Харьковская область сегодня 28 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 28.09.2022

blankХарьков и Харьковская область по-прежнему находится в центре внимания из-за боевых столкновений, которые там происходят. Как известно, российская армия частично перегруппировалась в этом регионе, закрепившись на естественных рубежах. ВС РФ создали защитные эшелоны, чтобы не позволить противнику продвигаться вперед.

Бои под Харьковом сегодня, новости последнего часа 28 сентября 2022: ВС РФ уничтожили новые резервы объектов ВСУ в Харьковской области

Российские войска нанесли серию ударов по объектам ВСУ под Харьковом. Как уточняет “Военное обозрение”, ранее украинцам удалось взять под контроль  Балаклею, Изюм, частично Купянск и ряд других населенных пунктов.

При атаке российских войск оказались поражены места ротации и доукомплектования подразделений ВСУ, которые на протяжении нескольких недель вели бои к Купянска и Красного Лимана. СМИ сообщает о дыме над Харьковом и рядом районов региона.

Таким образом, украинская армия потеряла возможность поступления новых резервов, считают аналитики.

Сейчас, по сведениям СМИ, в регионе и на севере ДНР ведутся бои за позиции, ВСУ стараются продвинутся к линии соприкосновения, подтягивая к границе тяжёлую западную технику.

Им отвечает ВКС, которая атакует личный состав и технику ВСУ,  вынуждая задействовать резервы, которые приберегались для боев на передовой.

Бои в Харьковской области, последние новости 28.09.2022: российские войска уничтожили 17 снарядов HIMARS под Херсоном и Харьковом

Российские ПВО за последние сутки смогли уничтожить ракету “Точка-У”, которая принадлежала ВСУ.

Также, как сообщает оборонное ведомство, были зачищены 17 снарядов РСЗО HIMARS у Херсона,  Отрадокаменки, Новой Каховки,  Михайловки и Купянск Харьковской области, а также и 7 БПЛА противника.

Указывается, что “Точка У” была сбита в воздухе вблизи н. п. Купянск Харьковской области.  Также сообщается, что дроны были сбиты в тех же регионах и ДНР.

 

Ситуация в Изюме и Балаклеи: свежие новости из Харькова на сегодняшний день, 28.09.2022

Украинское власти не пускают в Изюм международных журналистов, желающих посмотреть на «массовое захоронение», сообщил глава МИД Сергей Лавров, передает ТАСС.

Ранее глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что власти Украины пытались повторить сценарий Бучи в Изюме. Как пояснил чиновник, об этом свидетельствуют их спекуляции об обнаружении в Изюме массового захоронения.

Напомним, 15 сентября президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сообщил, что в Изюме обнаружено массовое захоронение. Он также добавил, что представители западных СМИ смогут там побывать. Также на место приедут работники мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Российское Министерство обороны получило партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Такое заявление сделала пресс-служба концерна «Уралвагонзавод».

В сообщении указано, что ведомство получило новую партию военной техники досрочно.

«Омский завод транспортного машиностроения продолжает поставлять боевую технику в российские войска. В рамках гособоронзаказа предприятие досрочно отгрузило Минобороны тяжелые огнеметные системы ТОС-1А», – говорится в заявлении.

Напомним, в конце мая концерн направил Минобороны партию модернизированных командирских боевых разведывательных машин БРМ-1К.

Отметим, именно расчеты ТОС «Солнцепек» проявили отвагу у Изюма и Балаклеи, выявляя позиции боевиков Киева и атакуя их.

Бои в Харьковской области, последние новости на сегодня 28 сентября 2022: после взятия Одессы и Харькова солдаты в ВСУ закончатся – эксперт

Как сообщает «Правда.ру» со ссылкой на мнение аналитика Ростислава Ищенко, часть украинских военных, которые располагаются  в Запорожской и Херсонской областях, уже думают о том, куда отправятся после окончания СВО.

Эксперт отметил, что в числе военных ВСУ немало тех, чья родня живет в этих регионах. Поэтому в их головы может закрасться мысль о сдаче в плен.

«Зачем воевать, когда их дом рядом», — заявил Ищенко.

По мнению аналитика, чем больше людей откажутся принимать участие в СВО, тем быстрее закончится спецоперация. Ищенко напомнил, что после того, как ВС РФ взяли под контроль Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области, там также могут провести референдумы, которые дадут понять мнение населения.

«Глядишь, и весь мобилизационный потенциал у Киева иссякнет», — считает он.

В Харькове осквернили памятник Пушкину

Украинские активисты облили красной краской памятник Александру Пушкину в центре Харькова. В городской полиции никак не комментируют акт вандализма, совершённый злоумышленниками.

«Утром пришли и увидели, что памятник разрисован краской, вызвали наших рабочих. Сильно было полито сверху. Вылили наверняка целую банку. <…> Будем отмывать несколько часов точно», — рассказала подробности сотрудница коммунального предприятия «Харьковзеленстрой» Наталия Юркина.

Монумент поэту был воздвигнут в Харькове в мае 1904 года. Краска попала преимущественно на постамент, закрасив часть букв, начертанных на монументе.

24 сентября агентство Укринформ сообщило, что вандалы осквернили памятник Пушкину в Шевченковском районе Киева, установленный в парке, носящем имя русского поэта. На постаменте оставили надписи с требованиями о его сносе и оскорбления в адрес русских.

«Война с памятниками» началась на Украине после государственного переворота 2014 года, когда был принят закон о декоммунизации. Он предполагает демонтаж мемориалов, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей. В последнее время украинские власти начали бороться и «со всем русским». По всей стране под снос идут монументы, памятные доски, связанные с Россией и СССР.

Харьков сегодня, новости последнего часа 28.09.2022: спецназ группировки «Отважные» ВС РФ нанёс более 50 ударов по ВСУ в районе Изюма

По данным портала “Военное дело”,  спецназовцы группировки «Отважные»  ВС РФ смогли уничтожить 1 БМП, 7 транспортных средств и около 80 военных ВСУ, использовав в полусотне атак обычные квадрокоптеры Mavic которые использовали для сброса осколочных гранат.

Сообщается, что спецназ действует на Изюмском направлении.  На видео, которое запечатлело процесс атаки, зафиксировано, как граната сбрасывается с высоты на головы противника.

Отмечается, что 50 точных ударов – это заслуга только одного из операторов квадрокоптера.

Известно, что некоторые из устройств сбрасываются с воздуха в открытые люки бронемашин.

Карта боевых действий в Харьковской области на сегодня, 28 сентября 2022

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 10 =