«ВСУ в проигрыше!»: что происходит в Попасной 8 мая 2022 года — последние новости о взятии города на данный момент

blank

Довольно продолжительное время велись активные боевые действия в районе небольшого украинского города Попасная, который является крайне важным со стратегической точки зрения. Только накануне стало известно о том, что российские войска установили над ним контроль.

Кадыров: большая часть города Попасная в ЛНР перешла под контроль военнослужащих России

Большая часть города Попасная в ЛНР взята под контроль Вооруженных сил России, передает корреспондент URA.RU. Главные улицы и центральные районы «зачищены». Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Бойцы чеченских спецподразделений <…> взяли большую часть Попасной под контроль. Полностью зачищены главные улицы и центральные районы города. Остатки националистов в своих норах бьются в тщетных попытках избежать неминуемого наказания», — написал Кадыров в своем telegram-канале.

Он добавил, что такой исход был неизбежен. «Нет никаких сомнений в том, что все поставленные задачи Верховным Главнокомандующим [президентом РФ] Владимиром Путиным будут выполнены, а цели достигнуты», — заключил Кадыров.

ВСУ покинули территорию Попасной после двух месяцев сопротивления

На сегодняшний день, 8 мая, можно констатировать, что украинские военные покинули населенный пункт после двух месяцев сопротивления. Народная милиция ЛНР и российские отряды вынудили противника отступить, передает N4k.ru.

Военный эксперт Борис Рожин, ссылаясь на свои источники, сообщил, что оставшиеся в городе силы ВСУ покинули свои позиции еще утром. После этого на территории населенного пункта проводятся мероприятия по зачистке территории.

«С мест подтверждают отход основной части оставшихся сил ВСУ в Попасной еще утром. Зачистка города продолжается, но очевидно, что противник собирается оказывать долгосрочное сопротивление уже на других рубежах. Серьезный прогресс в Попасной связан с подключением к работе ЧВК «Вагнер», бойцы которой хорошо проявили себя в уличных боях в центральной части города», – заявил эксперт.

Беженцев из Попасной держали в заложниках во время боев в городе

Беженцы рассказали, что военные держали их в заложниках во время городских боев и угрожали расстрелом в случаях, когда те хотели уйти, сообщает N4k.ru.

 

«Мы сидели в подвале. Там убежище маленькое было. Командир поменялся и пошло-поехало, нас не выпускали никуда, даже за водой, сидите в коридоре и не рыпайтесь. Будете выходить — огонь на поражение», — рассказал беженец из Попасной Сергей Танасов.

«Нас спасла российская армия. У украинской армии мы были в заложниках. Не выпускали нас, сестра ходила под обстрелами до колодца, не разрешали ничего. Сидели в коридоре. Подвал завалило. Когда мы выбирались, они нам ничем не помогали», — дополнила другая жительница Попасной Виктория.

Российская армия спасла жителей ЛНР – комментарии очевидцев

Российская армия спасла жителей поселка Первомайское и беженцев из города Попасная Луганской Народной Республики (ЛНР), об этом они рассказали корреспонденту «Известий» Дмитрию Зименкину, побывавшему в этом населенном пункте.

«У украинской армии были мы заложниками. А потом освободили нас. Украина не пускала нас, сестра ходила под обстрелами до колодца. Не разрешали ничего нам, сидели в коридоре. Пока мы выбирались, ничем нам не помогали», — рассказали две жительницы Попасной.

Как добавил эвакуированный из города Сергей Танасов, сначала горожане сидели в подвале. Сперва украинские военные относились к ним нормально, но позже отношение изменилось и зазвучали угрозы: «Мы три дня в заложниках сидели. Потом пришли нас и освободили. Мы в подвале сидели. Даже за водой не сходить».

По словам мужчины, украинские военнослужащие предупредили, что в случае выхода гражданских на улицу по ним откроют огонь на поражение.

«Здесь вы видите обстрел. Упал крупнокалиберный снаряд. В результате разрыва снаряда вот эти разрушения», — рассказал «Известиям» начальник внутренней политики информации и компьютерного обеспечения города Первомайский Владимир Зубков.

В результате ударов в Попасной разрушены, в частности, здание дома культуры «Заря», школа искусств и здание администрации. Бои за Попасную продолжались с начала марта. Противник использовал городскую застройку, а также оборудованные в жилых домах и инженерных сооружениях огневые точки. На южных подступах к поселению ВСУ создали мощный укрепрайон с системой ходов для скрытного перемещения техники и личного состава.

Планирует ли ЛНР расширять границы – заявление посла Луганской области

Освобождение территории ЛНР – это сейчас главная задача. Речь идет об административных границах Луганской области, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» посол республики в России Родион Мирошник.

Дипломат рассказал, что самые тяжелые бои идут в районе городов Попасная и Северодонецк. Кроме того, ВСУ оккупируют Лисичанск и еще несколько небольших населенных пунктов, передает Vesti.ru.

«Пока не будет освобожден весь Донбасс, понятно, что успокаиваться мы точно не будем. То, что касается остальной территории, здесь вопрос связан с опасностью, которая там находится, и токсичностью того государственного образования, которое находится рядом с нами. Милитаризация, которая там идет с помощью Запада, угрожает и нам, и РФ», – отметил Мирошник.

Народная милиция ЛНР взяла под контроль поселок Светличное

Народная милиция ЛНР взяла под контроль поселок Светличное Попаснянского района, заявил официальный представитель Народной милиции Иван Филипоненко.

По информации РИА Новости, населенный пункт находится на берегу реки Северский Донец недалеко от города Лисичанск, который остается под контролем украинских силовиков. О взятии соседнего поселка Новотошковское силы ЛНР сообщали 24 апреля.

«Сейчас поселок полностью под контролем Народной милиции ЛНР, однако бои не стихают», — сообщил Филипоненко журналистам.

По его словам, украинские военные занимали позиции в жилой застройке и оборудовали под свои нужды огневые точки: «Прикрываясь местным населением как живым щитом вели оборону».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here