«Убийцы спутников», «цифровые шпионы», «русский Старлинк». Западные разведки отмечают «невиданную активность российского военного космоса»

«Убийцы спутников», «цифровые шпионы», «русский Старлинк». Западные разведки отмечают «невиданную активность российского военного космоса»

Старт «Союза 2.1В» с аппаратом «Космос 2558» в кругу специалистов Космических сил США назвали yfb,jktt тревожным событием текущего года. Под угрозой один из самых дорогих американских спутников-шпионов «USA-326». Фото МО РФ

Нынешний октябрь оказался богат не только на крупные политические события. За последние тридцать дней Россия произвела половину всех космических запусков, сделанных ей в течение 2022 года. Большинство из них, как и львиная доля других орбитальных полётов этого года были совершены в пользу Министерства обороны и Военно-космических сил России. Такая активность вызвала довольно серьезную озабоченность в стане наших «непримиримых партнёров», ибо до этого в истории современной России ничего подобного не было вообще никогда. Столь большого оживления в области «русского военного космоса» специальные мониторинговые службы и разведки стран Запада ещё не наблюдали. И надо сказать, что многие запущенные аппараты серии «Космос» и других программ вызвали самую неподдельную тревогу у профильных специалистов. В сегодняшнем материале мы расскажем о российских космических аппаратах, которые вызвали наиболее бурные обсуждения в специальных военных журналах и на специализированных форумах западных специалистов.

«Убийцы спутников», «цифровые шпионы», «русский Старлинк». Западные разведки отмечают «невиданную активность российского военного космоса»

Так выглядит один из первых «Истребителей спутников» ещё советской эпохи. Точных изображений аппаратов системы «Нивелир» в открытом доступе не найти, и это правильно. Но на Западе говорят, что с советских времён она сильно продвинулась в развитии и получила ряд принципиально новых возможностей борьбы со спутниками врага. Картинка АО «ВПК „НПО машиностроения“.

Почему Израиль не принял Киркорова, Лепса и Розенбаума – или там действительно украинская диаспора «рулит»

Пожалуй, самое большое количество откликов, версий и опасений вызвал старт ракеты «Союз 2.1В» с блоком выведения «Волга», первого августа текущего года с космодрома Плесецк, в Архангельской области. Она вознесла к орбитальным сферам таинственный спутник «Космос 2558», системы «Нивелир». Почему рутинный старт в интересах военных вдруг вызвал столь пристальное внимание? А всё дело в том, что соответствующие службы наших геополитических соперников уверены, что это ничто иное, как «спутник-инспектор». Так на Западе называют отечественную программу класса ИС — «истребителей спутников». Всего в поддержку системы «Нивелир» было произведено четыре пуска (начиная с 2013 года) и три из них, как считают специалисты военного космоса, были, что называется, пристрелочными. В процессе обкатки, как уверяют американские открытые доклады разведки, были испытаны, цитата: «возможности губительного электронного и радиационного облучения, аэрозольных атак, опасного сближения, кинетического воздействия и даже элементы противоспутникового оружия». Сейчас, по мнению экспертов, программа обкатана и вступила в стадию реализации. Больше того, у «Космоса 2558» есть абсолютно четкая цель — штатовский аппарат USA-326. Этот спутник-шпион был создан по военной программе NROL и стоит каких-то ядерных даже по американским возможностям денег. И теперь этот безумно дорогой космический «джеймс бонд» примерно раз в трое суток будет оказываться на расстоянии прямого удара со стороны куда более скромного российского «Нивелира».

Англия, самолет-разведчик и многоразовая туалетная бумага

Ещё одним знаменательным моментом в работе нашего военного космоса стал майский запуск ракеты «Союз 2.1» с очередным космическим аппаратом, созданным по программе «Барс-М». «Барсы» — это спутники наблюдения, оптико-электронной и топографической разведки и способные передавать данные на землю в режиме реального времени. Программа новой платформы космической разведки, должной придти на смену спутникам системы «Янтарь», была типичным постсоветским «долгостроем» и долгое время болталась в бюрократической невесомости в виде готового, но нереализованного проекта. Но в 2014 году наших военных космонавтов, что называется, клюнул жаренный петух в известное место, и многие программы, которые находились в анабиозе, в основном, из-за недостатка финансирования, получили живительные денежные инъекции. На западе наши «Барсы» называют наиболее совершенными российскими спутниками этого класса, сопоставимыми по возможностям с западными аппаратами. Сейчас на орбите находится уже три аппарата типа «Барс-М».

 

«Убийцы спутников», «цифровые шпионы», «русский Старлинк». Западные разведки отмечают «невиданную активность российского военного космоса»

Аппарат «Гонец-М» программы МСПСС. Картинка

Ну и конечно немалую реакцию вызвали совсем недавние запуски аппаратов класса «Гонец» программы МСПСС (многофункциональная система персональной спутниковой связи). Наравне с перспективной целевой программой «Сфера», американцы называюсь МСПСС «русским Старлинком», то есть комплексом, обеспечивающим устойчивое покрытие в том числе и с местах, не охваченных сетями обычной мобильной связи. Ориентирована она на районы дальнего Севера и здесь западные разведки видят связь с особыми российскими притязаниями в Арктике. Спутники интегрированы с глобальной системой ГЛОНАСС и способны передавать большие объемы информации нескольких видов, даже при отсутствии устойчивой связи с космическим аппаратом. Запуски производились в интересах Роскосмоса, но все мы могли убедиться, насколько эффективным может быть система типа «Старлинка» в зоне боевых действий. Западные источники утверждают что нынешний запуск — очень широкий шаг в создании северного аналога детища Илона Маска. Но мы будем считать что наш «Гонец» сам по себе молодец. Надеемся, что так оно и есть.

За какие разные свободы воюют те страны, которые участвуют в событиях на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 5 =