Харьковская область сегодня 26 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 26.09.2022

blankАктивная фаза боевых действий началась в Харьковской области в начале сентября 2022. Это произошло после активизации усилий со стороны ВСУ, которые пошли в атаку. ВС РФ в этот момент производили перегруппировку сил, чтобы сконцентрироваться на приоритетном направлении, коим оказалась территория Донецкой Народной Республики.

Бои под Харьковом сегодня, 26 сентября 2022: ударно-разведывательный вертолёт сбит из ПЗРК в Харьковской области

В Харьковской области наносивший удары боевой ударно-разведывательный вертолёт был поражён из ПЗРК при отходе.

Как сообщает Avia.pro после того, как винтокрылая машина исчерпала весь боекомплект и попыталась уйти на свои позиции, поднявшись на высоту нескольких десятков метров, она стала идеальной целью для оператора ПЗРК.

Ситуацию усугубил тот факт, что экипаж к момент отхода израсходовал тепловые ловушки, что свело шансы на выживание после выстрела из ПЗРК практически к нулю.

В результате атаки винтокрылая машина рухнула в нескольких сотнях метров от места попадания ракеты.

По информации издания экипажу выжить не удалось.

Судя по всему, ракета попала точно в двигатель вертолёта, что привело к потери мощности и последующему стремительному падению.

По видеокадрам установить тип вертолёта не представляется возможным.

Бои в Харьковской области, последние новости 26 сентября: ВСУ делает ставку на новое наступление под Харьковом

В интервью «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков описал ситуацию, в которой оказались ВСУ после контрнаступления на Харьковском направлении.

«Харьковская область сейчас единственное направление, на котором украинские войска еще пытаются вести серьезное наступление. Там продолжаются тяжелые бои от Купянска до Лимана. Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются расширить плацдарм за Северским Донцом и атаковать фланг и тыл линии, проходящей вдоль реки Оскол, а также взять Лиман. И мечтают дойти еще дальше — до Рубежного и Лисичанска. Но в Киеве понимают, что окно возможностей быстро сокращается. Когда через несколько месяцев на линию соприкосновения прибудут полноценные российские части, развернутые по плану Генштаба, возможность наступления ВСУ уже не будет исключена», — цитирует издание эксперта.

 

По словам Болтенкова, сейчас украинское командование пытается минимально использовать имеющиеся резервы, которые значительно сократились в результате контрнаступления.

Харьков, последние новости на сегодня, 26 сентября 2022: в МИД РФ объяснили обнаружение захоронений в Изюме

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал обнаруженное в украинском городе Изюм, оставленном ВС РФ в начале сентября, массовое захоронение.

По словам министра киевское руководство показало обычное кладбище с могилами, а не массовое захоронение.

«Каждая могила была с православным крестом, то есть люди были захоронены, а украинцы стали их раскапывать», — цитирует Лаврова «Лента.ру».

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что иностранных журналистов руководство Украины на место захоронения не пустило.

Свежие новости Изюма и Балаклеи на сегодня, 26 сентября: что происходит в Харькове сейчас

Украинские боевики в городе Изюм Харьковской области раскопали старые могилы чтобы продемонстрировать их, как массовые захоронения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции после дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как утверждает Лавров, украинские власти показали кладбище с обычными могилами, передает ИА «Красная Весна».

«Каждая могила была с православным крестом, то есть люди были захоронены, а украинцы стали их раскапывать», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что иностранных журналистов украинские власти не допустили на место захоронения.

Ранее глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что власти Украины пытались повторить сценарий Бучи в Изюме. Как пояснил чиновник, об этом свидетельствуют их спекуляции об обнаружении в Изюме массового захоронения.

Российские подразделения в окрестностях Купянска активизировались и начали стремительное продвижение в сторону врага, пишет портал «Военное обозрение». Журналисты ссылаются сразу на нескольких военных корреспондентов и поясняют, что произошло это после попыток Киева провести наступление на Берестовое.

Этот стратегически важный для обеих сторон населенный пункт националистическим формированиям не отдали. 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ была вынуждена отступать, при этом ее потери составили около 50 боевиков. Среди них – семь командиров подразделений, имеющих офицерские звания. Кроме того, уничтожено не менее четырех единиц техники врага.

В зоне прорыва на Харьковском направлении ВС РФ идут в наступление уже около суток. После грамотной артподготовки они продвигаются достаточно стремительно, нанося разительные удары по подразделениям 92-й и 14-й механизированных бригад украинской армии.

Харьков сегодня, новости последнего часа 26.09.2022: из Купянска в ЛНР эвакуируют ребенка с минно-взрывными травмами

Военные медики эвакуируют в Луганск из Купянска в Харьковской области ребенка с минно-взрывными травмами.

Об этом рассказала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

По ее словам пока нет точных данных о тяжести состояния раненого ребенка, известно лишь, что у него минно-взрывная травма плеча.

“Сейчас транспортируется после оказания первой помощи, в Луганской республиканской больнице мы ждем его”, – приводит слова  Пащенко РИА Новости.

Бои в Харьковской области на сегодня, 25.09.2022: сводный отряд Росгвардии, вышедший из окружения ВСУ под Балаклеей, вернулся в Самарскую область

Накануне состоялась торжественная встреча бойцов Росгвардии, оказавшихся в тяжелом положении при атаке ВСУ на Балаклею, сообщает издание “Обозрение”.

От имени полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова росгвардейцев поблагодарил главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов.

Он отметил боевые заслуги бойцов, которые «выстояли против превосходящей силы противника и выполнили поставленные служебно-боевые задачи».

Начальник регионального управления Росгвардии генерал-майор полиции Александр Эсауленко, подчеркнул, что гордится своими подчиненными, отметив отвагу и мужество самарских бойцов.

Бои в Харьковской области 26.09.2022: жительница Харькова рассказала, как пряталась с детьми 51 день в подвале

Вхождение четырех областей Донбасса по итогам результатов референдума принесет мир и спокойствие в этот регион, уверена жительница Харькова Ольга.

В интервью телеканалу «360» она рассказала, что была вынуждена покинуть родной город из-за страха за жизнь маленького ребенка, с которым пряталась в подвале почти два месяца.

Сейчас Ольга уехала и живет в Подмосковье, с содроганием вспоминая выживание в Харькове.

«В подвалах жили, просидели в подвале 51 день. Практически невозможно было находиться. Маленький ребенок, старшему тоже тяжело все это психологически перенести», — поведала собеседница «360».

Женщина убеждена, что после референдумов жизнь начнет возвращаться в мирное русло.

«Думаю, что будет 100% все хорошо, у нас все наладится», — добавила Ольга.

Полковник Макгрегор назвал «контрнаступление» ВСУ пропагандистской иллюзией

Контрнаступление украинской армии в Харьковской области оказалось довольно скромным. Однако ради него ВСУ понесли колоссальные потери. К такому выводу пришел отставной полковник Дуглас Макгрегор.

Бывший старший советник министра обороны США назвал операцию ВСУ под Харьковом «пропагандистской иллюзией». Так Киев убеждает Запад в том, что Украина «еще держится», пишет «ПолитЭксперт».

По словам Макгрегора, Украина организовала контрудар в той зоне, где у Вооруженных сил России было не больше 2000 легковооруженных бойцов. Узнали об этом ВСУ от спутниковой разведки. Однако и при таком дисбалансе по украинских военным формированиям открыли шквальных огонь из ракетных установок, артиллерии с поддержкой авиации. В итоге от пяти до десяти тысяч украинских солдат были ранены и убиты.

Военный убежден, что это контрнаступление послужит Киеву лишь в краткосрочной перспективе, да и то в пропагандистских целях.

Украинское командование и американские военные специалисты несколько месяцев разрабатывали план «контрнаступления» ВСУ. Об этом сообщала газета The New York Times.

Карта боевых действий в Харьковской области на сегодня, 26 сентября 2022

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =