У Дня пельменя фиксированная дата: в 2022 году в России его отмечают традиционно 18 февраля.
История пельменя, где впервые отметили Всемирный День Пельменя
Родиной блюда принято считать Урал, непосредственно Удмуртию. Русская традиционная кухня «пополнилась» им примерно в XV столетии.
Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку разбавляли капустой или картошкой. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.
Во многих иных кухнях мира (в Азии, Индии, Италии, Германии, например) готовят похожие на пельмени блюда – долму, манты, хинкали, равиоли с варениками. Название «Пельмень» состоит из двух угро-финских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так, «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо». На Урале пельмени называют «перменями», от названия города Пермь.
В России это неофициальный праздник с удовольствием отмечают все жители. Этот день больше подходит для поедания заготовленных с осени замороженных пельменей, чем приготовления в большом количестве для зимних припасов. Впервые в Ижевске 2015 году прошёл фестиваль под названием «Всемирный День Пельменя». Праздновался он начиная с 8 февраля, целую неделю. На нём побывало 40 тысяч гостей и съедено было 9 тонн пельменей.
С 2021 года День пельменей празднуют 18 февраля. Не слишком принципиальна точная дата, главное, что это изобретение в кулинарном мире всех народов необычно вкусное.
Где появились впервые пельмени?
С точностью сказать место происхождения непросто. Но за права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между разными народами и по сей день.
В Китае бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2.5 тысячи лет назад, слепив в виде золотого юаньбо. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.
Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. То, что бо́льшую часть года здесь стоят сильные морозы, наложило отпечаток и на процесс приготовления этого блюда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут. Лишь иногда приправляют перцем.
Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом. Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш. Получается сытный и жирный суп.
Как приготовить самые вкусные пельмени
Для древних уральцев пельмени были ритуальным блюдом. Они символизировали жертвоприношение скота. Поэтому, начинка также особенная.
Самые вкусные пельмени готовят на Урале, ведь главное – соблюсти пропорции. В начинку входят три вида мяса:
- говядина – 450 г;
- баранина – 350 г;
- свинина – 200 г.
Только такой состав придает особенный вкус.
Гадание на пельменях
На пельменях можно даже гадать на своё будущее. Все понимают, что это развлечение, но доставит массу удовольствия и улыбок участникам. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся в итоге.
- Фасоль – к прибавлению в семье
- Морковь – новая любовь не за горами
- Лук – приобретению обновок
- Укроп – к богатству
- Изюм — карьерному росту
- Ягода – дальняя дорога впереди
- Чёрный перец – к слезам