«Уда­лить немед­лен­но!»: прав­да ли, что Мин­про­све­ще­ния запре­тит Ват­сап в Рос­сии с 1 нояб­ря 2022 года, на какие мес­сен­дже­ры мож­но переходить

«Уда­лить немед­лен­но!»: прав­да ли, что Мин­про­све­ще­ния запре­тит Ват­сап в Рос­сии с 1 нояб­ря 2022 года, на какие мес­сен­дже­ры мож­но переходить

С мар­та меся­ца на тер­ри­то­рии Рос­сии дея­тель­ность под­кон­троль­ных Meta соци­аль­ных сетей Facebook и Instagram при­зна­на экс­тре­мист­ской. В послед­нее вре­мя нача­ли сгу­щать­ся тучи вокруг дру­го­го чле­на Мета-все­лен­ной — мес­сен­дже­ра WhatsApp. Все чаще появ­ля­ют­ся раз­го­во­ры о ско­ром запре­те это­го кана­ла обще­ния на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Запре­тит ли Ват­сап Мин­про­све­ще­ния с 1 нояб­ря 2022 года, читайте далее.

Новые пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния WhatsApp в Рос­сии в 2022 году

Вне зави­си­мо­сти от того, будет Ват­сап в Рос­сии даль­ше или нет, его раз­ра­бот­чи­ки посто­ян­но совер­шен­ству­ют дан­ное приложение.

Так, сре­ди нови­нок послед­не­го обнов­ле­ния этой осе­нью в мес­сен­дже­ре появят­ся новые возможности.

Одной из них явля­ет­ся функ­ция сокры­тия режи­ма пре­бы­ва­ния в сети. То есть, поль­зо­ва­тель может скры­вать от сво­их кон­так­тов факт сво­е­го при­сут­ствия в мес­сен­дже­ре в режи­ме онлайн. Ста­тус “в сети” боль­ше не будет высвечиваться.

В преды­ду­щих вер­си­ях от поль­зо­ва­те­лей мож­но было скрыть толь­ко вре­мя послед­не­го посе­ще­ния при­ло­же­ния, одна­ко они мог­ли видеть, когда або­нент нахо­дит­ся непо­сред­ствен­но на связи.

Новая функ­ция поз­во­лит юзе­ру скрыть­ся от назой­ли­вых кон­так­тов. Под­клю­чить ее смо­жет каж­дый уже после 24 октября.

После обнов­ле­ния Ват­сап до вер­сии 22.21.77 у поль­зо­ва­те­лей появит­ся еще одна новая функ­ция — “Создать ссыл­ку на зво­нок”. Най­ти ее мож­но будет на вклад­ке “Звон­ки”.

Ввер­ху вклад­ки появит­ся меню с пред­ло­же­ни­ем созда­ния ссыл­ки на зво­нок или видео­связь. Ссыл­ку мож­но ско­пи­ро­вать либо поде­лить­ся ею. Она при­гла­сит дру­го­го поль­зо­ва­те­ля при­со­еди­нить­ся к видео- или аудио-звонку.

 

Так­же раз­ра­бот­чи­ки анон­си­ро­ва­ли к кон­цу года внед­ре­ние еще одной функ­ции — редак­ти­ро­ва­ние сооб­ще­ния. Соглас­но анон­су, уже отправ­лен­ное и про­чи­тан­ное сооб­ще­ние мож­но будет кор­рек­ти­ро­вать и пра­вить в тече­ние пят­на­дца­ти минут с момен­та отправ­ки. Таким обра­зом, мож­но будет исправ­лять опе­чат­ки в тек­сте или делать свое сооб­ще­ние более понят­ным для собеседника.

В Рос­сии запре­тят ват­сап с нояб­ря 2022 года

Ват­сап явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных мес­сен­дже­ров не толь­ко в Рос­сии, но и в мире. А все бла­го­да­ря тому, что при­ло­же­ние наде­ле­но огром­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, начи­ная с отправ­ки сооб­ще­ний раз­лич­но­го типа и закан­чи­вая чата­ми и звон­ка­ми. Все это не сто­ит поль­зо­ва­те­лю прак­ти­че­ски ничего.

Одна­ко, надеж­ность тако­го отпра­ви­те­ля дан­ных весь­ма сомнительна.

Поэто­му, во избе­жа­ние уте­чек кри­ти­че­ски важ­ной инфор­ма­ции, Мин­пром­торг Рос­сии насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет сотруд­ни­кам и началь­ству про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий пере­хо­дить на оте­че­ствен­ные про­грам­мы свя­зи и обме­на сообщениями.

Под запрет попа­да­ет не толь­ко WhatsApp, но и Skype, а так­же Zoom.

Мини­стер­ство реко­мен­ду­ет руко­во­ди­те­лям пред­при­я­тий нала­дить для обме­на сооб­ще­ни­я­ми и про­ве­де­ния видео­кон­фе­рен­ций сеть из про­грамм, кото­рые вклю­че­ны в реестр защи­щен­ных рос­сий­ских мес­сен­дже­ров. Сре­ди реко­мен­до­ван­ных при­ло­же­ний находятся:

  • Яндекс.Телемост;
  • Яндекс.Мессенджер;
  • Контур.Толк;
  • Jazz (от Сбера);
  • TrueConf;
  • Icq;
  • Там­Там

Целью такой реко­мен­да­ции явля­ет­ся обес­пе­че­ние кибер­без­опас­но­сти. Посколь­ку сеть Вот­сап не явля­ет­ся надеж­ной, важ­ная инфор­ма­ция из нее может попасть в спе­ци­аль­ные служ­бы “недру­же­ствен­ных” стран. Послед­ние могут исполь­зо­вать ее в даль­ней­шем про­тив России.

Мин­про­све­ще­ние запре­тит учи­те­лям и роди­те­лям поль­зо­вать­ся Ватсапом

Мини­стер­ство про­све­ще­ния РФ потре­бо­ва­ло от учи­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей не исполь­зо­вать мес­сен­дже­ры во вре­мя осу­ществ­ле­ния обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са на сво­их рабо­чих местах с ново­го 2022–2023 учеб­но­го года.

Кро­ме того, Мин­про­све­ще­ния спу­сти­ло в реги­о­ны тре­бо­ва­ние огра­ни­чить исполь­зо­ва­ние в шко­лах ино­стран­ных мес­сен­дже­ров. При­чи­на все та же — сни­зить риск утеч­ки кон­фи­ден­ци­аль­ной информации.

Руко­вод­ство отдель­ных школ про­яви­ло ини­ци­а­ти­ву и пред­ло­жи­ло вести все школь­ные и роди­тель­ские чаты в оте­че­ствен­ных ана­ло­гах пере­да­чи сооб­ще­ний. Напри­мер,  в рос­сий­ском “VK Мес­сен­джер”. А раз­лич­ные чаты, орга­ни­зо­ван­ные в Скай­пе, Вай­бе­ре, Вот­сап­пе и Гугл Драй­ве, свер­нуть за ненадобностью.

Кро­ме того, насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет­ся не толь­ко пре­кра­тить обще­ние через ука­зан­ные сер­ви­сы, но так­же уда­лить при­ло­же­ния со смарт­фо­нов. Посколь­ку сбор кон­фи­ден­ци­аль­ной инфор­ма­ции может вестись дан­ны­ми про­грам­ма­ми и в фоно­вом режиме.

Мес­сен­дже­ры, кото­рые могут заме­нить рос­си­я­нам Ват­сап с 1 нояб­ря 2022 года

Если все-таки Ват­сап запре­тят на тер­ри­то­рии РФ, у граж­дан есть аль­тер­на­тив­ные сер­ви­сы для лич­но­го обще­ния, рабо­ты и уче­бы. Они отно­сят­ся к кате­го­рии услов­но-без­опас­ных, посколь­ку так или ина­че запра­ши­ва­ют лич­ные дан­ные поль­зо­ва­те­ля: номер теле­фо­на, элек­трон­ную почту и доступ к лич­ным кон­так­там в запис­ной книж­ке смартфона.

Вари­ан­ты заме­ны Ватсапу:

  1. Signal — выпол­нен в мини­ма­ли­стич­ном дизайне. Но вклю­ча­ет в себя все клю­че­вые воз­мож­но­сти совре­мен­ных мес­сен­дже­ров: обмен тек­ста­ми, голо­со­вы­ми сооб­ще­ни­я­ми, кар­тин­ка­ми, видео и аудио звон­ки. Мож­но уста­но­вить на смарт­фон и на ком­пью­тер. Во вре­мя реги­стра­ции нуж­но ука­зать номер теле­фо­на и при­ду­мать пин-код. Боль­шим пре­иму­ще­ством при­ло­же­ния счи­та­ет­ся при­ват­ность и без­опас­ность общения.
  2. VK Мес­сен­джер — крат­кий вари­ант VK, но без лен­ты и реко­мен­да­ций. Для того, что­бы вос­поль­зо­вать­ся при­ло­же­ни­ем, нуж­но создать стра­ни­цу в VK ID или вос­поль­зо­вать­ся уже име­ю­щим­ся акка­ун­том. На базе мес­сен­дже­ра мож­но заре­ги­стри­ро­вать учеб­ный про­филь с при­вяз­кой в плат­фор­ме “Сфе­рум”. Мину­сом дан­но­го мес­сен­дже­ра явля­ет­ся то, что вер­сия раз­ра­бо­та­на толь­ко для смарт­фо­нов и веб-вари­ан­та у нее нет.
  3. Discord — боль­ше под­хо­дит для орга­ни­за­ции груп­по­вых звон­ков, кон­фе­рен­ций и чатов. Есть вер­сии как для смарт­фо­нов, так и для ком­пью­те­ров. Реги­стра­ция идет по элек­трон­ной почте. Одна­ко, как отме­ча­ют поль­зо­ва­те­ли, дан­ные при пере­да­че при­ло­же­ни­ем осо­бо не шиф­ру­ют­ся, а пото­му обсуж­дать серьез­ные вопро­сы в нем не рекомендуется.
  4. Telegram — пред­став­лен в плат­ном и бес­плат­ном вари­ан­тах. Может пере­да­вать и полу­чать прак­ти­че­ски все: сооб­ще­ния, аудио‑, видео, орга­ни­зо­вы­вать чаты, боты, кон­фе­рен­ции, сти­ке­ры. Для защи­ты дан­ных при­ло­же­ние при­ме­ня­ет сквоз­ное шиф­ро­ва­ние. Есть воз­мож­ность уда­лять сооб­ще­ния не толь­ко в сво­ем чате, но и у собеседника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − один =