За что банк может оштрафовать клиента, комментарии финансистов


За что банк может оштрафовать клиента, комментарии финансистов

Кредитная организация может начислить клиенту штраф в случае нецелевого использования взятых в кредит денег. О том, что еще может стать причиной штрафа, рассказал юрист Кирилл Данилов.

За что банки могут «выписать» штраф клиенту

Банк может предусмотреть штрафы за нецелевое расходование кредитных средств. Штрафными санкциями грозят и в том случае, если заемщик не предоставил в кредитную организацию данные о смене имени или изменении доходов, предупредил Данилов.

«Указанные нарушения также могут стать основанием для начисления банком штрафных санкций, если это предусмотрено договором. В этих случаях условие об основаниях и размере штрафных санкций отражено в строке 12 индивидуальных условий договора потребительского кредита», — заключил собеседник агентства.

Но, как объясняет юрист, самая частая причина начисления банком неустойки — просроченные платежи по кредиту.

Неисполнение заемщиком обязательств по кредитному договору может обернуться штрафом или неустойкой, рассказал агентству «Прайм» преподаватель Финансового университета при Правительстве России Кирилл Данилов.

По его словам, чаще всего неустойку начисляют в случае несвоевременного возврата кредита. При уплате процентов ее размер может составить более 20 процентов от суммы просроченной задолженности, а если проценты не начисляются — 0,1 процента за каждый день просрочки.

Некорректные данные могут привести к штрафу

Штраф от банка может прилететь, например, за то, что клиент не предоставил ему какие-то данные и сведения. Решили вы сменить имя, а банк уведомить об этом забыли — платите пени.

 

Однако договор защищает не только банк, но и клиента. Так что даже если вы вовремя не заплатили по кредиту, имейте в виду, что размер неустойки, которую вам могут начислить, ограничен.

Если в договоре прописано, что проценты начисляются на сумму кредита за соответствующий период нарушения обязательств, с вас не могут взять больше 20% годовых от суммы просроченной задолженности.

А вот если такого пункта в договоре нет, банк может взять с вас 0,1% от всей просроченной задолженности за каждый день просрочки.

Какие штрафы предусмотрены банком

Заемщик может быть оштрафован банковским учреждением только в том случае, если это прописано в договоре. По словам юриста, там будут указаны и конкретные суммы, которые обязуется заплатить человек.

Также следует понимать, что банковские сотрудники не имеют права требовать оплатить штрафы, если они не прописаны в деловом соглашении. Есть случаи, в которых санкции могут быть недействительными, даже если они прописаны в договоре. Незаконной, по словам Кирилла Данилова, является сумма штрафа за досрочное погашение взятых в кредит денежных средств.

В любом случае юридический специалист настаивает на том, чтобы банковские клиенты внимательно читали условия соглашения. Тогда можно быть уверенным в том, что ничего лишнего вы не заплатите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 13 =