Всемирный день телевидения 21 ноября 2022: этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 году


Всемирный день телевидения 21 ноября 2022: этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 году

Всемирный день телевидения – единый праздник для всех стран и народов, который ежегодно отмечается 21 ноября. Его основная задача – развитие мирных связей между людьми и культурный обмен между странами. Ведь давно уже не существует ни одной страны, где бы не было развито телевидение.

Когда и как появился Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1998 году и с тех пор ежегодно отмечается 21 ноября.

На ассамблее было отмечено, что данный праздник необходим в целях поощрения обмена различными телевизионными программами между государствами, отражающими проблемы мира, всеобщей безопасности и способствующий расширению культурных связей в различных сферах человеческой деятельности.

Учреждая этот праздник, ООН признавала возрастающее с каждым годом влияние телевидения на мировую политику и процессы, происходящие во всем мире. Было очевидно, что такой праздник будет способствовать правильной ориентации общественного мнения и философии созидания.

ООН имеет свое телевидение и регулярно осуществляет прямые трансляции с заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, ведет телевещание по всему миру, рассказывая об актуальных проблемах, связанных с правами человека, сохранением мира и безопасности, расширением культурного обмена.

История развития телевидения в мире

Первые опыты по передаче изображения при помощи электронных лучей начали проводиться еще в 20-х годах прошлого столетия русскими, американскими и японскими исследователями, но только в 1933 году американцем русского происхождения Владимиром Зворыкиным была изобретена кадотная трубка, с которой и началась история современного телевидения.

Спустя три года после этого изобретения Великобритания и Германия начала транслировать постоянные телепередачи, чуть позднее к этому процессу подключились США. В 50-е годы уже все развивающиеся страны Европы имели свои телевизионные компании и транслировали регулярные телепередачи.

 

В России также с 20-х годов проводились первые экспериментальные опыты по передаче движущегося изображения, в 1932 году была осуществлена первая телевизионная передача, а в 1937 году уже был создан первый телевизионный центр на Шаболовке, который вначале осуществлял экспериментальные передачи, а с 1939 года открыл первый канал регулярных телепередач. Первая телепередача была посвящена 18-му съезду ВКП(б).

Развитию советского телевидения помешала Великая Отечественная война, но за два дня до ее окончания московский телевизионный центр возобновил телевещание и первым в послевоенной Европе стал проводить его регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девятнадцать =