Участие России в зерновой сделке было большой ошибкой

Участие России в зерновой сделке было большой ошибкой

Министерство обороны России сделало заявление о возобновлении участия России в, так называемой, зерновой сделке, предполагающей проход через акваторию Черного моря зарубежных судов в порты Украины.

По сообщению оборонного ведомства, Россия получила гарантии, что каналы, задействованные в рамках зерновой сделки, не будут использованы Украиной в военных целях.

Почему Россия приняла решение возобновить участие в зерновой сделке?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев:

***

С нашей точки зрения, Россией изначально была допущена большая ошибка при вступлении в зерновую сделку. Возможно, изначально давались какие-то обещания и авансы. Но, как мы видим, «партнеры» по зерновой сделке обманули Россию. Когда Россия распознала обман, то попыталась приостановить участие в сделке, но процесс, как мы видим, пошел без участия Москвы. Россия сама поснимала морские мины, которые установила Украина, и зерновая сделка пошла. Поломать сделку после того, как процесс уже запущен, сложно.

Вчера мы проанализировали ситуацию, и предположили, что России будут даны какие-то гарантии, и она все-таки продлит свое участие в зерновой сделке.

Было три варианта решения. И все варианты плохие.

Первый вариант, который являлся самым ужасным, предполагал отсутствие каких-либо действий со стороны России.

 

Второй вариант предполагал военный удар по кораблям или портам, минирование морских путей и силовой досмотр идущих судов. В то же время при реализации этого сценария оппоненты могли предпринять ответные действия – начать стрелять «гарпунами» или каким-то другим оружием и препятствовать действиям ВМФ России. Турция могла в ответ выйти из конвенции Монтрё и в Чёрное море вошли бы эскадры НАТО.

При третьем варианте Россия продлевает свое участие в зерновой сделке. Этот сценарий позволяет создать видимость того, что мы сохранили лицо. В то же время, при реализации данного сценария сохранить лицо можно лишь отчасти. Репутационный ущерб для России высок. Причем, не только репутационный. Нет гарантий, что этими путями не будет осуществляться поставка вооружений и боеприпасов на Украину. Это также существенная финансовая помощь. Зерно в значительных объемах поставляется в страны НАТО. Взамен Украина получает валюту, которую потом использует на покупку вооружения.

Также отметим, что ранее в открытом доступе не встречались сообщения о том, что Россия осуществляет досмотр курсирующих в рамках зерновой сделке судов. Кстати, анонсированных письменных гарантий Украины также никто не видел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + тринадцать =