Харьковская область сегодня 30 сентября 2022: обстановка, последние новости, карта боевых действий 30.09.2022

blankОбстановка, которую сейчас можно наблюдать в Харькове и Харьковской области, является довольно накаленной. Украинские войска на днях подвергли обстрелу колонну с мирным населением, что лишний раз подтверждает тот факт, что киевский режим является преступным, а так называемый «коллективный Запад» продолжает накачивать его оружием и деньгами.

Бои под Харьковом сегодня, последние новости 30 сентября 2022: ВС РФ уничтожили под Купянском до 70 боевиков ВСУ

ВС РФ и союзные силы нанесли удары по пунктам дислокации второго батальона 92-й МБР ВСУ в районе города Купянск (Харьковская область), ликвидировав тем самым не менее 70 националистов, а также 14 единиц военной техники противника. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Также российские военные ракетных войск и артиллерии поразили 6 пунктов управления ВСУ, включая командные пункты 53-й МБР ВСУ (н.п. Елизаветовка, ДНР) и 14-й МБР (н.п. Двуречная,  Харьковская область).

Всего за последние сутки было поражение 198 районов положения противника, где были сосредоточены позиции 87-ми артподразделения, живая сила и военная техника ВСУ.

Бои в Харьковской области, новости последнего часа 30.09.2022: политолог назвал причины удара Киева по беженцам под Харьковом

Ранее украинские военные нанесли удары по колонне беженцев в Харьковской области при помощи БПЛА-корректировщика, в результате чего погибли около 30 мирных жителя, включая детей.

В свою очередь, политолог Александр Перенджиев в интервью изданию “Народные Новости” назвал действия Киева “комплексом оккупанта”, который выражается в том, что власти Киева понимают, что находятся в командировке, а фактически оккупировали собственную страну отсюда и поведение террористов по отношению к гражданам Украины.

“Этот поступок доказывает, что террористический киевский режим ведет войну против мирных жителей, своих граждан — всех, кого объявил своими врагами. А для него враги почти все. То есть, находясь в собственной стране, они ведут себя как оккупанты”, – пояснил политолог.

Политолог также пояснил, что реакции со стороны Запада на террористические действия в отношении мирных украинцев не последует.

Харьков сегодня, новости последнего часа 30.09.2022: в Киеве призвали жителей Изюма покинуть город из-за отсутствия теплоснабжения

Несмотря на террористический акт в отношении беженцев Киев выступил с призывом к жителям Изюма (Харьковская область) покинуть населенный пункт из-за невозможности поддерживать его жизнеспособность, что скажется на качестве жизни в особенности в осенне-зимний период времени.

 

Как пишет “Военное обозрение” у Киева просто нет ресурсов для восстановления Изюма. При этом подавляющее число мирных жителей уже покинули Изюм при отходе из города сил ВС РФ.
Теперь же Киев призвал эвакуироваться оставшихся жителей. Прием рекомендовать выехать либо ближе к Харькову, либо на Полтавщину.

Изюм и Балаклея сегодня, 30.09.2022: свежие новости, обзор событий

Власти Украины пытаются провернуть в Изюме такую же постановку, как в Буче, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако получается у них плохо – мешает огромное количество нестыковок, пояснила дипломат.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что Киев не пускает иностранных журналистов в Изюм, где якобы обнаружены доказательства преступлений российских военных.

Франция уже объявила, что направит в Изюм группу следователей. Которая изучит останки людей, которых будто бы убили военнослужащие РФ.

После того, как российские войска покинули Изюм, Балаклею, Купянск и другие районы Харьковской области, туда зашли боевики ВСУ и сотрудники СБУ, которые начали производить массовые аресты, а также вывозить оттуда всё, что имеет какую-то материальную ценность. При этом жителей многоэтажек начали принудительно переселять в частный сектор или вывозить в Харьков, говорится в сообщении.

Автор делает вывод, что украинские боевики готовят временно оккупированную территорию к обороне, чтобы задержать будущее наступление русских войск.

«Поэтому, возвращаясь к купянской трагедии, напрашивается вполне логичный вывод. Это целенаправленный расстрел вражеского для Киева населения, который проведён согласно приказу высшего руководства Украины. Территорию просто делают безлюдной», – сказано в сообщении.

Представители киевского режима фактически признали, что не могут гарантировать выживание Изюма в Харьковской области в течение осени и зимы. Первоначально было заявлено, что все коммуникации в городе, включая инфраструктуру водо-, газо- и электроснабжения, будут «буквально восстановлены», но теперь известно, что ресурсов для этого нет, сообщает издание «Военное обозрение».

Украинские власти также столкнулись с тем, что более 2500 человек покинули город и окрестные поселки. Это примерно каждый пятый из тех, кто оставался в городе на момент наступления украинских военных. Большинство из них уехали в Российскую Федерацию; напомним, что в начале 2022 года в Изюме проживало около 40 000 человек.

С наступлением холодов представители Киевской администрации в Харьковской области призвали жителей Изюма эвакуироваться.

Представители так называемой «городской администрации» Изюма сообщили гражданам, что нет возможности обеспечить отоплением всех жителей города. Сообщается, что теплоснабжение будет полностью восстановлено только на территории муниципалитета.

Поэтому большинству жителей рекомендуется покинуть Изюм и переехать в Харьковскую или Полтавскую область. Тем, кто по разным причинам не может покинуть муниципалитет, предписано «временно переселиться» в муниципальные помещения на зимний период.

Харьков, последние новости на сегодня, 30 сентября 2022: опубликован видео удара ракетой ОРТК «Искандер» по штабу ВСУ под Изюмом

В Сети распространилось видео нанесения удара ВС РФ с применением “Искандера-М” по штабу ВСУ под Изюмом. Запись была сделана с российского беспилотника, которая также проводил корректировку нанесения ударов по цели.

В результате здание бывшей пожарной части было поражения, а все личный состав украинских военных ликвидирован.

“Искандер-М” отличается от других ракет тем, что предназначен для поражения живой силы противника в закрытых помещениях.

Кроме того, эти ракеты невозможно перехватить из-за непредсказуемости траектории полета, а заход на цели проводится строго вертикально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + три =