Юрист объяснил, как законно оплачивать покупки с карты супруга или родственника

blank

Руководитель департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов рассказал, как использовать банковскую карту супруга или близкого родственника для оплаты покупок или снятия наличных без нарушения закона.

Он напомнил, что в прошлом году в постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» были внесены поправки, согласно которым проводить операции с чужой картой можно только с разрешения владельца, даже если человеку известен пин-код.

«Причем снимать средства или совершать покупку необходимо в рамках установленных договоренностей. То есть сумма должна быть не больше той, на которую разрешил вам «претендовать» обладатель банковской карты», – приводит слова юриста агентство «Прайм».

Если же супруг или кто-то из родственников тайно перевел себе средства, совершил неоговоренные покупки или же снял наличные в большем объеме, то данные действия могут расцениваться как кража. По словам Соколова, за это может грозить до 6 лет лишения свободы.

Если человек расплачивается чужой картой в офлайн-магазинах, то сотрудники магазина, где совершается покупка, вправе отказать в проведении операции, если заметили, что карта принадлежит другому человеку. Также незаконно использовать карту умершего родственника до момента вступления в права наследования, предупредил юрист.

Ранее юрист Павел Уткин рассказал, кто может законно списать деньги с банковских карт россиян без их ведома. Речь идет о налоговой инспекции и судебных приставах. При этом эксперт подчеркнул, что представители ФНС и ФССП могут делать это только на основании решения суда и при наличии исполнительного листа.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here