«Украина несет серьезные потери»: положение российской армии на Украине 30 мая 2022 года – карта боевых действий, обстановка на Донбассе

blank

Что сегодня, 30 мая 2022 года, происходит на Украине? Где сейчас идут бои? Правда ли, что ВСУ усилили обстрел территории ДНР? Что случилось в центре Мелитополя и в Мариуполе за последние сутки? Когда пройдут следующие переговоры Путина и Зеленского? И долго ли ждать окончания военной спецоперации России на Украине? Об этом читайте ниже.

Последний брифинг Минобороны РФ на 30 мая 2022 года

ДНР 30 мая 2022 – ВСУ усилили обстрелы территории республики

Украинские войска усилили хаотичные обстрелы Донецка и Горловки. Об этом корреспонденту URA.RU заявил официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Полковник Эдуард Басурин заявил об усилении хаотичных обстрелов Донецка и Горловки», — сообщается в telegram-канале штаба территориальной обороны ДНР. Отмечается, что украинские боевики за вечер 29 мая выпустили более 100 снарядов из артиллерии по населенным пунктам Донецкой народной республики.

В результате обстрела ВСУ 29 мая были ранены три жителя Донецка.

Обстановка в ЛНР 30 мая 2022 – ситуация в Северодонецке

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 70% жилого сектора Северодонецка в ЛНР проверено и очищено от мин и «секретов», передает РИА Новости.

«Помощник главы ЧР, ответственный за Луганское направление, Апты Алаудинов докладывает о зачистке города Северодонецка. На данный момент проверено и очищено от мин и «секретов» около 70% жилого сектора», — написал Кадыров в Telegram.

Он также опубликовал видео с задержанными украинскими военными, ранее заблокированными в одном из домов Северодонецка: «Задержанные солдаты ВСУ Роман Панченко и Илья Масличенко признаются, что нацики «Айдара» и «Правого сектора»* бросили их в самый ответственный момент. О том, чтобы сдаться, и мысли не было, ведь украинская пропаганда полна страшилок о зверствах российских бойцов».

 

Обновленная карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 мая 2022

blank

Обновленная карта боевых действий на Украине

Точная карта боевых действий на Донбассе сегодня, 30 мая 2022

blank

Точная карта боевых действий на Донбассе

Новая карта военных действий на Украине на сегодня, 30 мая 2022

blank

Новая карта военных действий на Украине

Мощный взрыв прогремел в центре Мелитополя – есть пострадавшие

В результате взрыва в центре Мелитополя, по предварительным данным, ранения получили три человека. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации.

Взрыв в центре Мелитополя прогремел сегодня около 7.40, передает URA.RU. По информации корреспондента RT Ильи Васюнина, взорвалась иномарка с украинскими номерами, припаркованная неподалеку от центральной площади города.

Известно, что взрыв автомобиля в Мелитополе Запорожской области произошёл во время раздачи гуманитарной помощи, пострадали волонтёры, сообщил источник РИА Новости в городской администрации.

«Автомобиль взорвался возле жилого дома, когда раздавали гуманитарную помощь, пострадали волонтеры, которые разносили адресную гуманитарную помощь», — сказал собеседник агентства.

ВСУ не смогли прорвать линию обороны в Херсонской области

ВСУ не смогли прорвать линию обороны в Херсонской области, заявил РИА Новости замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Украинские войска за последние дни дважды пытались прорвать линию обороны в Херсонской области в районе села Давыдов Брод, но потерпели поражение и понесли очень большие потери. Они пытались прорвать и захватить плацдарм и отрезать Херсонскую и Запорожскую области», — сказал он.

В итоге украинская армия оставила не менее 70 своих солдат убитыми на поле. Предположительно, в результате только первой попытки она потеряла около 200 человек и 20 единиц техники, сообщил Стремоусов: «Около 70 человек убитыми находятся на месте поля боя. Все попытки прорыва, которые предпринимает украинская армия, заканчиваются гибелью солдат, которых гонят на убой. Это все бесполезные попытки каким-то образом прорвать линию обороны между Николаевской и Херсонской областями».

«Можно выдохнуть?»: освободили ли Северодонецк на 30 мая 2022 года – что происходит в городе, обстановка на сегодня

Последнее видео Юрия Подоляка на 30 мая 2022 – смотреть онлайн

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 30 мая 2022 – сводка с фронта

Мариуполь 30 мая 2022 – СК РФ обнаружил медкарты детей с указанием здоровых органов

Следственный комитет России изучит появившиеся видеокадры с базы Красного Креста в Мариуполе, где нашли сотни детских медицинских карт с обозначением у них здоровых органов, передает РИА Новости.

В воскресенье было опубликовано видео обследования базы Красного Креста в Мариуполе. Там нашли документы, в которых содержались сведения о детях, их здоровых органах и данные об их родителях. При этом никаких сведений о болезнях в медкартах не было.

«Следователи Следственного комитета России в рамках уже расследуемых в ведомстве уголовных дел о преступлениях киевского режима изучат указанную информацию и дадут ей уголовно-правовую оценку», — говорится в сообщении.

Переговоры Путина и Зеленского – когда пройдет следующий раунд

Украинская сторона готова рассмотреть предложенный президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом формат переговоров между Россией и Украиной, если на него согласится президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, сообщает URA.RU.

«Насколько это соответствует действительности, не могу сказать — эти договоренности происходили между президентом Турции и России. А что касается позиции Офиса президента Украины, если президент России [Владимир Путин] даст свое согласие, мы тоже рассмотрим такое предложение», — сообщил Никифоров «Стране», передает УНИАН.

Когда закончится спецоперация на Украине – заявление Лаврова

Длительность спецоперации России на Украине объясняется приказом президента РФ Владимира Путина избегать ударов по гражданской инфраструктуре. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Да, гибнут люди. Но операция занимает такое время, прежде всего, потому что российские военные, участвующие в операции, имеют приказ категорически избегать нападений и ударов по гражданской инфраструктуре. Атакам подлежат только военные объекты, скопление техники и живой силы», — сказал Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

Он отметил, что российские войска действуют совсем иначе по сравнению с ВСУ и неонацистскими батальонами, которые используют гражданских в качестве «живого щита», передает корреспондент URA.RU. Он также подчеркнул, что украинские нацбаты размещают тяжелые вооружения в жилых кварталах и регулярно обстреливают Донецк, потому очевидная задача Вооруженных сил РФ — «отодвинуть» украинских боевиков за пределы республик Донбасса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here