Главный день для сладкоежек 11 июля начали отмечать совсем недавно. В 1995 году во Франции, гурманы и ценители горького десерта приняли решение, ежегодно 11 июля отмечать День шоколада. Через год, День шоколада посчитали своим праздником жители Америки и Европы. Население Америки, так увлеклись шоколадными праздниками, что теперь отмечают День шоколада еще и 28 октября. У них не жизнь, а шоколадный рай.
История появления всемирного Дня шоколада
Всемирный День шоколада отмечают 11 июля. Этот праздник самый важный для любителей сладкого во всем мире. В этот день все говорят только о шоколаде, готовят шоколад и кушают тоже шоколад. Только раз в году женщины не переживают о своих диетах и наслаждаются десертом от души. Выбор даты празднования, совершенно не случайный, ведь именно летом происходит созревание и сбор какао-бобов, которые являются главным сырьем для изготовления любимых сладостей.
Российские традиции празднования Дня шоколада
Россияне очень любят шоколад и с радостью подключаются к празднованию Дня шоколада.
11 июля большая часть всех кондитерских фабрик устраивает экскурсии по своим цехам. Во время экскурсий специалисты рассказывают о всех секретах изготовления шоколадок и конфет.
Участники экскурсий становятся свидетелями чудесного превращения масла, какао и молока в привычную нам, шоколадку. Кроме наблюдения, фабрики предоставляют гостям продегустировать всю производимую продукцию, а так же принять участие в изготовлении сладостей.
В Москве, Санкт-Петербурге и в городе Покров созданы три шоколадных музея и установлен монумент шоколадке. Празднование сладкого праздника местные власти стараются сделать масштабным и веселым.
В Швейцарии, 11 июля гостей праздника катают на поезде, выполненном из шоколада, рассказывая при этом историю появления сладкого лакомства в стране.
История появления шоколада
История шоколада начинается совершенно не привычного нам, кускового лакомства. Первое упоминание о шоколаде, говорит о нем как о напитке из плодов какао-дерева. Этот напиток назывался «пища богов» и употреблялся еще племенем Майя.
Племена индейцев считали растение какао священным, а напиток целебным. Они читали ежедневные молитвы богам деревьев какао, веря, что они подарят им силу и долголетие.
Колумб открыл шоколад для жителей Европы. В 1502 году индейцы угостили шоколадом путешественника, но ему не понравился горький напиток. Оценить лакомство смог Кортес, который прибыл на остров в 1519 году.
Европейцы при употреблении шоколада стали добавлять в него сахар. Но доступным был этот напиток только для членов высшего общества. Рецепт приготовления длительное время хранилось в строжайшем секрете.
Но в 16 веке шоколад попал в Италию, а немного позже и в другие страны мира.
В Россию шоколад привез купец Абрикосов. Именно он впоследствии и наладил первое производство десерта в России. Его идеями мы пользуемся до сих пор. Деды морозы, зайцы, гусиные лапки, раковые шейки – это все изобретение Абрикосова.
Однако попробовать шоколад простой народ смог только в 1965 году, только тогда начали изготавливать лакомство в промышленных масштабах.