Взрыв газопроводов «Северный поток» в Балтийском море — кто это сделал и кому выгодно

Взрыв газопроводов «Северный поток» в Балтийском море — кто это сделал и кому выгодно

В ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм были зафиксированы утечки на одной из ниток магистрали «Северный поток-2» и на обеих нитках «Северный поток-1».

Взрыв на «Северных потоках» — что произошло, подробности, версии

Уже 27 сентября появилась информация о том, что одновременный выход из строя 3 из 4 ниток газопроводов исключает вариант износа или случайного повреждения. А, следовательно, остается вариант подрыва, уже подтвержденный Шведской национальной сейсмической сетью. По оценке шведов — мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

В данном районе газопроводы проходят на глубине около 60 м, а значит подрыв мог быть осуществлен и боевыми пловцами, и с помощью беспилотника.

В течение последнего месяца в регионе наблюдалась повышенная активность вооруженных сил США, также сообщалось об учениях британского флота в районе Борнхольмской впадины.

Главными выгодоприобретателями от нарушения поставок российского газа в Европу становятся как раз США и Великобритания по следующим причинам:

Украинская ГТС становится основным маршрутом для транзита газа из России в Европу.

Правительство ФРГ даже при большом желании не сможет запустить «Северный поток-2». А как мы знаем, Германия не спешила банкротить оператора газопровода Nord Stream-2, несмотря на объявление о закрытии проекта, таким образом сохраняя возможность для маневра и страховку на случай тяжелой зимы. Теперь этой страховки нет. На ремонт может потребоваться несколько лет.

 

Великобритании и США выгодно ослабить Германию не только за счет отрезания ее от российских поставок, но и за счет провоцирования экономических конфликтов внутри ЕС.

В частности, 27 сентября на северо-западе Польши состоялось открытие газопровода Baltic Pipe. Его мощность составляет всего 10 млрд кубометров, что в 10 раз меньше объема поставляемого СП-1 и СП-2.

Тем не менее, поставки газа из Норвегии позволят Польше контролировать объем энергоресурсов, направляемых в страны Балтии и в Германию, что неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Германией.

США заинтересованы в растущей зависимости Европы от поставок СПГ, а Великобритания получала считанные проценты российского газа от общих объемов потребления, а потому их сокращение несильно отразится на энергобалансе страны: в июне Британия сократила объемы импорта российского газа на ¾ от объемов, поставленных в 2021 году — 4 % от общего импорта газа.

Великобритания также переживает энергетический кризис. Цены на электричество с 1 октября вырастут на 80 %.

Импорт электроэнергии из Норвегии с помощью подводного кабеля затруднен из-за пересыхания рек и снижения выработки электричества на ГЭС. Поставки энергии с тепло- и атомных электростанций во Франции также снизились ввиду энергетического кризиса в самой Франции.

В июле сообщалось, что Великобритания переплатила 5000 % за импорт электроэнергии из Бельгии, поскольку наблюдалась аномальная жара и стояла безветренная погода, а значит не работали ветрогенераторы.

Поэтому уже сейчас Великобритания начнет развивать собственные газовые месторождения в Северном море и активно изучает возможность добычи сланцевого газа.

Добыча собственного газа позволит Британии в перспективе составить конкуренцию другим поставщикам на рынке ЕС.

Но до тех пор, силовые кабели все еще имеют огромное значение для энергодефицитной Великобритании, а значит случайное повреждение одного (а может и нескольких) из них как минимум доставит офису премьер-министра Трасс массу неприятностей, а как максимум, поправит баланс сил на европейском энергетическом рынке, где Германия сейчас находится в довольно уязвимом положении.

Эксперты оценили масштабы разрушений «Северного потока»: сколько займет ремонт

Одна из основных версий вывода из строя в ночь на 27 сентября трех из четырех ниток газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» — подрыв. Объемы разрушений беспрецедентны. По оценкам шведских сейсмологов, мощность двух взрывов была эквивалентна взрыву более 100 килограммов динамита. О том, как именно удалось взорвать газовые трубы на дне Балтийского моря, и кто мог осуществить эту диверсию, мы поговорили с военным экспертом, капитаном 1-го ранга Василием Дандыкиным.

— Я думаю, что здесь действовали подводные специалисты-диверсанты, — говорит Дандыкин. — Работали под прикрытием какого-то судна, которое могло быть замаскировано под грузовое. Это — экономическая зона Дании и Швеции. Этот регион насыщен и гражданскими, и военными судами. Недавно там был замечен экспедиционный отряд кораблей ВМС США. Корабли ходили, изображали учения. Если в Черном море глубины под 2000 метров, то в Балтийском — сравнительно небольшие — 100—150 метров. Для водолазов-глубоководников это не проблема.

Эксперт не исключает, что диверсантов к нужному месту могла доставить одна из малых подводных лодок специального назначения.

— Это достаточно секретные службы. У нас подобная лодка-малютка находилась в Черном море еще в 80-х годах. Занимались глубоководными исследованиями. На ней была барокамера, которая стопорилась на якоря. И специалисты работали на глубинах до 300 метров, потом заходили для декомпрессии. Многие из гидронавтов потом получали звание Героев России. Есть подобные лодки и в Великобритании, и в США.

— Для диверсии могли быть использованы необитаемые подводные аппараты?

— И подводные роботы могли быть задействованы. Но мне все-таки сдается, что это дело рук человеческих. Были задействованы силы спецопераций.

— Взрывчатку могли заложить заблаговременно?

— Диверсанты могли пройти декомпрессию на 150 метров, заложить мощные заряды, установить на определенный период времени, и они сработали. Были выведены из строя 3 нитки трубопровода из 4. Еще пять лет назад это считалось бы чрезвычайнейшим событием, по сути это ведь терроризм.

— Кому было выгодно, чтобы газопроводы были выведены из строя?

— Как американцы, так и британцы не скрывали своей заинтересованности в проблемах газопроводов. Подрыв «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» — это «привет» Германии, месть немцам за дружбу с Россией. За то, что они, не смотря на колоссальное давление, все-таки довели вместе с нами трубопровод «Северный поток — 2». У стороны, организовавшей подрыв, была задача вывести немецкую экономику из пятерки ведущих экономик мира. Также Германии дали понять, что она должна шагать в строю и делать то, что положено. Помогать Украине оружием, поставлять основные боевые танки. В любом случае, европейские беды сулят США огромные выгоды.

— Как сейчас будет проходить расследование? Датские и шведские власти, по идеи, должны создать межправительственную комиссию. Наших специалистов допустят на место?

— Нет, конечно, мы же находимся под санкциями. Ясно, что не признается ни США, ни Великобритания. И вся остальная челядь, которая находится около них, тоже будет молчать. Между тем, под ударами могут оказаться другие южные газопроводы — «Голубой поток» и «Турецкий поток». Они, как известно, поставляют российский газ в Турцию и ряд европейских стран.

Контр-адмирал, Герой России Александр Берзин больше склоняется к версии, что для подрыва «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» был использован подводный управляемый аппарат.

— В подводных силах многих государств есть аппараты, способные это сделать. К нему подвешивается глубинная бомба, он опускается, управляется с надводного корабля. Выпускает мину или бомбу, а потом они подрываются. Место расположения трубопровода известно вплоть до сантиметра. Корабль может это сделать не останавливаясь, на ходу. Подводный аппарат может быть выпущен также и с подводной лодки. Сейчас специалисты будут брать пробы грунта, чтобы определить, какое использовалось взрывное устройство. Другое дело, что результаты расследования мы можем и не узнать.

— Восстановить поврежденные газопроводы быстро не получится?

— На это уйдет и год, и больше. Разрушения там значительные. Нужно будет получить разрешение на проведение ремонтных работ. Найти корабль, нужные средства, чтобы обеспечить его стабилизацию и начать укладку новых труб. Все это непросто, тем более в текущей политической ситуации. А сейчас еще начинается осенне-зимний период, шторма.

«Беспрецедентные повреждения»: что случилось с «Северными потоками»

Евросоюз заинтересован в любом расследовании инцидентов на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», заявил в среду утром глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, последняя информация по утечкам из трубопроводов указывает на преднамеренные действия: происшествия не случайны.

В понедельник оператор готового к эксплуатации «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток трубопровода, который после постройки был заполнен техническим газом, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм. Происшествие сопровождалось резким падением давления. Причины случившегося неизвестны, идет расследование, уточнял оператор. Позднее оператор «Северного потока» сообщил о снижении давления на обеих нитках. Причины также неизвестны, отмечали в Nord Stream AG.

«ЕС глубоко обеспокоен повреждением „Северных потоков“ 1 и 2… Вопросы безопасности и окружающей среды имеют наивысший приоритет. Эти инциденты не случайны и затрагивают всех нас», — говорится в заявлении Борреля и отмечается, что «вся имеющаяся информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренных действий». «Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности в том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности», — добавил глава европейской дипломатии.

Ситуация с «Северными потоками» активно обсуждается и зарубежными средствами массовой информации, и комментируется политическими деятелями.

Европейские лидеры заявили, что наиболее вероятной причиной утечек стали диверсии, пишет Guardian. В частности, об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая пригрозила решительным ответом на «преднамеренное нарушение» европейской энергетической инфраструктуры.

В среду замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Москва готова рассмотреть запросы о совместном расследовании причин аварии на «Северных потоках», если они поступят со стороны европейских стран, но пока их не было.

Экологические и экономические последствия взрывов на балтийских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2»

В Германии и Дании также рассматривают версию об утечках на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» по причине диверсии. В частности, как рассказал на условиях анонимности представитель служб безопасности Германии, «доказательства указывают на то, что это была скорее силовая акция, нежели техническая проблема».

В шведском сейсмоцентре считают, что в районе утечек газа с «Северных потоков» в понедельник были зарегистрированы мощные подводные взрывы. Полиция Швеции начала расследование о возможной диверсии после ЧП на «Северном потоке».

Морское управление Швеции в связи с ЧП на «Северном потоке» рекомендовало судам обходить район утечки газа в Балтийском море на расстоянии не менее пяти морских миль (около 9 километров).

По мнению авторов американского издания Wall Street Journal, трубопроводы для экспорта из России в страны ЕС «голубого топлива» оказались в центре «экономической войны».

Сейчас по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» газ не экспортируется, однако до ЧП они оставались заполнены газом. Поставки по первому трубопроводу были приостановлены с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Сертификация второго была приостановлена Германией после окончания строительства и полной готовности к его эксплуатации.

Не смотря на это, ситуация с «потоками» ставит под угрозу дальнейшее обеспечение Европы. На европейских биржах цены вновь пошли вверх и на утро среды, 28 сентября, превышают отметку в две тысячи долларов за тысячу кубов.

Кроме того, ситуация ставит под угрозу европейскую промышленность. И раньше звучали заявления о том, что европейские промышленные гиганты намерены переводить свое производство за океан — в США — из-за дефицита энергоносителей и двузначной инфляции. Сейчас же, когда и будущее обеспечение стран ЕС углеводородами неясно — тренд на перенос производства в третьи страны только ускорится.

Как пишет немецкое издание Welt со ссылкой на источники, ни в Германии, ни в странах-партнерах ФРГ никто не верит в случайное нагромождение несчастных случаев на трубопроводах и склоняются к диверсии. Politico пишет, что эти события переводят энергетический кризис в Европе в новую опасную фазу.

Журнал Spiegel во вторник напоминал, что Белый дом еще несколько недель назад предупреждал власти ФРГ о готовящихся атаках на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток 2».

Во Франции лидер фракции крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила о необходимости международного расследования утечки газа на трубопроводах.

«В то время, как происходят диверсии, есть люди, которые на самом деле хотят усугубить ситуацию, подтолкнуть к войне. Это крайне тревожно. Нужно, чтобы международные организации, чьей работой это является, установили, кто ответственен за этот акт диверсии», — отметила Ле Пен.

Официальные представители США, комментируя ситуацию вокруг ЧП заявили, что Вашингтон готов оказать содействие странам Европы в поставках дефицитного энергоресурса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 3 =