Орехи и злаки — питательные продукты, содержащие множество полезных для здоровья человека веществ. Но, к сожалению, мы не всегда правильно их употребляем, что вызывает дискомфорт в области желудка. Диетологи рекомендуют эти продукты замачивать перед едой. Специалисты рассказали зачем это делать и как.
Почему орехи нужно замачивать
Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.
Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.
Чем замоченный орех лучше обычного сырого:
- Ингибиторы не блокируют ферменты желудочного сока, пища переваривается гораздо легче, не вызывает тяжести и неприятных ощущений.
- Орешки обретают мягкую, почти кремообразную консистенцию, их легче пережёвывать, опасность повреждения зубной эмали снижается.
- Вкус замоченных грецких, миндальных и других орехов очень нежный.
- Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением.
Как правильно замачивать орехи
Грецкие и кедровые орехи, пекан и фундук нужно вымачивать не менее 8 часов. Кешью необходимо оставлять в воде на 6 часов. Макадамию лучше замочить на 4 часа. Ну, а дольше всех замачивается миндаль — на то, чтобы полностью избавиться от фитиновой кислоты, в данном случае может потребоваться 12 часов. Надо отметить, что держать орехи в одной и той же воде больше 8 часов нельзя, поэтому по прошествии этого времени воду придется сменить.
Замачивать их нужно перед едой правильно: взять необходимое количество, положить в стеклянную тару, залить чистой водой в соотношении 1 к 3; если у орехов темная и толстая кожица, то их следует держать в воде дольше.
Кстати, если добавить в воду немного соли, вам удастся избавиться от пыли, которая скопилась на поверхности орешков, и дубильных веществ. Несмотря на то, что дубильные вещества обладают мощными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами, однако их не рекомендуют употреблять людям, склонным к запорам. Кроме того, именно дубильные вещества придают орехам тот самый горьковатый вкус, поэтому, если вы не любите их именно из-за горечи, можете воспользоваться этим советом.