За политическим климатом в Арктике следит наш Северный флот

За политическим климатом в Арктике следит наш Северный флот

О защите национальных интересов нашей страны в Арктике в своем докладе рассказал командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев на 62-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая прошла в Мурманске.

Адмирал отметил, что, несмотря на кажущиеся спокойствие и стабильность, «военно-политическая обстановка в регионе на современном этапе характеризуется нарастанием негативных тенденций». Тревожные ноты на северном направлении звучат для нашей страны не впервые. О том, что Арктика представляет для США большой интерес и Вашингтон слишком болезненно реагирует на успехи России, РУССТРАТ обратил внимание своих читателей еще несколько лет назад.

Мы сообщали, что Запад пытается выдавить Россию из Арктики экологическим шантажом и военными угрозами. Со свойственной англосаксам безапелляционностью американский адмирал Пол Цукунфт внезапно стал рассказывать СМИ, что Северный морской путь должен стать «интернациональным», а США, ни много ни мало, будут проводить там военные учения. Эту дерзкую претензию подхватили европейские сателлиты НАТО.

Несколько позже, после раскрутки идеи о том, что наша планета вот-вот погибнет от промышленной деятельности человечества, в процессе повсеместного наступления зеленых Евросоюз «вспомнил» про океанские течения, экосистему северных морей, разнообразные техногенные катастрофы, и попытался использовать «экологический рычаг» для того, чтобы вытеснить Россию из Арктики. Причины подобных «тревог» более чем очевидны. Соединенным штатам нужен еще один военный плацдарм у границ России. Американцев также манят полезные ископаемые, скрытые под арктическими льдами и толщей воды.

ТУРЕЦКИЕ КАРТЫ

За политическим климатом в Арктике следит наш Северный флот

Директор РУССТРАТ Елена Панина убедительно объяснила, что Россия не отступится от Арктики. Арктика, действительно, является большим запасом нетронутых сырьевых ресурсов. По данным США, в этом регионе находится треть мировых запасов природного газа, нефть, золото, алмазы и прочие полезные ископаемые.

 

Арктика, помимо важного сырьевого значения, — это морской путь, который является дорогой к внутренним районам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обь, Енисей, Урал, Лена и другие полноводные реки России — транспортные артерии нашей страны. Кроме того, Арктика для России — национальная безопасность. Это территория нашей стратегической обороны. Именно поэтому Москва обеспечит государственный контроль над Арктикой, и эта акватория должна подпадать под суверенитет России, пояснила Елена Панина.

Напомним, на сегодняшний день наиболее весомой международной организацией по делам Арктики является Арктической совет, в который входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США. С 2014 года статус наблюдателя в этом Совете имеет Китай. Однако, Вашингтон не собирается скрывать своих аппетитов, он желает быть «наиболее равным среди равных».

Просьба об уменьшении расхода газа во Франции выглядит необычно для богатой страны

Еще весной 2021 года Пентагон опубликовал стратегический план формирования армейской группировки для захвата господства в Арктике под названием «Восстановление арктического господства». В документе подробно изложены мечты о формировании «полярной дивизии», которая будет поддерживаться бригадой с Аляски и северными странами НАТО.

За политическим климатом в Арктике следит наш Северный флот

Разумеется, относиться к подобным заявкам следует как к необоснованным претензиям — это грезы американского истеблишмента о мировом господстве. Большая часть изложенного в документе является лишь прожектами, однако, расслабляться России нельзя.

Забавно, но в новой Арктической стратегии США, которую сравнительно недавно утвердила администрация Джо Байдена, 10 раз упомянули не имеющую отношения к Арктике Украину, словосочетание «United States» — 30 раз, а «Russia» — 21 раз. Комментарии излишни. Экс-гегемон не скрывает, что считает «маловероятным» сотрудничество США с Россией в Арктике. Намерения заокеанских «партнеров» России остаются прежними, и это не может не вселять тревогу.

В свете сказанного слова командующего Северным военно-морским флотом РФ выглядят вполне органичными и актуальными. Наша страна заплатила страшную цену за победу над фашизмом во Второй мировой войне. Россия дорожит миром, и сделает все возможное, чтобы человечество не совершило роковой ошибки. Но суверенитет нашего государства был и останется неприкосновенным. СВО доказала готовность России при необходимости применить силу для защиты своих национальных интересов — в том числе и в Арктике.

Похоже, уже ведутся секретные консультации по прекращению войны

Институт РУССТРАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =