Харьковская область сегодня 25 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 25.09.2022

blankАктивная фаза боевых действий началась в Харьковской области в начале сентября 2022. Это произошло после активизации усилий со стороны ВСУ, которые пошли в атаку. ВС РФ в этот момент производили перегруппировку сил, чтобы сконцентрироваться на приоритетном направлении, коим оказалась территория Донецкой Народной Республики.

Бои под Харьковом сегодня, 25 сентября 2022: названы потери ВСУ в Харьковской области

Как сообщили в ходе ежедневного брифинга в МО РФ, ВС РФ высокоточными ударами в районе Купянска и Щурова (Харьковская область и ДНР) уничтожили более 140 бойцов ВФУ.

Отмечается, что потери понесли 14-ая МБР и 92-ая МБР ВСУ, который базировались в Купянске и 66-ая МБР ВСУ в Щурово.

Кроме того, была поражены и военная техника противника в количестве 19 единиц.

ВКС РФ также нанесли удары по военным позициям ВСУ в районе Николаева и Терновке (Николаевская область), уничтожив тем самым более 200 боевиков ВСУ, 3 танка и 16 единиц бронированных машин.

blank

Бои в Харьковской области 25.09.2022: на штурм Красного Лимана направлены из Харькова колонны ВСУ – Подоляка

Военный эксперт Юрий Подоляка сообщил, что из Харькова направляются огромные колонны ВСУ.

“С утра со стороны Харькова на Изюм следуют огромные колонны ВСУшного “воинства”, которое, очевидно, кинут “на последний штурм” Лимана, максимум завтра”, – заявил Подоляка.

Однако даже столь масштабное движение не дает ВСУ серьезных побед за последнее время. Все атаки противника были отбиты плотным заградительным огнем ВС РФ и НМ ДНР.

 

Кроме того, серьезные потери ВСУ понесли в районе Новоселовки-Дробышево при попытке провести прорыв.

Тем не менее Подоляка подчеркнул, что киевский режим сделает все возможное, чтобы захватить город на фоне референдумов в ДНР и ЛНР и на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Харьков, последние новости на сегодня, 25 сентября 2022: в Харьковской области СБУ задержали троих жителей за госизмену

СБУ провели задержание еще трех жителей Харьковской области по обвинению в госизмене. Как пишет издание “Украина.Ру”, задержания проводились якобы “в рамках стабилизационных мероприятий” на “деоккупированных” территориях.

Отмечается, что двое являются жителям Купянска, которые работали полицейскими в патрульной службе “из идейных убеждений”. Им предъявлено подозрении в “коллаборационной деятельности”.

Также задержанной оказалась и вице-мэр Волчанска, которая работала заместительницей мэра города и добровольно оказывала помощь представителей РФ, предоставляя списки “участников АТО и ООС.

Ей предъявлено обвинение в госизмене.

Обстановка Харьковской области сегодня, 25.09.2022: последние новости

В ходе боев под Балаклеей и Купянском российские военнослужащие уничтожили националистическое формирование «Кракен», составленное из украинских заключенных в самом начале спецоперации. Портал «Русская весна» опубликовал список одного из подразделений боевиков, ликвидированных в ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области.

Военные корреспонденты напомнили, что об уничтожении «Кракена», а также формирований американской ЧВК «Академия» Минобороны РФ сообщало 18 сентября.

«Кракен» — это националистический батальон, который некоторое время находился в Харькове в качестве подразделения территориальной обороны. Прославился он там регулярным вымогательством денег у предпринимателей и рядом других преступлений. Также подразделение отказалось выполнять распоряжение киевских властей о переброске под Северск.

На восток Харьковской Области идут ожесточенные бои – российская артиллерия наносит удары по позициям украинских боевиков.

Артиллерийские орудия группировки ZVO Вооруженных сил Российской Федерации работают по управляющим пунктам ВСУ и штабам противника.

Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям» о ситуации, в которой оказались Вооруженные силы Украины после их действий на харьковском направлении.

«Харьковская область сейчас единственное направление, на котором украинские войска еще пытаются вести серьезное наступление. Там продолжаются тяжелые бои от Купянска до Лимана. Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются расширить плацдарм за Северским Донцом и атаковать фланг и тыл линии, проходящей вдоль реки Оскол, а также взять Лиман. И мечтают дойти еще дальше – до Рубежного и Лисичанска. Но в Киеве понимают, что окно возможностей быстро сокращается. Когда через несколько месяцев на линию соприкосновения прибудут полноценные российские части, развернутые по плану Генштаба, возможность наступления ВСУ уже не будет исключена», – поведал эксперт.

По его словам, украинское военное командование пытается минимально использовать имеющиеся резервы, которые значительно сократились в результате контрнаступления.

Свежие новости Изюма и Балаклеи на сегодня, 25 сентября: что происходит в Харькове

Российские ВС остановили контрнаступление украинских подразделений на Николаево-Криворожском направлении. Кроме того, группировка войск РФ, которая находилась в Балаклее и Изюме Харьковской области переброшена на Донбасс, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Для усиления ударных возможностей российских войск в Донбассе проведена переброска изюмско-балаклейской группировки», – цитирует министра «Военное дело».

Также в ходе заседания коллегии Минобороны Шойгу заявил, что специальная военная операция на Украине будет завершена лишь тогда, когда ВС РФ достигнут всех целей, поставленных верховным главнокомандующим.

Возвращение Изюма и других городов Харьковской области, безусловно, стало пропагандистской победой для киевского режима, но она была достигнута дорогой ценой. Об этом говорится в статье бывшего советника министра обороны США, полковника в отставке Дугласа Макгрегора, опубликованной изданием The American Conservative.

Несмотря на катастрофические потери, которые понесли ВСУ в ходе нескольких месяцев ожесточённых боёв, президент Украины Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы о контратаках, отмечает автор.

Их целью является возвращение занятой войсками РФ территории, чтобы таким образом убедить западных союзников, что стратегическая позиция Украины по отношению к России не так безнадёжна, как кажется, пишет «Украина.ру». Недавнее наступление ВСУ на Изюм, связующий Донбасс с Харьковской областью, выглядело настоящим подарком Киеву, продолжает Макгрегор.

Без сомнения, свою роль сыграли данные с американских разведывательных спутников, обеспечившие киевский режим информацией о том, что в районе Изюма союзные силы располагали менее, чем 2000 легковооружённых военных, замечает автор.

Столкнувшись с массированной атакой ВСУ, российское командование предпочло вывести свои силы, потеряв примерно 1% украинских территорий, находящихся под его контролем.

«Однако цена пропагандистской победы Киева была высока: в зависимости от источника, 5000 до 10 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены на ровной, открытой территории, которую российская артиллерия, ракеты и авиаудары превратили в поле смерти», — уточнил Макгрегор.

25 бойцов Росгвардии неделю выбирались из украинского окружения. О героизме наших ребят рассказал офицер запаса Олег Марзоев.

Отряд бойцов Росгвардии, который числился пропавшим без вести, выбрался из украинского окружения. О подвиге наших ребят, которые спаслись из Балаклеи, рассказал офицер запаса Олег Марзоев. Он сообщил, что подразделение оказалось в окружении, когда ВСУ начали контрнаступление на позиции в Харьковской области.

Марзоев сообщил, что военнослужащие не выходили на связь.

Карта боевых действий в Харьковской области на сегодня, 25 сентября 2022

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 10 =