«ВСУ многое потеряли»: обстановка на Украине сегодня, 15 июня 2022 года – новая карта боевых действий, обзор событий с фронта

blank

Что происходит на Украине сегодня, 15 июня 2022 года? Где сейчас продолжаются бои? Как развивается обстановка в ДНР и ЛНР? Пройдет ли новый раунд переговоров России и Украины в ближайшее время? И как закончится специальная военная операция? Об этом читайте далее.

Последний брифинг Минобороны РФ на 15 июня 2022 года

ДНР сегодня, 15 июня 2022 – обзор событий с фронта

Украинские войска за минувшие сутки выпустили более 410 снарядов и мин по районам 18 населенных пунктов Донецкой Народной Республики, сообщило в среду представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 64 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины). На донецком направлении противник применял РСЗО «Ураган», «Град», артиллерию 155 и 122 мм. На горловском – РСЗО «Град», артиллерию 152 и 122 мм, минометы 120 и 82 мм, АГС. Выпустив 412 единиц различных боеприпасов», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Отмечается, что «под вражеским огнем оказались районы 18 населенных пунктов республики». В результате обстрелов погибли двое мирных жителей, восемь человек, включая подростка 2010 года рождения, получили ранения, передает РИА Новости. Повреждены 37 жилых домов и шесть объектов гражданской инфраструктуры.

В Донецке в результате обстрелов ВСУ погибли два мирных жителя

Два мирных жители погибли и еще восемь получили ранения в Донецкой Народной Республике за сутки из-за обстрелов со стороны украинских войск, сообщает штаб территориальной обороны ДНР со ссылкой на МЧС.

«За минувшие сутки, с 08.00 14 июня до 08.00 15 июня, в результате обстрелов ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека и еще 8 мирных жителей получили ранения, сообщает МЧС ДНР», — передает корреспондент РИА Новости.

ЛНР сегодня, 15 июня 2022 – последние новости

В Луганской Народной Республике завершился последний этап по освобождению поселка Камышеваха от формирований украинских националистов, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

«Личный состав специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по ЧР под грамотным командованием моего Героя России Замида Чалаева совместно с бойцами 6-го Казачьего полка зачистили все до последнего дома», — написал он Telegram-канале.

По его словам, жители поселка «могут вдохнуть полной грудью», поскольку отныне они «свободны от украинской оккупации», передает РИА Новости.

Камышеваха была важным укрепленным районом украинских войск. Она расположена к северу от города Попасная.

Обстановка в Северодонецке 15 июня 2022 – новое заявление Зеленского

Военнослужащие Украины за прошедшие сутки в Северодонецке и во всех городах рядом, понесли «болезненные» потери. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает URA.RU.

«Наиболее жестокие бои — в Северодонецке и во всех городах и общинах рядом, как и ранее. К сожалению, есть потери, и они болезненны», — сообщил Зеленский в своем в своем telegram-канале. Он добавил, что-то же самое происходит в Харьковской области.

Ранее в Киеве также раскрыли потери среди украинских военнослужащих (ВСУ). Тогда советник офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк и Минобороны страны запутались в показаниях. По словам первого, ВСУ ежедневно теряют до 200 человек. При этом ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что ежедневные потери ВСУ составляют не более 100 человек. Агентство The Independent писало, что националисты несут огромные потери, так как значительно уступают России в артиллерии и боеприпасах.

Что известно о ситуации на заводе «Азот» в Северодонецке на данный час

На химическом заводе «Азот» в Северодонецке удерживают до 1,2 тысячи человек. Об этом рассказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, передает корреспондент URA.RU.

«Сейчас в Северодонецке где-то 1-1,2 тыс. гражданских лиц взяты в заложники и находятся на территории „Азота“. Их там удерживают насильственно и уже долгое время. С учетом того, что воды нет, продуктов питания нет, лекарств нет, среди них порядка 127 детей», — сказал Киселев в интервью ТАСС.

По его словам, людей могут удерживать в подземных бункерах предприятия. Киселев также прокомментировал обращение украинских военных, попросивших открыть гуманитарный коридор в Лисичанск. Он считает, что ВСУ хотят выйти с завода под прикрытием гражданских. В промзоне Северодонецка может быть около 2,5 тысячи националистов, четверть из них составляют иностранные наемники.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 15 июня 2022

«ВСУ понесли болезненные потери»: ситуация на Украине сегодня, 15 июня 2022 года – карта боевых действий, обзор событий с фронта

Обновленная карта военной спецоперации на Украине 15 июня 2022

«ВСУ понесли болезненные потери»: ситуация на Украине сегодня, 15 июня 2022 года – карта боевых действий, обзор событий с фронта

Точная карта военных действий в Донбассе сегодня, 15 июня 2022

«ВСУ понесли болезненные потери»: ситуация на Украине сегодня, 15 июня 2022 года – карта боевых действий, обзор событий с фронта

Минобороны: российский флот уничтожил склад боеприпасов НАТО во Львовской области

Российский флот крылатыми ракетами «Калибр» уничтожил склад с боеприпасами для американских гаубиц M777 во Львовской области, сообщил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе населенного пункта Золочев Львовской области уничтожен склад боеприпасов к переданным Украине странами НАТО иностранным образцам вооружений, в том числе к 155-миллиметровым гаубицам М777″, — передает корреспондент РИА Новости.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 15 июня 2022

Новое видео Михаила Онуфриенко 15 июня 2022

Очевидец рассказал, как мирных жителей увозили на «Азовсталь»

Мирных жителей заманивали в «Азовсталь» под видом гуманитарного коридора. Об этом рассказал волонтерам очевидец этих событий, житель Мариуполя. Запись рассказа он передал в распоряжение URA.RU.

«Людей дурили. Гуманитарка, рядом стоит какой-то соплячек, говорит: „Автобус. Зеленый коридор. Мы вывезем вас в город, на драмтеатр“. А дальше куда? А дальше уже будут распределять. И на этом автобусе их увезли на „Азовсталь“, и они стали заложниками», — рассказал житель Мариуполя, который был очевидцем произошедшего.

По его словам, это было сделано, чтобы прикрываться людьми, как живым щитом. «Там зеленый коридор запускают. А их в автобус и на „Азовсталь“. Что такое зеленый коридор? Я тобой прикроюсь и за тобой буду идти. Вот они это и делали», — уточнил мужчина.

Мелитополь сегодня, 15 июня 2022 года – обстановка в городе

Жители Мелитополя будут строить мирную жизнь, несмотря на теракты, об этом во вторник заявила участникам пресс-тура, организованного Минобороны РФ, глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Она отметила, что для безопасности жителей власти делают все возможное независимо от того, «как нас пугает Украина». «В украинских пабликах появилась информация о том, что это не последний инцидент, что будут еще взрывы. Это, конечно, угрозы нашим жителям. Но Мелитополь все равно будет строить мирную жизнь. Как бы они там не злились, не возмущались. Конечно, украинские власти бесит то, что наши жители выбрали мир, Россию, строительство новой жизни. Их это злит, и они относятся теперь к нам, как к врагам», — сказала Данильченко на пресс-конференции.

Глава администрации назвала теракт очередным примером отношения украинских властей к Мелитополю. «Они прекрасно знают, что из-за таких действий страдает, как правило, мирное население. Это счастье, что они (пострадавшие) остались живы», — сказала она.

По информации РИА Новости, в воскресенье в освобожденной части Запорожской области произошло два теракта: первый — на трансформаторной подстанции в Бердянске, второй – возле здания полиции в Мелитополе.

Переговоры Путина и Зеленского – последние новости

Переговоры между Украиной и Россией фактически заглохли. Об этом в ходе конференц-колла заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«В Стамбуле был последняя очная встреча. 15 апреля был наш подработанный проект, который так и остался последним. После этого были отдельные контакты по телефонам, и затем все заглохло», — передает слова Ушакова корреспондент URA.RU.

Медведев усомнился, что Украина будет существовать через два года

Зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев усомнился, что Киев сможет в будущем выполнять обязательства перед «заокеанскими хозяевами» по программе ленд-лиза.

«А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже все равно – они настолько вложились в проект «анти-Россия», что все остальное для них пустяк» — написал он в своем Telegram-канале.

Таким образом экс-президент прокомментировал сообщения, что Киев планирует получить западный сжиженный газ сейчас, а заплатить за эту поставку через два года, передает РИА Новости.

Президент США Джо Байден ранее подписал закон о ленд-лизе для Украины. Одобренный обеими палатами конгресса документ упростит военную поддержку Киева. В частности, снимаются ряд требований, связанных с полномочиями главы государства по поставкам «оборонного оборудования», если оно предназначено для украинского правительства или «других стран Восточной Европы, подвергнувшихся российскому вторжению».

Как закончится спецоперация на Украине – заявление Пушилина

Российская операция на Украине завершится «полнейшей победой» союзнических сил, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Безусловно, специальная военная операция для нас – освободительная операция, она закончится полнейшей победой наших союзнических сил, в этом нет никаких сомнений», – цитирует его РИА Новости.

Пушилин считает, что сейчас наступил исторический момент восстановления справедливости «по всем направлениям», передает Радио Sputnik.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here