Взрывы в Белгороде, обстановка в городе сегодня, 15 октября, последние новости

Взрывы в Белгороде, обстановка в городе сегодня, 15 октября, последние новости

Свежие новости из Белгорода после обстрела ВСУ: информация на 15 октября

Часть многоэтажного дома в Белгороде разрушена из-за обстрелов ВСУ. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на телеграм-канал «Жесть Белгород». Отмечается, что попадание случилось на улице Губкина 13 октября.

Очевидцы фотографируют полуразрушенное здание и выкладывают материалы в соцсети.

Информацию следом подтвердил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он сообщил, что Украина обстреляла Белгород. Сейчас работает ПВО, сообщил губернатор и добавил, что точной информации о пострадавших пока нет. Ведутся работы в этом направлении.

На месте находятся представители местных властей, в том числе и мэр города Антон Иванов. Сам губернатор на автомобиле из Москвы выехал. В вечерние часы он прибыл в Белгороде.

По предварительным данным соответствующих служб, в дом попал какой-то осколок от чего-то сбитого в небе.

Атаковавшие Белгород самолёты Украины сбиты перед аэродромом: подробности

13 октября ВСУ нанесли ракетный удар по Белгороду. За час до обстрела разведку российских границ проводили МиГ-29А и Су-27 ВВС Украины с американскими ракетами AGM-88C/D. Целями истребителей должны были стать комплексы ПВО «Панцирь», «Бук» и С-300, размещённые в приграничных с Украиной районах Белгородской области.

Для атаки лётчики ВСУ использовали низковысотный полёт с кратковременным «скачком» на высоту 3,5—5 тыс. м для запуска ракет. Этим приёмом они пользовались перед наступлением на Херсон. Так украинская авиация пыталась проверить расположение российской ПВО как в Новой Каховке, так и на линии боевого столкновения.

Попытка «вскрыть» российскую ПВО в Белгороде обернулась для ВСУ потерей обоих самолётов. Машины были сбиты близ посёлка Шишаки, в воздушном пространстве над Полтавской областью. По данным Военной хроники, в тот момент, когда оба лётчика запросили посадку на авиабазе в Миргороде, в задних полусферах машин разорвались две ракеты.

 

По данным Военной хроники, Су-27 и Су-24МР ВВС Украины были сбиты с расстояния 217 км. Подсветку цели на такой дальности для комплексов ПВО мог осуществлять самолёт разведки и целеуказания А-50. Для стрельбы по истребителям ВСУ с такого расстояния могла быть применена ракета 9М82МВ комплекса С-300В4. Её предельная дальность пуска составляет 350 км, а скорость полёта — 7,5 М (9187 км/ч).

Взрывы в Белгороде, обстановка в городе сегодня, 15 октября, последние новости

Белгородский губернатор рассказал подробности обстрела Белгорода

Информация о пострадавших в многоквартирном доме на улице Губкина в Белгороде уточняется, сообщил Гладков, комментируя обстрел города.

«Также поступила информация, что неразорвавшаяся часть снаряда упала на спортивную площадку лицея № 32. Пока информации о погибших и пострадавших нет», — написал губернатор в своём телеграм-канале.

Также Гладков рассказал о последствиях сегодняшнего обстрела города со стороны ВСУ. В результате был поврежден многоэтажный жилой дом — разрушению подвергся технический этаж здания, поэтому никто не пострадал, отметил губернатор.

Кроме того, повреждениям подверглись два автомобиля, которые были припаркованы вблизи дома, в который угодила ракета. Их посекло осколками поврежденного здания.

«Разрушения серьезные у технического этажа здания, но не критические для дома. На месте работают эксперты. После их заключения можно будет говорить о начале восстановительных работ», — написал глава региона у себя в Телеграм-канале.

Он отметил, что сейчас на месте происшествия находятся начальник ГУ МЧС Сергей Потапов, заместитель Гладкова Константин Полежаев, мэр города Антон Иванов и все оперативные и медицинские службы.

Глава Белгорода Антон Иванов также рассказал о последствиях обстрела города украинской артиллерией, сообщает «Блокнот».

«Сегодня снова сработало ПВО. Есть повреждения в доме на ул. Губкина, 42г. Выехал на место. Все службы уже там. Буду информировать», — написал у себя в Телеграм-канале Иванов.

По его словам, сотрудники МЧС, ГО ЧС, УК проводят поквартирный обход, эвакуировано около 100 жителей дома, которых планируют расселить в гостиницу.

«Часть жителей многоквартирного дома временно выехала к родственникам. Всех, у кого такой возможности нет, обеспечим всем необходимым», — добавил градоначальник.

Он уточнил, что в районе Таврово, где местные жители также сообщали о взрыве и пожаре, загорелась баня. Причина сейчас выясняется, никто не пострадал.

Жители Белгорода описали обстановку после ударов: «Надо лечь в корыто». «Тревогу не включают, не знаем, где бомбоубежища»

Взрывы в Белгороде, обстановка в городе сегодня, 15 октября, последние новости

Сразу два «прилета» произошло в Белгороде за минувшие сутки, пострадали и окрестности города. Особо сильные хлопки ощущались, когда обломки ракеты попали в жилой дом на улице Губкина и когда загорелся склад боеприпасов в Октябрьске, а в 20 км от города вспыхнул завод. Но нельзя сказать, что жители перепуганы. Банки и магазины работают в прежнем режиме, паники и пробок на выездах из города нет. Электричество подается, Интернет отключился на нескольких улицах из-за обрыва оптоволокна от той самой ракеты.

И нельзя сказать, что обстрел с воздуха застал жителей врасплох.

«Да мы уже с лета на стреме, — сообщает Владимир, который живет в центре Белгорода. — Мы уже сравниваем себя с ДНР-ЛНР. В августе были круче „прилеты“, тогда и жертвы у нас были. Я по звуку определяю, когда включается наша ПВО, а когда свистит ракета. Вчера, конечно, два раза жахнуло как следует. Стены ходуном, стекла дрожали. Ну, лег на пол, приготовился».

Владимир утверждает, что еще в начале осени местный военком провел в их доме инструктаж. Всем сказал набрать свежие аптечки, сделать запас питьевой воды. Кто может — купить себе дизель-генератор. И собрать «тревожный рюкзак» на случай срочной эвакуации. Документы, ценности, все должно быть под рукой.

«Но пока всем велено сидеть тихо, жить как жили».

Впрочем, не каждый белгородец оказался предупрежден. Фрилансер Галина рассказывает, что жарила голубцы в то время, как раздался взрыв.

«Заметалась я по коридору, села к стене, потом подумала, что так не пойдет: зеркало, осколки… Бросилась в ванну. Там уже вспомнила школьные уроки ОБЖ, что самое безопасное место именно ванная комната. Что надо лечь в корыто и закрыться сверху матрасом.

Закрываться был некогда, я там легла, схватила таз и дрожала минут 30. Потом немного успокоилась и подруге звоню. Она ржет: я матрас схватить успела. Лежу на матрасе в подвале среди банок, освещаюсь лампой, говорит. Но у нее свой подвал есть, частный дом у них».

И Галина, и другие местные жители недоумевают, почему закрыты подвалы жилых многоквартирных домов, и ничего неизвестно о бомбоубежищах? Пока будешь искать ключи от подвала, уже и налет закончится.

«У меня друг в Западном живет (округ, где находится разрушенный дом. — Авт.), когда прилетело, он был на улице, — рассказывает местный житель Павел. — Все побежали, визг, паника. А куда, непонятно. Помнят вроде, что под стены домов нельзя. А куда тогда бежать?..»

У Алевтины частный центр детского дополнительного образования, и она жалуется, что посещаемость снизилась на две трети.

«Понимаете, тут дистант сыграл — у нас же все сады, школы, даже институты на удаленке сейчас, — говорит она. — Наверное, когда дома сидишь, лень ехать на рисование или к репетитору. И за детьми контроля нет, если родители работают. Потом с детьми многие все-таки уехали. Моя подруга уехала еще в марте со словами: „Аля, взгляни на карту“. Мол, у нас опасно, приграничная территория. Но большинство разъехалось по частным домам после того, как объявили дистант не только в школе, но и на работе у многих. Кто к бабушке в деревню, кто к родичам, кто куда… Потому что здесь за детей боятся, а там легче спрятаться».

Белгородцы рассказали, что все магазины в городе работают в прежнем режиме, пустых полок нет. Работают промтоварные магазины, кафе, заправки и прочее. В городе не отменяются даже благотворительные выставки и цветочный фестиваль. Да, горожане скупают сахар, консервы, крупы и свечи, но не больше, чем повсюду в РФ. С общественным транспортом у них все нормально — это возле Старого Оскола «прилетом» повредило ж/д полотно. Аэропорт как не работал, так и не работает.

«Уже написали бы, что закрыт до Нового года, что каждую неделю запрет продлевать?» — в сердцах пишут местные.

Вообще, эмоции в местных пабликах самые разные. Тут и восхищение «новым губером» и мэром Белгорода: оперативно подогнали к дому всю технику, МЧС, две цистерны с питьевой водой, 100 человек пострадавших расселили по гостиницам. И недоумение по поводу воздушной тревоги, которую не включают. Власти считают, что система оповещения или не успеет сработать, или, сработав, вызовет панику среди населения. Белгородцы не согласны:

«Что мы, дети малые, сирен пугаться?»

И тут же люди отписываются, что им вообще уже все пофигу, одолела апатия.

«Даже если я ракету увижу, прятаться не полезу — все равно уже…»

Также звучат осторожные призывы к эвакуации — может, пора?.. Людей обескуражило, что авианалет случился в большой праздник, Покрова Богородицы.

«Богородица, защити, отодвинь от нас все это», — пишут люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 6 =