Введут ли QR-коды в школах в 2021 году

blank

Введут ли в России QR-коды в школах? Правительство уже разрабатывает законопроект, который введет электронные пропуска в постоянное использование на территории всей страны.

Люди будут иметь возможность зайти в торговые центры, общественные места, транспорт только при наличии QR-кода переболевшего и вакцинированного. Но что станет с учебными заведениями? Неужели и туда будут пускать только со справкой или специальным пропуском?

Введут ли qr-коды в школах в 2021 — последние новости на сегодня 24 ноября 2021 года

Сертификаты, разрешающие вход в торговые центры, магазины, салоны красоты, кафе и другие общественные места, уже давно стали реальностью. Почти все российские регионы ввели такую систему для предотвращения распространения вируса.

Однако, когда речь заходит о школах и необходимости предъявлять такой документ на входе, глава Министерства образования Сергей Кравцов дал понять, что этот вопрос не рассматривается правительством и не может быть введен.

Как и решение о том, что в школы будут допускаться только подростки, привитые от коронавируса. Мы говорим о том времени, когда вакцина для этой популяции пройдет необходимые испытания.

Однако стоит напомнить, что учителя, отказывающиеся от прививок без рекомендации врача, могут быть отстранены от работы. Это относится к тем регионам, где введена обязательная вакцинация работников образования.

Теперь некоторые университеты взяли за правило посещать занятия в очной форме только при наличии у студента QR-кода вспышки, это было официально одобрено Министерством образования и науки.

Как проходит испытание вакцин для подростков

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, заявила, что вакцина от коронавируса для молодежи в возрасте от 12 лет и старше «Спутник М» оказалась достаточно эффективной и безопасной в первых двух фазах испытаний. Третья фаза клинических испытаний уже идет полным ходом.

 

Следует отметить, что Спутник М — это тот же Спутник В, но с в пять раз меньшей концентрацией действующего вещества. Первые дозы вакцины уже получили 400 подростков. В третьей фазе примут участие 3 000 подростков, 600 из которых получат плацебо.

В России с нетерпением ждут, когда препарат будет официально признан безопасным, поскольку случаи ковида среди молодежи и детей становятся все более частыми и серьезными.

Пока неизвестно, когда именно будут завершены исследования и вакцина станет доступной для детей.

Родители просят QR-коды для участия в утренниках в садах и школах

В настоящее время родителям ни при каких обстоятельствах не разрешается посещать детские сады и школьные каникулы. Однако заботливые родственники борются за свои права и просят разрешения на посещение мероприятий, по крайней мере, для тех, у кого есть электронное удостоверение личности переболевшего или вакцинированного человека.

Так, омские родители написали пост в социальных сетях с требованием разрешить родителям посещать новогодние утренники с помощью QR-кодов. Они задают законный вопрос — зачем тогда нужен код, если не для посещения таких мест.

Активисты объясняют, что вход в театры, в том числе детские, разрешен, по какой причине остается ограничение на утренники и праздники в учебных заведениях для родителей.

Однако представители местных органов власти оговорились, что пока кодексы для родителей в детских садах и школах не рассматриваются. Ограничения вытекают из приказа главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Как работают QR-коды в Европе

Как только началась пандемия, страны начали вводить различные ограничения и правила, чтобы ограничить распространение вируса по планете.

В Китае, например, система электронных пропусков действует уже два года. QR-коды привязаны к номеру телефона и имеют цветовую маркировку. Там было привито около 60% населения, и пандемия была остановлена через 2 месяца после ее начала. Однако никто не спешит смягчать правила, поскольку правительство считает, что именно они помогают поддерживать низкий уровень инфекций.

В Израиле QR-коды называют «зелеными паспортами». Непосредственно после введения вакцинации. В начале этого года все жители получили такие документы после второй вакцинации. Около 85% населения там вакцинировано, и люди не возражают против вакцинации.

С 22 ноября Австрия ввела полную блокаду для людей, не имеющих кода прививки или не прошедших вакцинацию. Не имеющие кода прививок или получившие избыточную вакцинацию. Канцлер Австрии Александр Шалленберг сообщил, что пока блокада длится 20 дней, и что вакцинация станет обязательной в стране с 1 февраля 2022 года.

Так, в зарубежных странах действуют довольно строгие правила, за редким исключением. Поэтому в ближайшее время в России не стоит ожидать послаблений, велика вероятность, что меры будут только ухудшаться, так как население не спешит прививаться.

Источник: efrv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here