Харьковская область сегодня 27 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 27.09.2022

blankОсобое внимание вчера было приковано к событиям в Харьковской области, где продолжаются боевые столкновения. Одновременно в нескольких местах фиксируются боевые действия. Позавчера стало известно, что российские военные сбили под Харьковом штурмовой и разведывательный вертолет ВСУ.

Бои под Харьковом сегодня, новости последнего часа 27 сентября 2022: ВСУ за сутки потеряли до 120 человек в Харьковской области – МО РФ

В Минобороны сообщили, что в результате нанесения массированного удара по позициям ВСУ в Харьковской области были ликвидированы до 120 бойцов ВСУ убитыми и раненными.

Удары наносились на местам дислокации 14- МБР и 95-МШБ ВСУ в районах населенных пунктов Сенькова и Червоный Оскол под Харьковой.

Также были уничтожены 15 единиц военной техники.

Бои в Харьковской области, последние новости 27.09.2022: ВС РФ нанесли ракетный удар по военным объектам ВСУ в районе Харькова и Чугуева

Тем временем “Русской весне” стало известно, что ВС РФ нанесли ракетный удар по объектам ВСУ в районе Харькова и Чугаева в Харьковской области.

По данным издания, в Чугуеве в результате удара инфраструктура получила критический урон.

Ситуация в Изюме и Балаклеи: свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 27.09.2022

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского об обнаружении «массовых захоронений» в Изюме.

Лавров подчеркнул, что киевские власти посредством центральных каналов показали обычное кладбище, которое существует при любом населенном пункте. Глава российской дипломатии обратил внимание на тот факт, что все могилы были с православным крестом. Этот момент указывает на то, что люди были захоронены, как обычно, а украинцы «стали их раскапывать».

Лавров также указал на то, что украинские власти представителей иностранной прессы на место захоронения не пустили. Освещали сцены с обнаружением «массовых захоронений» лишь украинские СМИ.

 

Президент Украины 14 сентября в своем официальном телеграм-канале опубликовал видеообращение, в котором он на английском языке рассказал об обнаружении в Изюме, после того, как город оставили российские войска, «массовых захоронений».

Объявление результатов референдумов о вхождении в состав России принесет мир и спокойствие, рассказала телеканлу «360» жительница Харькова Ольга. Она рассказала, что покинула родной город из-за страха за жизнь маленького ребенка, с которым пряталась в подвале почти два месяца.

Сейчас Ольга живет в Подмосковье, ухаживает за ребенком. О выживании в Харькове вспоминает с большим волнением.

«В подвалах жили, просидели в подвале 51 день. Практически невозможно было находиться. Маленький ребенок, старшему тоже тяжело все это психологически перенести», — рассказала собеседница телеканала.

После проведения референдумов у детей появится будущее, и жизнь начнет возвращаться в мирное русло, отметила женщина.

«Если будет референдум, я так понимаю, что все решится, у нас будет спокойствие, у наших детей — будущее. <…> Думаю, что будет 100 % все хорошо, у нас все наладится, мы будем счастливы. И у нас солнце везде засветит, не будет так мрачно», — добавила Ольга.

Власти Украины пытаются дискредитировать проведение референдумов, заявила глава ЦИК Херсонской области Марина Захарова. По ее словам, о подобных случаях уже сообщили в правоохранительные органы.

Принять участие в референдуме можно и на территории Московской области. Там будут работать 11 участков, где жители республик Донбасса и освобожденных территорий смогут проголосовать о присоединении к России. Свой участок для голосования можно узнать, позвонив по телефону 8-800-550-97-44.

ВС РФ уничтожили резервы ВСУ в Харькове и Харьковской области

Кроме того, ударами ВС РФ были также уничтожены военные объекты противника в Харькове и области, где проводилась ротация и документирование подразделений из Купянска и Красного Лимана. Над Харьковом также поднимаются столбы серого и чёрного дыма.

Таким образом, российскими силами удалось пресечь попытки ВСУ получить свежие резервы на вышеуказанных направлениях региона.

Также ведутся бои и на севере ДНР, что является попыткой ВСУ растянуть линию фронта, а также подтянуть к ней тяжелую технику НАТО.

Бои в Харьковской области сегодня, последние новости 27.09.2022: ВСУ развернули ЗРК NASAMS из США к северу и востоку от Харькова и вблизи Николаева

ВСУ развернули под Харьковом и Николаевом американские системы NASAMS. Эти системы были замечены на городских окраинах Харькова на востоке и севере местными жителями.

Такая же ситуация наблюдается и в Николаеве, однако пока там была замечена только одна остановка, пишет портал Avia.Pro.

Известно, что эти установки уже на протяжении недели находятся на Украине, что подтвердили в офисе Зеленского. Последний выразил благодарности Байдену за поставленное вооружение, которое уже прибыло на территорию Украины.

Отмечается, что для маскировки американских систем украинские военные развернули ложные цели.

Харьков, последние новости на сегодня, 27 сентября 2022: ВСУ совершили попытку продвинутся к северу от Купянска и прорвать фронт на Осколе

Как сообщил военный обозреватель Борис Рожин, ВСУ несмотря на удары ВС РФ, пытаются совершить прорыв на Осколе для выхода на окружение Красного Лиман, а также продвинутся к северу от Купянска.

Таким образом ВСУ пытаются добиться отступления ВС РФ из Дробышево, Красного Лимана и Ямполя. Однако ВС РФ продолжают держать позиции, несмотря на подкрепления противника новыми силами.

В настоящий момент в задачи ВС РФ входит удержание занимаемых позиций до прихода ротации и подкрепления, а уже в ноябре-декабре перейти в контрнаступление.

Обстановка на Лиманском направлении по состоянию на 26 сентября 2022 года

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 4 =