Уголь и Польша

Уголь и Польша

Инфляция в Польше достигла максимума за 25 лет. Об этом сообщило Центральное статистическое управление непобедимой страны. Рост цен в сентябре составил более 17%, а с сентября прошлого года бензин подорожал почти на 19%, электроэнергия – сразу на скромные на 44%, продукты и безалкогольные напитки – почти на 20%.

Хотя это так мелочи, больше и лучше всего получилось с углем, от которого Варшава в порыве победы над Путиным гордо отказалась в первых рядах, не дав себе даже соломки подстелить, в смысле, накопить запасы, как допустим, она это хитро сделала с газом.

Как результат, еще до февраля 2022 года 20% потребностей Польши в угле покрывал импорт, причём 65% этого импорта шло из России.

И польский уголь, которого, как уверял когда-то президент Анджей Дуда, хватит на 200 лет, хочешь пей, хочешь стирай оказался слишком дорог, чтобы конкурировать с дешёвым и высококачественным углём из-за восточной границы. А когда последнего не стало – покупать пришлось, что дают по безумным ценам.

Причем, более того, после объявленного эмбарго, как пишет американский журнал NEWSWEEK, в течение почти двух месяцев польское правительство не сделало для решения угольной проблемы ничего. В результате вскоре обнаружилось, что уголь с рынка исчез, а цены на тот, который остался, бьют все рекорды.

И хотя на днях правительство все-таки приняло проект закона, согласно которому местные власти могли бы играть посредническую роль в распределении льготного угля для отопления жилых помещений по упрощенной процедуре, но снова и снова – чтобы что-то распределять это что-то логично должно быть!

Так что, это, безусловно, прекрасно, объявлять потолок цен, да-да, вам не показалось, но пока все это приводит западных партнеров только к еще большему разгрузу на денюжку.

Итак, в прошлом году около 50% домохозяйств в Польше отапливались углем. Страна добывает более 44 млн тонн угля в год, но потребности мелких потребителей в значительной степени покрываются за счет иностранных источников. В 2021 году из России в Польшу было импортировано 8 млн тонн угля, в основном предназначенного для отопления обычных домов.

 

И вот, когда стало ясно, что ситуация, мягко сказать, не очень, «Уголь плывёт в Польшу», — написала 1 июня в Твиттере министр климата Польши Анна Москва. А на следующий день гордая барышня добавила, что уголь плывёт из Колумбии, ЮАР, Австралии и Индонезии.

Всего – как следовала из электронного письма, присланного в редакцию Newsweek министерством климата – правительство импортирует уголь аж из 14 государств. Кроме Индонезии, Колумбии, ЮАР и Австралии это – Китай, Казахстан, Мозамбик и Танзания. В общем, победа была близка, но как обычно, все испортил Путин, тут к гадалке не ходи.

Потому что, как говорят эксперты, большая часть угля от новых поставщиков настолько плохого качества, что не годится для использования в домохозяйствах. Речь идет о том, что из целой тонны ввезённого из-за границы угольной пыли можно отсеять всего 150-200 кг угля хорошего качества!

И вот уже та самая непобедимая Министр климата Анна Москва довольно быстро перешла с позиции «угля хватит» (17 августа) на позицию «угля хватит, но советую воздержаться от больших закупок» (15 сентября).

При этом она только что не клялась на Конституции, что правительство никогда не уверяло, будто бы хватит угля «польской добычи». И советовала привыкать к температуре 17 градусов по Цельсию в жилых домах. «Это полезно для здоровья», — убеждала министр.

Правда и это точно не конец истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + четыре =