«Запрут всех дома?!»: вве­дут ли с 15 фев­ра­ля 2022 года новый лок­даун и режим само­изо­ля­ции из-за омик­ро­на по всей России

blank

На про­шлой неде­ле во вре­мя сове­ща­ния с пре­зи­ден­том РФ В. Пути­ным Татья­на Голи­ко­ва поре­ко­мен­до­ва­ла реги­о­нам Рос­сии вве­сти ряд огра­ни­чи­тель­ных мер. Такое заяв­ле­ние было сде­ла­но вви­ду того, что рост чис­ла забо­лев­ших новым штам­мом “Омик­рон” стре­ми­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Вице-пре­мьер спро­гно­зи­ро­ва­ла повы­ше­ние нагруз­ки на боль­ни­цы и поли­кли­ни­ки. На про­сто­рах интер­не­та ста­ли появ­лять­ся ново­сти о вве­де­нии каран­ти­на с 15 фев­ра­ля. Что гово­рят по это­му пово­ду офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли вла­сти, читайте далее в нашем материале.

Что дума­ют в Крем­ле по пово­ду само­изо­ля­ции в феврале

В ходе обще­ния с жур­на­ли­ста­ми пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков дал исчер­пы­ва­ю­щие отве­ты на ряд вопросов.

  • Во-пер­вых, он заве­рил, что вопрос вве­де­ния лок­дау­на на тер­ри­то­рии Рос­сии в Крем­ле не рас­смат­ри­ва­ют и не пла­ни­ру­ют рас­смат­ри­вать. Интер­нет-поль­зо­ва­те­ли пред­ска­зы­ва­ли это собы­тие с 7 февраля.
  • Во-вто­рых, Пес­ков выра­зил огор­че­ние в свя­зи с недав­ни­ми дан­ны­ми Рос­ста­та о есте­ствен­ной убы­ли насе­ле­ния за 2021 год, при­чи­ной кото­рой стал всем извест­ный вирус. Одна­ко, пресс-сек­ре­тарь отме­тил, что меры, кото­рые при­ни­ма­ют­ся пра­ви­тель­ством для борь­бы с эпи­де­ми­ей очень эффек­тив­ны, систе­ма здра­во­охра­не­ния нахо­дит­ся в состо­я­нии посто­ян­ной моби­ли­за­ции. Вме­сте с тем поли­тик отме­тил, что пред­сто­ит разо­брать­ся до кон­ца  в истин­ных при­чи­нах такой высо­кой смертности.
  • В‑третьих, как это сей­час при­ня­то, Пес­ков напом­нил о важ­но­сти вак­ци­на­ции от COVID-19. Уве­ли­чив порог есте­ствен­но­го имму­ни­те­та и при­об­ре­тен­но­го в ходе при­ви­вок, мож­но будет оста­но­вить есте­ствен­ную убыль населения.

В поне­дель­ник 31 янва­ря в рос­сий­ские боль­ни­цы посту­пи­ло чуть боль­ше 9 тысяч чело­век, зара­жен­ных новым штаммом.

Совет без­опас­но­сти Рос­сии о вве­де­нии локдауна

Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сове­та без­опас­но­сти РФ Дмит­рий Мед­ве­дев сде­лал заяв­ле­ние о том, что не видит смыс­ла в объ­яв­ле­нии лок­дау­на по стране в свя­зи с новым штаммом.

Несмот­ря на то что каж­дый день фик­си­ру­ет­ся до 90 тысяч новых слу­ча­ев зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом, вла­сти мол­чат о само­изо­ля­ции. Хотя на заре пан­де­мии, вес­ной 2020 года, когда стра­на ушла на каран­тин, в день выяв­ля­лось при­мер­но 30–40 тысяч забо­лев­ших. По идее, сей­час надо вво­дить каран­тин немедленно.

Одна­ко, Дмит­рий Мед­ве­дев не видит смыс­ла в веде­нии ново­го лок­дау­на. Посколь­ку посто­ян­но появ­ля­ют­ся новые виды коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, и все уси­лия вла­стей сво­дят­ся на нет.

Вве­де­ние каран­ти­на в самом нача­ле пан­де­мии было целе­со­об­раз­но — вла­сти пыта­лись выиг­рать вре­мя, что­бы получ­ше под­го­то­вить­ся ко встре­че с инфек­ци­ей. Стро­и­лись гос­пи­та­ли, изу­ча­лись схе­мы лече­ния, нача­лись рабо­ты по выве­де­нию вак­цин. Сей­час меди­ки уже име­ют чет­кий план лечеб­ных меро­при­я­тий по борь­бе с патогеном.

Закры­тие насе­ле­ния по домам — труд­но выпол­ни­мое меро­при­я­тие, не толь­ко в соци­аль­ном плане, но и в меди­цин­ском. Кро­ме того, эко­но­ми­ка повтор­но­го лок­дау­на может не перенести.

 

blank

Лок­даун из-за омик­ро­на в Рос­сии вла­сти вво­дить не будут, но при­зы­ва­ют насе­ле­ние актив­ней прививаться

Нуж­на ли само­изо­ля­ция — мне­ние врачей

Глав­ный врач мос­ков­ской соро­ко­вой боль­ни­цы в Ком­му­нар­ке заявил, что “Омик­рон” сей­час стал доми­ни­ру­ю­щим виру­сом в Рос­сии. Одна­ко, забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме. Сей­час нет тако­го боль­шо­го пото­ка людей на гос­пи­та­ли­за­цию. Мно­гие боле­ют дома под наблю­де­ни­ем участ­ко­вых вра­чей. На тера­пев­тов в поли­кли­ни­ках сей­час лег­ла основ­ная нагруз­ка.
В насто­я­щее вре­мя боль­шое вни­ма­ние надо уде­лить вопро­сам пере­за­груз­ки пер­вич­но­го зве­на медиков.

Недав­но про­шло засе­да­ние Комис­сии по здра­во­охра­не­нию, в ходе кото­рой был состав­лен план про­грам­мы по меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции паци­ен­тов до 2026 года. По сло­вам Про­цен­ко, было услов­ле­но опе­ра­тив­но инфор­ми­ро­вать о ходе вопло­ще­ния про­грам­мы, соби­рая дан­ные непо­сред­ствен­но с мест ее реа­ли­за­ции. Пер­вое, что бро­си­лось в гла­за — это отсут­ствие доста­точ­но­го коли­че­ства средств для обу­че­ния меди­цин­ских работ­ни­ков. В новой про­грам­ме денег на это зало­же­но очень мало.

Мож­но ли оста­но­вить рас­про­стра­не­ние виру­са “Омик­рон”

Пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков выска­зал­ся о том, что оста­но­вить стре­ми­тель­ное рас­про­стра­не­ние штам­ма “Омик­рон” вла­сти не в силах.

Систе­ма здра­во­охра­не­ния на дан­ный момент испы­ты­ва­ет силь­ней­шее дав­ле­ние, но дей­ствен­ных инстру­мен­тов у вла­сти и само­го Мин­здра­ва для облег­че­ния ситу­а­ции нет.

Спа­са­ет ситу­а­цию тот факт, что забо­ле­ва­ние новым виру­сом про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме. На этот раз основ­ная нагруз­ка доста­ет­ся меди­кам пер­вич­но­го зве­на.  Одна­ко, это не зна­чит, что не нуж­но сле­дить за напол­ня­е­мо­стью больниц.

Делать поло­жи­тель­ные заклю­че­ния пока рано. Никто не может дать точ­ный про­гноз, что будет даль­ше с эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей в стране.

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля обра­тил вни­ма­ние на то, что новой раз­но­вид­но­стью COVID-19 все чаще боле­ют дети. Неокреп­ше­му орга­низ­му труд­нее про­ти­во­сто­ять новой зара­зе, осо­бен­но на фоне отсут­ствия прививок.

Одна­ко, по про­гно­зам отдель­ных инфек­ци­о­ни­стов, через пару недель ситу­а­ция с забо­ле­ва­е­мо­стью коро­на­ви­ру­сом будет взя­та под кон­троль, а пока­за­тель уров­ня зара­зив­ших­ся вый­дет на пла­то. Это­му будет спо­соб­ство­вать и новая при­вив­ка “Спутник‑М”, кото­рая пред­на­зна­че­на для детей. Вак­ци­ну уже полу­чи­ли мно­гие рос­сий­ские регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here