Что известно о ходе частичной мобилизации в России на сегодня, 3 ноября 2022 года? Что делать, если повестка пришла после окончания призыва? Какую помощь государство готово оказать семьям мобилизованных? Что будет с уклонистами и уехавшими из страны после начала призыва? Об этом далее.
Последние новости частичной мобилизации в России на сегодня
Министерство обороны РФ подтвердило, что все мероприятия по частичной мобилизации, включая подготовку и рассылку повесток, прекращены.
“Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с военкоматами прекратили все мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Также прекращена подготовка и вручение повесток”, — прокомментировали в военном ведомстве.
В Министерстве обороны отметили, что вокзалы, сборные пункты и здания, в которых проводились мероприятия по частичной мобилизации, будут работать по назначению, а сотрудники военкоматов вернутся к исполнению своих обязанностей в обычном режиме.
Известно, что теперь военкоматы будут укомплектовывать российскую армию только за счет приема добровольцев и кандидатов на военную службу, заключивших контракт.
28 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину об окончании частичной мобилизации. Шойгу объявил, что 300 000 резервистов были призваны в армию, и никаких дополнительных задач в рамках частичной мобилизации не планируется.
Что делать, если повестка пришла после окончания мобилизации
Игорь Егоров, военный комиссар Ростовской области, рассказал гражданам, что делать с повестками, которые они могут получить после завершения частичной мобилизации.
Он отметил, что призыву не подлежат те граждане, которые по объективным причинам получили повестку позже даты окончания частичной мобилизации. Например, если работодатель не вручил документ вовремя.
В подобном случае Егоров советует обратиться в военкомат, чтобы узнать о дальнейших действиях.
Когда вернут домой мобилизованных россиян – последние новости
Генерал-майор Николай Тутрин считает, что мобилизованные будут возвращены домой либо после завершения «военной спецоперации», либо по истечении срока контракта.
Он уверен, что мобилизованные не будут постоянно находиться в зоне «военных действий». Тутрин предложил разрешить им каждые несколько месяцев уезжать домой на отдых.
Военный также отметил, что мобилизованные подписывают контракт, чтобы по его окончании вернуться домой. И если СВО заканчивается раньше, то контракт истекает.
«Есть практика ротации. Это было во всех вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане, Сирии, на Северном Кавказе. Только во время ВОВ этого не было, и то командиры иногда представляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению», — сказал военный.
Как могут наказать уклонистов от частичной мобилизации
Человек, который обязан служить в армии и получил уведомление о необходимости явиться на призывной пункт или сборный пункт, но не явился без уважительной причины, может считаться уклонистом от призыва. Если россиянин уклоняется от воинской обязанности после зачисления в часть, это считается дезертирством.
Для уклонистов существует несколько видов наказания. Например, ст. 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»: неявка в военкомат и не сообщение вовремя об изменении места жительства от 500 до 3 тысяч рублей. Но это касается лишь вопросов постановки на учет и сверки данных.
Есть ст. 328 К РФ: «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», согласно которой, уклонист наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Но опять же касается совсем другой ситуации, не частичной мобилизации.
Что будет с теми, кто избежал мобилизации, уехав из страны
По словам адвоката Михаила Кучкина, тех, кто решил вернуться в Россию после завершения мобилизации, но формально под нее попадают, могут ожидать неприятности.
Несмотря на то, что мобилизация уже завершена, юристы требуют создания официального указа, чтобы документально зафиксировать окончание частичной мобилизации. В настоящее время такого указа не существует, поскольку в первоначальном указе президента о начале мобилизации не было никаких подробностей о том, как долго она продлится и сколько человек будет призвано.
Адвокат пояснил, что те, кто вернулся сейчас, не будут призваны в армию, но если будет объявлена вторая «волна» мобилизации, то гражданина могут призвать. Штрафы для уехавших не предусмотрены, так как никаких ограничений на выезд из страны не введено.
«Те, кто покинул страну в период действия указа президента, ответственности не понесут, так как не было запрета на выезд. Но если по человеку было принято решение о призыве, и он всё-таки смог покинуть страну, то потенциально ответственность может возникнуть, в том числе и уголовная», — пояснил изданию юрист.
Статью для призывников также никто не отменял. В этом случае важно, как была вручена повестка — лично в руки или передана другу, соседу или оставлена в почтовом ящике. Если россиянин не получил повестку лично, наказания не последует.
В Госдуме предложили ввести новую выплату для мобилизованных
Андрей Турчак, секретарь Генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации, предложил принять закон о выплате всем мобилизованным гражданам и добровольцам по 195 тысяч рублей.
В своем письме премьер-министру Михаилу Мишустину он отметил, что меры социальной поддержки сегодня зависят и от финансовых возможностей регионов, вызывая чувство социальной несправедливости у людей, участвующих в боевых операциях:
- Так, в Москве есть ежемесячная доплата в размере 50 тыс. рублей, а в ряде регионов речь идет лишь о разовых выплатах, которые к тому же сильно разнятся.
- Если на Камчатке и в Кемеровской области мобилизованные получают по 150 и 200 тыс. рублей соответственно, то, например, в Псковской области – всего 50 тыс. рублей.
Турчак пояснил, что принятие закона о единовременной выплате на федеральном уровне не только поможет мобилизованным, но и позволит уравнять выплаты гражданам, отправленным на фронт из разных регионов.
В России хотят создать систему «одного окна» для мобилизованных
Анна Кузнецова, заместитель председателя государственной думы, предложила создать систему «одного окна» для оказания помощи семьям мобилизованных военнослужащих.
«Сейчас по народной программе партии «Единая Россия» в регионах создаются многофункциональные семейные центры, семейные МФЦ… Мы считаем, что важно иметь специальный отдел для помощи семьям мобилизованных, чтобы любой человек мог прийти и все его проблемы были быстро решены», — сказала Кузнецова.
Она считает, что необходимо создать систему поддержки для семей мобилизованных россиян, чтобы облегчить их бремя бюрократической волокиты.