Задний план информационного поля о российской спецоперации

blank
gazeta.ru

О чем говорят тихо – часто более важное.

Очень интересен факт, что российские власти не стали проводить массовые кампании в поддержку военной операции. Информационное поле с началом операции не было закрыто для противника, а все воздействие на информационные потоки – строго в режиме реакции.

И реакция последовала. Гражданам и властям надоели фейки, а лучший способ заглушить их — заблокировать сети. Вот уже сейчас, фейкометы из Фейсбука и Твиттера грубо говоря если не уничтожены полностью, то максимально сокращены.

Довольно интересна статистика звонков о минировании российских школ и торговых центров. Если она покажет резкий спад, то это будет косвенным доказательством враждебных действий с украинской стороны и до 24.02.2022 г. Опять же, российские власти перестали стесняться и уже не раз объявляли об атаке украинских центров враждебной информации. Сюда, кстати, относятся и звонки из мошеннических колл-центров — их большинство базируется как раз на Украине.

Любопытная ситуация с отключением России от SWIFT. Эта задача, решается, так и хочется сказать, «по-российски», криво-кособоко. Если банк, обслуживающий ресурсные платежи блокируется, то это будет означать и прекращение поставок. Если банк к обслуживанию поставок непричастен, то его блокировка для Запада бессмысленна. При этом, сохраняется возможность подключения к альтернативной отечественной системе платежей, что делает ситуацию даже немного комичной. Возможно, на поставщиков будут давить в части перевода расчетов в западные банки, но тут планы упираются уже в несомненные вторичные санкции. В общем, все говорит о том, что специалисты по комплайенсу станут намного востребованы.

Тихо, но грозно развивается ситуация с российскими авиакомпаниями, оказавшимися под двойным ударом лизингодателей и поставщиков запасных частей. Теоретически, часть самолетов в рамках расторжения договора лизинга будет возможно выкупить, что не решает проблемы обеспечения запасными частями и материалами техобслуживания. Ситуация выйдет в острую фазу примерно через месяц, за который нужно принимать решения.

Новая реальность страшно интересная и россиянам предстоит выбирать, что более, страха или интереса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here