Вторая волна мобилизации в России 2022-2023: стоит ли ожидать? Основания для начала нового призыва в армию РФ, последние новости мобилизации сегодня

Вторая волна мобилизации в России 2022-2023: стоит ли ожидать? Основания для начала нового призыва в армию РФ, последние новости мобилизации сегодня

Мобилизация в России началась в сентябре текущего года и уже успела наделать много шума. Практический каждый так или иначе следит за последними событиями этого мероприятия. Давайте узнаем последние новости частичной мобилизации в России 2022 года.

  • Мобилизация в России закончилась: остановятся ли на этом? Шойгу отчитался Путину
  • Последние новости мобилизации на 31 октября 2022: ГД РФ просит прекратить все судебные процессы против мобилизованных
  • Осенний призыв в Армию РФ с 1 ноября 2022 года: будут ли срочники участвовать в СВО или служить в новых регионах России?
  • Подготовка мобилизованных на полигонах: боевое слаживание и стрельба
  • Будет ли вторая волна мобилизации в России: мнение экспертов и заявления властей, свежие новости на 31 октября 2022

Мобилизация в России закончилась: остановятся ли на этом? Шойгу отчитался Путину

Несколько дней назад Министр обороны РФ представил доклад верховному главнокомандующему по прошедшей частичной мобилизации в России. Так, согласно доклада, в зону СВО уже отправлено более 82 000 мобилизованных, еще более 200 000 человек проходят ускоренные курсы подготовки в войсковых частях на территории России.

По словам Сергея Шойгу, установленный Президентом РФ план в 300 тысяч резервистов выполнен в полном объеме. С 28 октября военкоматы прекращают деятельность по выдаче повесток. Мобилизация фактически окончена.

«Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — сообщил Шойгу.

При этом, они продолжают работать на прием добровольцев, желающих отправиться в зону проведения СВО.

Китай: новейшая ударная подводная лодка для морской блокады Тайваня

Последние новости мобилизации на 31 октября 2022: ГД РФ просит прекратить все судебные процессы против мобилизованных

В Государственной Думе РФ настоятельно предлагают прекращать судебные процессы и исполнительные производства против мобилизованных граждан. В первую очередь это касается судебных приставов.

Конечно, есть случаи, когда приостановка не будет допускаться, например взыскание алиментов или вреда в связи со смертью кормильца.

 

Думаю, что это вполне справедливо, ведь маленькие дети не должны остаться без средств к существованию. В остальных случаях мобилизованный гражданин не должен переживать о списании денежных средств или блокировки своего счета.

Осенний призыв в Армию РФ с 1 ноября 2022 года: будут ли срочники участвовать в СВО или служить в новых регионах России?

Вторая волна мобилизации в России 2022-2023: стоит ли ожидать? Основания для начала нового призыва в армию РФ, последние новости мобилизации сегодня

Согласно Указа Президента РФ, с 1 ноября 2022 года в России стартуют мероприятия по призыву на воинскую службу граждан, не состоящих в запасе. В простонародье их называют «срочники».

В текущем году планируется призвать даже меньше обычного, всего 120 000 срочников. С чем это связанно неизвестно, возможно с экономией денежных средств, ведь срочники не принимают участие в СВО, а значит содержать большое количество таких солдат не имеет смысла.

Почему Иран не смог создать зоны свободной торговли?

Другой причиной может являться простая демографическая яма, ведь сейчас на службу идут те, кто родился в 2004 году, а рождаемость, как мы знаем, в начале нулевых все еще была низкой.

Что касается отправки военнослужащих по призыву в новые регионы России или зону СВО, то начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский четко высказал позицию властей РФ:

«Граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», — сообщил Бурдинский.

Власти России давно заявляют, что срочники не будут учувствовать в спецоперации. Службу они будут проходить преимущественно в регионах, расположенных по соседству с местом их жительства.

Подготовка мобилизованных на полигонах: боевое слаживание и стрельба

Вторая волна мобилизации в России 2022-2023: стоит ли ожидать? Основания для начала нового призыва в армию РФ, последние новости мобилизации сегодня

На данный момент большая часть мобилизованных граждан проходят подготовку и боевое слаживание в войсковых частях и на полигонах России. По заявлениям Шойгу, в зону спецоперации направлено 82 000 призванных резервистов. Ранее Президент РФ сообщил, что минимальный срок подготовительных военных курсов составляет 10 дней, однако может достигать 1 месяца.

Мобилизованные из Ленинградской области рассказали о пройдённой подготовке:

Будет ли вторая волна мобилизации в России: мнение экспертов и заявления властей, свежие новости на 31 октября 2022

Власти РФ вообще отрицают волновой призыв мобилизации, ведь для начала нового призыва достаточно расширить план. Однако, по словам Шойгу, расширение такого плана не планируется. То есть, второй волны не будет.

Осторожность Меркель сделала Германию величайшим экономическим неудачником нашего времени

Стоит ли доверять таким заявлениям? Думаю да, ведь на сегодняшний день неизвестен эффект от первой волны частичной мобилизации в России сентября-октября 2022 года. Большая часть военнослужащих находится в учебных частях, а фронт в зоне СВО уже стабилизировался. Начинать вторую волну было бы очень странно и бессмысленно.

Многие эксперты придерживаются того же мнения. По их словам, нужно дождаться начала 2023 года, когда все 300 000 резервистов приступят в выполнению боевых задач и станет ясно требуется ли увеличение нашей группировки на фронте.

Ранее Владимир Путин заявил, что изначально план мобилизации подразумевал призыв меньшего количество граждан чем 300 000 человек. То есть, было принято решение призвать как говорится с «запасом».

Тем не менее, мы понимаем, что снованиями для старта нового призыва в Армию РФ могут стать:

  • Вступление НАТО в конфликт.
  • Открытие второго фронта с какой-либо другой страной.

Думаю, что объяснять значение этих оснований не нужно, так как оба они маловероятны.

Отсюда следует, что ожидать второй волны ближайшее время точно не стоит, а если ситуация не ухудшится, то нынешних сил вполне хватит для выполнения всех поставленных задач.

Гришко П.И.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =