Зачем фон дер Ляйен сопоставила патриотов-украинцев с патриотами-ирландцами

blankПредседатель Еврокомиссии во время встречи с ирландскими депутатами упомянула о необыкновенном свободолюбии ирландцев, которое, по ее мысли, могло бы сыграть на руку и членам Евросоюза в борьбе с насущными и будущими проблемами.

Называя страсть к свободе как отличительную особенность жителей изумрудного острова, она провела аналогию между этим чувством и тем, что испытывают сейчас украинцы.

Неуместные или целесообразные параллели?

Украина находится вдалеке от Ирландии, но нельзя не заметить, что и ее граждане готовы на самопожертвование, чтобы защитить независимость своей родины.

По сути же, на карту поставлена не только их судьба. Вся Европа помогает победить смелым героям. И в этом сражении участвуют ирландцы, оказывая беспрецедентную поддержку сражающемуся народу.

По версии политологов, подобный спич прозвучал странно. Его уже расценили как попытку внести раскол.

Урсула прямо не указала на воинов ИРА, но и не осудила террористов-ирландцев. Это анализируется неоднозначно.

Кроме того, 64-летний политик сравнила Англию с Россией. Чем еще больше возмутила британскую общественность. Ведь получается, что лондонский истеблишмент ничем не лучше кровавого кремлевского режима.

У нее же, по-видимому, немало соратников, подстрекающих к бунту. Их обвиняют в жажде реванша за Brexit.

Однако далеко не все политики-европейцы поддерживают брюссельских чиновников, считают их действия не прагматичными, не скрепляющими, а разрывающими международные связи.

 

Не секрет, что европейские бонзы хотят перетянуть на свою сторону один из северных регионов Великобритании. Такого рода подстрекательство может вдохновить, например, дублинских провокаторов на нарушение так называемого Белфасткого соглашения. Неужели 25-летнему миру в Ирландии приходит конец?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here