Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соду, но зачем это нужно, не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соду в самогон перед повторной дистилляцией и даже добавляют соль, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.
Зачем соду добавляют в вино
Эксперты говорят, что купленное в бутылках с полок магазина вино может содержать много других веществ и добавок, которые улучшают его аромат и долговечность.
«Большинство производителей используют сульфиты — вещества, роль которых заключается в том, чтобы сделать вино более устойчивым и продлить его жизнь. Добавки, регулирующие кислотность, добавляются в случае производства винограда низкого качества, что может привести к слишком кислому или слишком сладкому вину», — говорится во французском издании Sante Plus.
Проверить качество вина поможет обычная пищевая сода.
Как проверить качество вина
Если же вас интересует, как отличить настоящее вино от подделки, то вам тоже может помочь пищевая сода. Она не только способна нейтрализовать кислотность вина, но и зачастую используется для проверки его качества.
Для эксперимента плесните в чистый стакан небольшое количество вина и добавьте в него чайную ложку соды. В том случае, если напиток не изменил свой цвет, он поддельный. Натуральное вино при добавлении соды становится синим.
Сода поможет улучшить качество вина
Не все знают, что обычная пищевая сода может значительно снизить кислотность вина. По словам экспертов, многие производители вина давно пользуются этим приемом. Когда напиток получается очень кислым, в него добавляют небольшое количество соды – всего четверть чайной ложки на литр вина.
Ни в коем случае не злоупотребляйте, так как большее количество соды может окончательно испортить вкус напитка.
Итак, как проверить вино содой:
- Налейте в небольшой прозрачный или белый бокал вино (50-70 мл). Неважно, какое оно, красное, белое или розовое.
- В напиток добавьте 1 ч. л. пищевой соды и размешайте.
Сода вступит с жидкостью в реакцию, сначала она будет шипеть и поднимется небольшая пенка. Затем через пару минут вино должно поменять свой цвет: оно может стать зеленоватым, синеватым, серым, бурым. Это совершенно нормальная естественная реакция натурального хорошего вина на соду. Порошковый напиток не поменяет свой окрас. Вот и вся проверка – легко и просто.