Херсон сегодня, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

blankВ Херсоне и области 8 ноября все также сохраняется не простая обстановка. Сейчас город подвергается периодическим обстрелам в преддверии наступления ВСУ. В регионе продолжается эвакуация мирных граждан, чтобы уберечь людей от возможной гибели или ранений. Российские военные обустраивают серьезную оборону Херсона.

Последние новости Херсона 8 ноября 2022: обзор свежих данных на сегодня

На Украине не утихают споры сдаст Россия Херсон Украине или не сдаст. Выдвигается множество версий по этому случаю, мы публикуем некоторые из них. А тем временем, офис Зеленского провел совещание на котором было заявлено, энергетическая система Украины не справляется и грозит полным отключением в ближайшее время.

Наш источник в ОП рассказал, что переговоры между США и Россией идут активно последний месяц, а переговорную площадку представляет Саудовская Аравия. Основная переговорная линия идёт на уровне приближённых лиц, со стороны США это Салливан, а России это Патрушев. На Банковой давно в курсе этих процессов, а Зеленский считает любые мирные переговоры до отвода российских войск на границы 1991 года поражением Украины, о чем Ермак заявил на встрече с Салливаном. (Источник: https://t.me/legitimniy)

Карта военных действий и ситуация на южных фронтах 8 ноября — ВСУ прощупывают фронт в 20 километрах от Херсона

Последние сутки ВСУ не предпринимали активных действий, однако все указывает на скорую развязку ситуации на Херсонщине. Так, сегодня их Херсона на левый берег Днепра отошел последний теплоход, массовая эвакуация населения закончилась.

На Николаевском направлении, буквально в 20 километрах от Херсона, ВСУ попытались провести разведку силами двух десятков бойцов, одним танком и двумя бронемашинами. В результате, противник понес потери и отступил на исходные позиции. Кроме того, артиллерии удалось накрыть несколько районов сосредоточения ВСУ, благодаря дежурным коптерам, которые обнаружили противника. Под Бериславом изменений на фронте нет — ВСУ опять бросили в бой батальонно-тактическую группу на легкой технике и не добились никакого результата. Русскими войсками было уничтожено 110 всушников, 11 бронемашин, 13 автомобилей.

Все обстрелы ВСУ сегодня парировали русские зенитчики. Киев пытался обстрелять Берислав, но все 4 ракеты, выпущенные из РСЗО HIMARS, сбили ПВО.

ДРГ ВСУ на херсонском фронте теперь стараются действовать исключительно ночью — по всей видимости, сказываются серьезные потери при дневных вылазках. Но и ночью диверсанты ВСУ не могут достичь поставленных целей — их обнаруживают с помощью тепловизоров, в том числе полученных от волонтеров.

Сопровождавшая депутата Бородая машина подорвалась на мине в Херсонской области

Машина охраны депутата Государственной Думы Александра Бородая подорвался на мине под Херсоном. Об этом сообщил военный корреспондент Чингис Дамбиев.

Так, в результате взрыва у одной из машин сопровождения выбиты стекла. Дамбиев в видео, опубликованном в своем Telegram-канале, уточнил, что им еще очень повезло. Однако данных о пострадавших нет.

 

Уточняется, что рядом находилась замаскированная французская противотанковая мина HPD-2A2, на которую едва не наехал джип Бородая.

Ранее стало известно, что в зону специальной военной операции из Крыма отправили обученную собаку по имени Сарделя. Четвероногую помощницу планируют облачить в бронежилет. Отыскать бомбу или найти человека под завалами помогают специально обученные собаки.

Эвакуация из Херсона, последние новости на 8 ноября

Организованная эвакуация из Херсона на левый берег Днепра завершена. Как сообщил вице-губернатор Херсонской области Кирилл Стремоусов, отправлен последний теплоход.

«7 ноября из города Херсона с правобережной части Херсонской области ушел последний теплоход, который мог забрать людей на левый берег», — написал Стремоусов в Telegram.

Представитель администрации отметил, что, к сожалению, не покинувшие Херсон жители только сейчас стали осознавать серьезность ситуации и предупреждений властей. Тем не менее, желающие уехать граждане могут эвакуироваться самостоятельно. Стремоусов напомнил, что каждый эвакуированный житель Херсонской области сможет получить единоразовую выплату в 100 тысяч рублей и жилищный сертификат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − шестнадцать =