Херсон сегодня, 15 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankНационалисты киевского режима не прекращают огонь по Херсону и области. Более того, украинские военные собираются осуществить наступательные действия. На данный момент российские войска контролируют ситуацию, грамотно выстроив оборону.

Херсон сегодня, 15.10.2022: последние новости, свежая информация — Сальдо попросил власти РФ организовать выезд жителей из Херсонской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо 13 октября попросил российское руководство вывезти из региона на безопасную территорию  местных жителей.

Как сообщает ТАСС, он сослался на то, что каждый день по городам Новая Каховка и Херсон, Чернобаевка и Голая Пристань наносятся ракетные удары ВСУ, разрушая дома и принося тяжелый вред жителям.

Сальдо  пояснил, что власти Херсонского региона предложили населению выехать за его пределы и, таким образом, спастись от ударов артиллерии.

В качестве убежища в ТГ-канале он говорил о Крыме, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

“Вывезти своих детей и самим выехать. Обращаясь к руководству страны, хочу попросить у вас помощи в организации такой работы”, – заявил Сальдо.

Он также напомнил, что на референдуме жители Херсонщины сделали свой выбор, зная, что подобное решение вызовет месть со стороны украинских властей.

 “Так и получается”, – подчеркнул чиновник, указав на то, что в качестве целей украинские военные выбирают жилые дома, гостиницы и рынки, где по умолчанию присутствует много людей.

В первую очередь выездом для “учебы и отдыха” в Россию могут воспользоваться жители правого берега Днепра, но помощь предлагается и другим районам.

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, российское правительство поможет жителям Херсонской области переехать в более безопасные регионы.

Решение было принято в ответ на заявление Сальдо.

По словам Хуснуллина, при переселении люди получат бесплатное проживание. Помогать в этом будут главы регионов, которые получат такое поручение от федеральных властей. Так, они должны будут обеспечить им должные условия на новом месте. Тем же, кто захочет остаться, дадут жилье.

Херсонские власти допустили риск подтопления области из-за действий ВСУ

Украинские войска могут предпринять попытку добиться прорыва дамбы Каховской ГЭС, чтобы подтопить территории и форсировать Днепр, рассказал также Кирилл Стремоусов.

Как написал чиновник в своем Telegram-канале, нельзя исключать реальную угрозу подтопления Херсонской области. Стремоусов подчеркнул, что «тревогу вызывает усиленная работа укронацистов по ГЭС в районе Каховки на Днепре».

Свежие новости из Херсонской области на сегодня, 15.10.2022: обзор текущей ситуации, подробности

Военный корреспондент Роман Сапоньков оценил военную ситуацию на Херсонском направлении по состоянию на пятницу, 14 октября. Об этом сообщает газета «ВЗГЛЯД».

Как подчеркнул военный журналист, в Херсонской области сейчас усилена российская военная группировка, обстановка там спокойная. Кроме того, массированные обстрелы со стороны Вооруженных сил (ВС) России только подняли боевой дух у подразделений.

«Обстановка в самом Херсоне и окрестностях на удивление спокойная, обстрелов практически нет. За последние сутки я лично слышал всего один «прилет». Позже узнал, что прошлой ночью из шести запущенных ракет пять было сбито нашей ПВО. И лишь одна ударила в районе Антоновского моста», — рассказал военкор.

Также Сапоньков объяснил решение главы Херсонской области Владимира Сальдо об организации для желающих возможности на время выехать из региона.

«Администрация области адекватно оценивает обстановку, понимает, что противник при штурме может и будет наносить массированные артиллерийские удары», — пояснил военкор.

Царев объяснил подлинную цель вывоза жителей Херсона

Как утверждает Стремоусов, наступление украинских военных на Херсонскую область на криворожском и николаевском направлениях купировано. Однако для местных жителей остается угроза попасть под обстрелы. Также есть вероятность, что ВСУ могут совершить подрыв Каховской дамбы, и тогда возникнет реальная угроза затопления части территории области. Поэтому те, кто хочет, могут вывезти своих детей и выехать сами в другие регионы РФ.

О ситуации «МК» поговорил с экс-депутатом Верховной Рады Украины, бывшим спикером парламента Новороссии Олегом Царевым.

— Почему именно сейчас возникла необходимость жителям уезжать?

— Когда мы оставили Харьковскую область в результате передислокации, были большие претензии к военным из-за того, что они выехали первыми, зачастую даже не поставив гражданских в известность о своих планах. Следствием чего был террор со стороны украинских бандформирований против людей, которые там остались.

Их упрекали даже не за то, что они передислоцировались, а за то, что они бросили население. Я так понимаю, что ситуация в Херсонской области будет очень непростая. Мосты через Днепр взорваны. Военная группировка РФ на правом берегу Днепра не может долгое время оставаться без снабжения. Требуется большой поток грузов, боеприпасов, продовольствия.

Исправить ситуацию могло бы наступление наших войск, которое отбросило бы ВСУ на такое расстояние, чтобы они уже не могли наносить удары по мостам. Тогда можно было бы восстановить мосты, и открылась бы дорога на Одессу и Николаев.

Но из-за того, что частичная мобилизация началась только сейчас, наша армия была неспособна на наступление. И вот сейчас сложилась достаточно угрожающая ситуация. Судя по выступлению Сальдо, не исключено, что мы можем сейчас оставить часть каких-то территорий. Могут завязаться бои, могут происходить обстрелы. Поэтому Сальдо рекомендует местным жителям на время переехать в другие регионы РФ.

— А у РФ есть возможности принять этих людей?

— Когда была объявлена эвакуация из Донецка и Луганска перед началом СВО, людей перевозили и размещали организованно. Сейчас жителям Херсонской области в основном предлагают выезжать самостоятельно. Марат Хуснуллин сказал, что помощь будет. Было заявление Сергея Аксенова о том, что на помощь пострадавшей от закрытия аэропортов и прочего туристической и курортной отрасли Крыма выделено 1,6 миллиардов рублей, и было предложение эти деньги использовать для размещения жителей Херсонской области на крымских объектах.

— Можно ли восстановить мосты?

— Я так и не понял, почему ничего не было сделано. Когда начались первые обстрелы, я написал у себя в Telegram-канале, что в Донецке в таких ситуациях покрывали мосты стальными слябами. Это листы стали толщиной примерно 15 см. Их осталось огромнее количество на «Азовстали», завод их выпускал. 15 см стали никакой HIMARS пробить не сможет.

Как только я это написал, меня набрал Володя Сальдо. Он сказал, что они второй день совещаются, как спасать мосты. «Никто, кроме тебя, ничего дельного не предложил». Но, насколько я понимаю, ничего так и не было сделано. Они даже не восстанавливали мост после обстрела. Ведь дырка в полотне от одного попадания не такая большая. Надо сразу выставить опалубку, заложить арматуру и залить бетоном. И поставить ограждение, чтобы по этому месту не ездили. На второй-третий день уже можно ездить. Предполагаю, что эта работа не была нормально организована.

— У ВСУ сегодня цель – взять Херсон?

— Посмотрите на ситуацию шире. Впервые в истории Россия оказалась без большого количества союзников. В первую Отечественную мы воевали с Наполеоном в союзе с Великобританией. Во время Первой мировой войны союзниками были Великобритания и Франция. Во время Второй Мировой с нами были Великобритания и США.

С другой стороны, события на Украине так сильно влияют на американскую внутреннюю политику, что республиканцы являются объективно нашими союзниками по противостоянию. Победы ВСУ способствуют росту рейтинга Байдена. Американские демократы считают, что взятие Херсона ВСУ поможет им победить на предстоящих выборах. А для нас сдача Херсона означает, что мы уже не сможем, скорее всего, наступать на Одессу, выручать Приднестровье. Поэтому я надеюсь, что за Херсон мы будем бороться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − тринадцать =