Херсон сегодня, 19 октября, боевые действия в Херсонской области: последние новости на 19.10.2022

blankУкраинские националисты практически целый месяц стягивали резервы, чтобы начать масштабное наступление на Херсонскую область и на сам Херсон. Предпринятая накануне попытка начала продвижения была сразу же купирована российскими войсками, о чем сообщили местные власти. Эти и другие подробности о ситуации в Херсоне — читайте далее.

Срочное заявление врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо: власти города объявили о решении переместить граждан

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что из-за угрозы обстрелов со стороны ВСУ население города будут организованно вывозить на левый берег Днепра. Глава региона сообщил, что существует опасность затопления территорий в связи с «планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций».

«НАША КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА — СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ И ПОЗВОЛИТЬ ВОЙСКАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭФФЕКТИВНО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ. МЫ БУДЕМ ОРГАНИЗОВАННО, ПОЭТАПНО ВЫВОЗИТЬ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ», — ГОВОРИТСЯ В ОБРАЩЕНИИ ГОСПОДИНА САЛЬДО.

Перемещать гражданское население будут из Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. «Пусть армия России выполнит свою задачу», — подчеркнул Владимир Сальдо.

Ранее командующий российскими войсками спецоперации Сергей Суровикин заявил, что есть данные о возможности применения ВСУ запрещенных методов войны в районе Херсона. Так, по его словам, готовится ракетный обстрел Каховской ГЭС. В этой ситуации войска обеспечат безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения.

Переселенцы из Херсона смогут получить новое жилье в любом регионе РФ

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что в рамках программы помощи беженцам из Херсонской области им предоставят жилищные сертификаты. С помощью них можно будет приобрести дом или квартиру в любом регионе России. Проект распоряжения правительства будет готов в ближайшее время.

Государственный жилищный сертификат — это именное свидетельство, которое предоставляет право на безвозмездную субсидию на покупку жилья для определенных категорий льготников. Например, для нуждающихся в улучшении жилищных условий, жителей Крайнего Севера, ветеранов ВОВ, чернобыльцев, сотрудников МВД и МЧС, вынужденных переселенцев и других.

«ПО ЭТОМУ ЖИЛИЩНОМУ СЕРТИФИКАТУ ОНИ МОГУТ КУПИТЬ ЛИБО ДОМ, ЛИБО КВАРТИРУ — ХОТЬ НА ВТОРИЧНОМ, ХОТЬ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ — В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РФ», — СООБЩИЛ ГОСПОДИН ХУСНУЛЛИН ЖУРНАЛИСТАМ.

Он добавил, что Россия обеспечит бесплатную перевозку жителей Херсонской области в пункты временного проживания в России.

 

ВС России пресекли попытку наступления ВСУ в Херсонской области

Российские военные пресекли попытку прорыва обороны в Херсонской области со стороны ВСУ, в результате были уничтожены более 100 украинских военнослужащих и 13 единиц бронетехники. Об этом сообщает министерство обороны России.

«Пресечена попытка подразделений ВСУ прорвать оборону в районе населенного пункта Брускинское Херсонской области. <…> Уничтожено более 100 украинских военнослужащих, 13 боевых бронированных машин и восемь автомобилей», — говорится в сообщении, которое приводит «Москва 24».

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что российские военные посредством артиллерии и ударов вертолетов устранили порядка 160 украинских военнослужащих на купянском направлении.

Свежие новости Херсона на 19 октября 2022 года: обзор последних событий

Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ближайшее время приступят к наступлению на Херсон. С таким заявлением выступил заместитель главы Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, подталкиваемые Западом украинские войска готовят атаку на Херсон и массированные удары по правобережной части города. В этой связи Стремоусов призвал жителей Херсона покинуть опасную зону.

«Мирному населению рекомендуется по возможности покинуть район предстоящих жестоких боевых действий, чтобы тем самым не подвергать себя ненужному риску», — поведал замглавы Херсонской области в видеообращении.

Он добавил, что все, кто потеряют жильё вследствие обстрелов ВСУ, — получат компенсацию от властей России. Стремоусов подчеркнул, что город никто сдавать не собирается. Военные будут стоять до конца и украинских нацистов в Херсон не пропустят.

Журналист Кнырик: грамотная оборона ВС РФ в Херсоне не дает украинским войскам развернуть наступление

Украинская армия продолжают предпринимать безуспешные попытки развернуть наступление на Херсонском направлении, однако у них ничего не выходит из-за грамотно выстроенной обороны российских войск. Об этом сообщил журналист Константин Кнырик.

В интервью для ИА SM-News он подчеркнул, что подразделения ВСУ организовали несколько попыток, одна из них была достаточно крупной с использованием большого количества техники, но она все равно была отбита.

«Очень грамотно выстроена линия обороны. Более того, ещё появившиеся системно месяц назад инженерные войска решают очень серьёзные задачи», — сказал Кнырик.

Он также добавил, что руководство региона приняло правильное решение, когда предоставило возможность местным жителям временно переместиться на более безопасные территории России.

Официальное заявление командующего Объединённой группировкой войск в районе проведения СВО генерала Суровикина

Генерал армии Сергей Суровикин, который был назначен командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения СВО, впервые прокомментировал обстановку на южном фронте. Он также затронул и другие темы.
  • Ситуация в зоне проведения спецоперации напряженная. Украинская сторона не оставляет попыток атаковать позиции российских войск. ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы;
  • Россия желает, чтобы Украина была независимой от Запада и НАТО дружественным для России государством;
  • Киев для предотвращения бегства с передовой применяет заградотряды националистов, которые расстреливают пытающихся покинуть поле боя;
  • Основные резервы ВСУ составляют силы теробороны, не прошедшие полный курс подготовки, украинское руководство обрекает их на уничтожение;
  • На херсонском направлении сложилась непростая ситуация. НАТО требует от Киева наступательных операций ВСУ на этом направлении;
  • Дальнейшие планы России в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации;
  • Россия в ходе специальной военной операции будет действовать осознано и своевременно, при этом не исключая возможности принятия непростых решений;
  • ВС РФ имеют данные о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС;
  • В ходе специальной военной операции российской авиацией совершено более 34 тыс. боевых вылетов, применено более 7 тыс. управляемых средств поражения;
  • Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» хорошо себя зарекомендовали в ходе спецоперации, им не страшна ни одна из систем ПВО противника;
  • Истребитель Су-57 особо выделяется по качеству боевого применения в спецоперации, при каждом вылете он поражает цели;
  • Ежесуточно потери ВСУ составляют от 600 до 1 тыс. человек;
  • Российские беспилотники за время спецоперации выполнили более 8 тыс. вылетов, ударные БЛА уничтожили более 600 объектов ВСУ;
  • Спецоперация подтвердила эффективность стоящих на вооружении РФ авиационных комплексов и средств ПВО;
  • Российская группировка на Украине методично «перемалывает» войска противника;
  • Россия в ходе специальной военной операции не стремится к высоким темпам продвижения, бережет каждого солдата.

Интервью командующего Объединенной группировкой войск в районе СВО Сергея Суровикина

Генерал Суровикин не исключил “непростых решений” по Херсону

В зависимости от военной-тактической ситуации будет зависеть и действия ВС РФ в отношении Херсона. Об этом сообщил командующий Объединенной группировкой войск в районе проведения СВО генерал армии Сергей Суровикин.

Суровикин пояснил, что на текущий момент ситуация как на херсонском направлении, так и в целом в зоне СВО оценивается как непростая, и вероятно, требующая в перспективе “непростых решений”.

В частности, ВСУ наносит на Херсонском направлении удары по объектам гражданской инфраструктуры и жилым секторам, а из РСЗО Himars повреждения получили Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС.

Кроме того, регулярные обстрелы Херсона значительно затрудняют подвоз продовольствия, также есть проблемы с электроснабжением и водоснабжением.

Он гарантировал, что ВС РФ обеспечат безопасный выезд населения из города, который уже объявили власти Херсона.

Также по словам генерала удары с попытками проведения атак ВСУ предпринимают и в Купянском, Краснолиманском и Николаево-криворожском направлениях.

При этом Суровикин подчеркнул, что Россия хочет дружественных отношений с Украиной, поскольку россияне и украинцы является одним народом.

“…желаем одного: чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством”, – заявил Суровикин.

А к поставленной цели продвижение ведется невысокими темпами для сохранения жизней солдат и гражданских.

“Методично перемалываем противника и продвигаемся”, – добавил он.

Тем временем противник в ходе боев готовится к применению запрещенных методов войны в Херсоне, включая массированного ракетного удара по городу без разбора целей, предупредил командующий.

Для этого подтягиваются на передовую резервы для прорыва обороны ВС РФ. При этом иностранные отряды, выступающие на стороне ВСУ, расстреливают всех тех солдат, которые спасаются бегством с поля боя.

В результате по словам Суровикина суточные потери ВСУ составляет от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными. Более того, это НАТО подталкивает Киев к таким потерям, требуя наступления на Херсон любой ценой.

Военкор Пегов: иностранцы в Николаеве готовятся к штурму Херсона

Возможности для контрнаступления могут закрыться в конце октября — начале ноября. Кураторы Зеленского, невзирая на многочисленные потери техники и личного состава, не отменили задачу взятия Херсона.

Телеграм-канал WarGonzo поделился инсайдом по южному фронту, информацией, собранной от надёжных источников. «Ситуация тяжёлая, местами критическая, но всё равно далеко не безнадёжная. Парни из 45-й бригады реально творят ратные чудеса. Записывают себя в историю, безусловные герои», — пишет телеграм-канал.

ВСУ под командованием кураторов из НАТО пытаются применить на херсонском направлении тактику прорыва к Херсону несколькими десятками мобильных групп — по 5-10 машин.

Под Николаевым для этого концентрируется большое количество личного состава и легкобронированной техники. В этот район, по данным разведки, прибывает большое количество иностранных наёмников. Также телеграм-канал сообщает, что поток разведданных, поступающих из освобождённых русских регионов, существенно снизился. Британцы нервничают.

Битва за Херсон. Обстановка на Николаевско-Бериславском направлении по состоянию на 11.00 19 октября 2022 года

Херсон сегодня, 18 октября, боевые действия в Херсонской области: последние новости на 18.10.2022

На Посад-Покровском участке продолжаются взаимные обстрелы сторон. Минометная батарея 59 мотопехотной бригады ведёт огонь по Терновым Подам из Любомировки, а минбатр 3 батальона 28 омбр из Лупарево по Александровке.

В здании школы в Лупарево размещен командно-наблюдательный пункт 3 батальона, а на территории объекта оборудована площадка запуска беспилотников.

На Андреевском участке украинское командование ведёт разведку позиций ВС РФ на переднем краю обороны Костромка — Брускинское. Украинская артиллерия ведёт обстрел российских позиций из Мураховки.

За прошедшие сутки через установленные переправы на левый берег Ингульца переброшены 74 единицы техники, а на ремонт и восстановление — 86.

На Бериславском участке ВСУ в ближайшие сутки готовятся провести очередную попытку наступления. Бригадная артиллерийская группа 60 пехотной бригады ведет беспокоящий огонь по рубежу Полянка — Суханово — Пятихатки.

В Новую Каменку прибыл взвод 97 батальона 60 опбр ВСУ, а в утренние часы дополнительно ожидается прибытие 96 батальона соединения.

Сводные штурмовые группы 128 горно-штурмовой бригады приведены в полную готовность к наступлению на Суханово и Полянку.

Командование 17 танковой бригады переместило более десятка танков и боевых бронированных машин из Украинки в окрестности Новогригорьевки — Новой Каменки.

На южных окраинах Новой Каменки развернут минометный расчет. Целеуказание и разведку позиций ВС РФ обеспечивает БЛА «Байрактар» из окрестностей Червоного.

В боях под Херсоном мощным взрывом со стороны ВС РФ уничтожена БМП ВСУ

Украинские войска попытались атаковать Херсон и потерпели неудачу. Одна из боевых машин пехоты была уничтожена мощным взрывом, кадры которого были показаны, сообщает «Военное дело».

Взрыв боеприпасов буквально разорвал машину на части, и ударная волна распространилась по полю. Когда дым рассеялся, от места взрыва ничего не осталось.

Следует отметить, что для подразделений украинских националистов, которые пытаются совершить наступление всегда есть большие потери как в технике, так и в живой силе. Тем не менее в украинском командовании пытаются скрыть информацию о своих же погибших или не говорят всей правды о ситуации на фронте в рамах специальной военной операции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =