринки

Одной из самых громких историй стали вечеринки во время локдаунов. Они проходили в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар ковидных карантинов и ограничений.

Получается, Джонсон и чиновники нарушали собственные карантинные меры, поскольку гражданам было запрещено проводить массовые мероприятия.

В результате Джонсон отделался денежным штрафом, а депутаты безуспешно попытались вынести ему импичмент.

Связи с российским бизнесом

Как сообщает Baza, недавно Джонсон признал, что общался с бизнесменом Александром Лебедевым, который ранее служил в КГБ и СВР.

По словам премьера, в 2018 году он встретился с россиянином в итальянском палаццо без свидетелей и официальных лиц — на тот момент Джонсон был главой Министерства иностранных дел Англии.

Пару лет спустя сын Лебедева, Евгений, принёс присягу и вошёл в Палату лордов Великобритании, получив титул «барона Сибири».

 

Сексуальный скандал

Терпение кончилось, когда назрел сексуальный скандал с уже бывшим членом правительства Крисом Пинчером, который подал в отставку 30 июня, когда выяснилось, что накануне он домогался до двух мужчин. Вскоре ему было предъявлено ещё несколько обвинений за похожее поведение в течение последних лет — и так выяснилось, что Джонсон о них знал, но всё равно назначил Пинчера на высокопоставленную должность.

Увольнение английских министров

  • После этого правительство Бориса Джонсона начало разваливаться на глазах. 6 июля высокопоставленные министры потребовали от премьера уйти в отставку, но, получив отказ, решили сами покинуть свои должности.
  • Так за сутки из кабинета Джонсона уволилось более 50 человек.
  • По данным СМИ, сам премьер уволил министра ЖКХ Майкла Гоува — своего бывшего сторонника, который тоже попросил его уйти в отставку.

Букингемский дворец отказался комментировать ситуацию. Представители королевской семьи лишь заявили, что Елизавета 2-ая находится в Виндзорском замке и провела с Джонсоном плановую еженедельную встречу.

Кто станет новым премьером Великобритании в 2022 году

Журналистка и блогер Юлия Витязева отметила изданию Царьград, что если Бориса Джонсона всё-таки изгонят с поста главы правительства в октябре 2022 года, то его место может занять глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Кроме того, ещё одним фаворитом на должность премьер-министра Британии после отставки Бориса Джонсона является экс-глава британского Минфина Риши Сунак.

Два бывших министра сказали изданию The Guardian, что, по их мнению, Джонсон не сможет остаться до осени.

Один из них сказал: «Он должен уйти к вечеру, его место должен занять Рааб» (Доминик Рааб, член Консервативной партии Великобритании, прим. ред.).

Другой отметил: «Он должен сдать печати сегодня и уйти. Тогда у нас будет временный премьер-министр».

«Всех задолбал»: известна причина внезапной отставки Бориса Джонсона в июле 2022 года и имя возможного преемника

Другой высокопоставленный источник в партии, который был с Джонсоном в течение последних 48 часов, сказал, что его поведение означает, что его пребывание на посту опасно для страны:

Его поведение за последние 48 часов было безрассудным и неустойчивым. Ему нельзя доверять руководство страной до осени. Бог знает, что он натворит».

Один из бывших советников правительства сказал, что Джонсону «опасно» оставаться на своем посту. Другой бывший министр назвал его «позором».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here