«Хотят рискнуть»: военная операция РФ на Украине, главные новости на 9 марта 2022 — взрывы, уход компаний с рынка РФ, итоги

blankНачался четырнадцатый день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации страны. О главном к этому часу — читайте в нашей повестке дня.

Названа главная цель военной спецоперации России на Украине

Истинная цель России на Украине, в отличие от США, – вернуть ее народу право самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, написал в своем телеграмм-канале вице-спикер Совфеда Константин Косачев, сообщает РИА Новости.

“Выступая вчера на тему запрета импорта из России энергоносителей, президент (Джо) Байден заявил, что РФ стремится удерживать Украину под контролем, но никогда не сможет добиться этого”, – отметил сенатор.

По мнению Косачева, в основе феномена тотального недоверия к намерениям России со стороны США – их ложная интерпретация.

Обновилась карта боевых действий на Украине по данным на 9 марта 2022 года

blank

Киевский режим заранее готовил вторжение в Донбасс в марте

Минобороны РФ опубликовало документы, подтверждающие, что киевский режим готовил наступательную операцию в Донбассе. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, секретный приказ попал в руки российских военных в ходе спецоперации, передает Ura.news.

«В руки российских военнослужащих попали секретные документы командования Нацгвардии Украины. Они подтверждают скрытую подготовку киевского режима к наступательной операции в Донбассе в марте 2022 года. Это секретный приказ командования Нацгвардии Украины», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе брифинга. Трансляция доступна на YouTube.

По словам Конашенкова, пять абзацев 4-го пункта секретного приказа уделено вопросам тщательного отбора личного состава. Нацгвардейцев, в частности, должны были обеспечить «наглядной агитацией, информационно-пропагандистскими материалами, флагами, и полиграфической продукцией». Все участники будущей операции должны были показать исключительно удовлетворительные результаты психологического тестирования по критерию «готовности к риску». В противном случае в район операции они бы не попали.

Военная спецоперация РФ на Украине: предварительные итоги на сегодня, 9 марта 2022 года

С начала объявления военной спецоперации России на Украине ВС РФ уничтожили почти 2,5 тысячи военных объектов Украины. Об этом сообщил во вторник, 8 марта, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

 

«За время проведения спецоперации всего уничтожено 2482 объекта военной инфраструктуры Украины. Среди них: 87 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 124 зенитных ракетных комплекса ПВО С-300, «Оса», «Бук М-1», 79 станций радиолокации», – сказал Конашенков.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 09.03.2022. Последние новости Донбасса, какая ситуация сейчас в ДНР и ЛНР, оперативная сводка на 9 марта

Представитель Минобороны РФ также добавил, что «уничтожены 866 танков и других боевых бронированных машин, 91 реактивная система залпового огня, 317 орудий полевой артиллерии и минометов, 81 беспилотный летательный аппарат и 634 единицы специальной военной автомобильной техники».

В ЛНР прогремел мощнейший взрыв 9 марта

В Луганске прогремел мощный взрыв, передает корреспондент РИА Новости. Какой объект поражен, есть ли разрушения и жертвы, пока неизвестно. Власти Луганской Народной Республики уточняют детали случившегося.

“В МЧС ЛНР сведений о повреждениях и разрушениях города Луганск не поступало. Возможно, что бабах был за городской чертой. Выясняем”, — написал дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник в Telegram-канале.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко предположил, что, “скорее всего, жители перепутали взрыв с работой ВКС России”.

ВСУ обстреляла Пантелеймоновку в Донецкой народной республике

Украинские войска обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка в Донецкой народной республике, было выпущено 15 мин калибром 120 миллиметров, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает РИА Новости.

“Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению… н.п. Пантелеймоновка: выпущено 15 мин калибром 120 мм”, — говорится в сообщении.

Что еще произошло вокруг спецоперации РФ на Украине на данный момент

  • Независимо от результатов спецоперации России в Украине, Великобритания “вряд ли вернется к нормальным отношениям с Россией”, по словам премьер-министра Джонсона.
  • Visa продлила срок проведения платежей с помощью российских банковских карт на один день, до 11 марта.
  • Сегодня на Московской бирже курсы доллара и евро два раза превысили предыдущий максимум. Рубль снизился до 120 рублей за доллар и 129 рублей за евро.
  • Владимир Путин отменил ставку НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Ранее жители, покупающие золото, платили государству налог в размере 20%.
  • В целях соблюдения требований российских властей компания Хайникен объявила о прекращении производства и продажи пива под собственным брендом в стране. В то же время все предприятия Heineken в стране продолжат свою работу.
  • Рестораны KFC не будут закрывать рестораны вслед за Макдональдсом.

Запад ответит за поставки оружия Украине

Страны, поставившие Украине оружие, будут привлечены к ответственности. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Ura.ru.

«За любое вовлечение в поставки оружия или за направление так называемых добровольцев. Любые эксперименты на данном направлении — за них страны, которые будут их осуществлять, будут нести ответственность», — ее слова приводит РИА «Новости».

Ответственность также грозит и тем, кто окажет военную помощь, дополняет MK.RU. Российские послы уже донесли эту информацию до руководства стран, где они находятся, пишет Nation News.

Обстановка на Донбассе сегодня: свежие новости 9 марта

На Украину и в Донбасс сотрудники МЧС России 8 марта доставили около 430 тонн гуманитарной помощи. В Донбасс 25 грузовиков Донского спасательного центра привезли 220 тонн грузов.

Также автомобильным транспортом помощь доставлена в Каховку Херсонской области и село Липцы Харьковской области Украины. Грузы были отправлены из Крыма и Белгорода, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС.

Украинские вооруженные силы планировали весной атаковать Крым и Донбасс. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, атака должна была произойти 8 марта.

“Все это доказывает своевременность начала Российской Федерацией специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам, это сделало невозможным осуществление планов врага по уничтожению сотен и сотен тысяч жизней гражданского населения как у нас в Донбассе, так и в Крыму”, – заявил глава ДНР.

Американские биологические базы на Украине — угроза для России

Военные биологические лаборатории США на территории Украины – это реальная угроза для России, в результате их деятельности может возникнуть вспышка заболеваемости, похожая на естественную, но с гораздо более значимыми последствиями, поэтому эти базы нужно взять под контроль, чтобы не допустить такого развития события, заявил РИА Новости заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

В среду заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here