«Запад промолчал!»: обстановка на Украине сегодня, 24 сентября 2022 года – карта боевых действий, попытка прорыва ВСУ

blankОбстановка на Украине сегодня, 24 сентября 2022 года – как выглядит новая карта боевых действий? Что известно о ситуации в ДНР и ЛНР? Об этом далее.

Обстановка на Донбассе сегодня, 24 сентября 2022 года – что известно

Безразличие Запада к жизням людей в ДНР и ЛНР, на других территориях, где проживают русскоговорящие, подтолкнуло жителей к решительным шагам по определению своего будущего, заявили РИА Новости в МИД РФ.

Референдум по вопросу о вхождении в состав России стартовал в пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября.

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. «Гражданское общество в самой Европе начинает подписывать петиции к руководству европейских стран с просьбой остановить поставки смертоносного вооружения на Украину, которые идут по линии Евросоюза, прекратить кровопролитие на Донбассе и гибель мирного населения, в том числе детей», — сказали в МИД РФ.

«Это в очередной раз подтверждает безразличие Запада с его «ценностями» к человеческой жизни в ДНР и ЛНР, на других территориях, где проживает русскоговорящее население», — сказали в ведомстве. Там считают, что «такая политика подтолкнула этих людей к решительным шагам по определению своего будущего». «И мы их в этом поддерживаем», — добавили в МИД.

Последний брифинг Минобороны РФ на 24 сентября 2022 года

Обстановка в ДНР сегодня, 24 сентября 2022 года – обстрел ВСУ

Украинские войска за текущие сутки выпустили более 50 боеприпасов по шести населенным пунктам Донецкой Народной Республики, сообщила РИА Новости в пятницу Народная милиция ДНР.

«За текущие сутки, по информации от представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил более 50 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 миллиметра. Огонь велся по районам шести населённых пунктов Республики», — говорится в сообщении в Telegram-канале Народной милиции.

Две женщины пострадали в ДНР из-за обстрелов ВСУ

Две женщины получили ранения из-за обстрела Донецка украинскими войсками сообщает штаб территориальной обороны ДНР, передает РИА Новости.

 

Украинские войска открыли огонь по ДНР в первый день референдума о вхождении в состав России. Ранее сообщалось, что в Петровском районе погиб мужчина.

«Кроме погибшего мужчины по улице Грановского в Петровском районе Донецка ранены ещё две мирных жительницы, 1971 и 1993 годов рождения», — говорится в заявлении штаба в Telegram-канале.

ЛНР сегодня, 24 сентября 2022 года – что происходит сейчас

Киев выпустил 24 ракеты HIMARS по ЛНР в первый день референдума. Об этом URA.RU заявил посол Луганской народной республики (ЛНР) в России Родион Мирошник.

«В населенном пункте Стаханов повреждены помещения культурно-развлекательного центра „Ника“ в городском парке „Горняк“. В Рубежном повреждены два многоквартирных дома, а в Светово повреждено зернохранилище и два автомобиля», — написал он в своем telegram-канале.

Он уточнил, что сообщений о пострадавших жителях не поступало. В настоящий момент проводится работа по обеспечению безопасности.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 сентября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 24 сентября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта боевых действий на Украине 24 сентября 2022 года

blankОбновленная карта боевых действий

Группу украинских диверсантов нейтрализовали в Запорожской области

Совершившая в пятницу попытку прорыва через линию соприкосновения в Запорожской области украинская диверсионно-разведывательная группа была обнаружена и нейтрализована, сказал РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Группа украинских диверсантов обнаружена в районе города Пологи в Запорожской области в день проведения референдума, идет работа по их уничтожению, сообщил ранее глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

«Вчера еще была попытка прорыва диверсионно-разведывательной группы. Они на двух внедорожниках прорвались через линию боевого соприкосновения в районе Полог (Пологи) и пошли в сторону Розовки, но были найдены, нейтрализованы, об этом тоже скажут наши силовые структуры», — сказал Рогов в эфире «Соловьев Live».

Силы ПВО отразили атаку ВСУ по Херсонской области

Украинские военные в первый день референдума попытались обстрелять Херсон, но российским силам ПВО удалось отразить атаку, заявил РИА Новости заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в эфире Первого канала.

«Сегодня утром попытка националистов обстрелять Херсон была отработана системой ПВО. Первый приоритет — это безопасность», — сказал он.

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов.

Последняя сводка Юрия Подоляка на 24 сентября 2022 года

Байден пригрозил России новыми санкциями из-за референдумов

Президент США Джо Байден заявил, что против России будут введены «быстрые и тяжелые» экономические санкции в ответ на референдумы, которые проводятся в Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях Украины, передает РИА Новости.

Участники голосования, итоги которого российские власти пообещали уважать, высказывают свое отношение к идее вхождения в состав РФ.

«Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами над введением дополнительных быстрых и суровых экономических издержек для России», — говорится в заявлении Байдена.

Он повторил, что США не признают результатов референдумов и продолжат поддерживать Украину. «Соединенные Штаты никогда не признают украинскую территорию ничем иным, кроме части Украины. Российские референдумы – это фикция, фальшивый предлог для попытки аннексировать силой части Украины, грубо нарушающий международное право, включая устав ООН», — сказано в заявлении.

В США назвали два сценария, при которых Россия может применить ядерное оружие

Президент РФ Владимир Путин может отдать приказ о применении ядерного оружия, если армия НАТО вступит в украинский конфликт или Вооруженные силы Украины (ВСУ) пересекут границу России. Такое предположение озвучил экс-аналитик Белого дома, старший советник Центра стратегических и международных исследований США Марк Кансиан.

«Одна из них (потенциальных ситуаций, при которых РФ может применить ядерное оружие — прим. URA.RU) заключается в том, что войска НАТО зашли на Украину. Второй сценарий заключается в том, что украинские войска фактически вошли на территорию России», — приводит слова эксперта британская газета Daily Mirror.

Однако, по мнению эксперта аналитического центра обороны и безопасности Британии Эдварда Арнольда, оба описанных исхода маловероятны. Как утверждает аналитик, «НАТО стремится смягчить риски эскалации», поэтому не вводит войска на территорию Украины. Второй вариант, по словам Арнольда, также невозможен, поскольку подтвердит слова Путина о необходимости проведения спецоперации для защиты суверенитета РФ, передает URA.RU.

Переговоры России и Украины – могут ли пройти в ближайшее время

Переговорный процесс с Украиной востребован для достижения целей РФ, но Москва пока не видит предпосылок для его возобновления, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Переговорный процесс, конечно же, востребован. И востребован для достижения наших целей. Но никаких предпосылок, как мы уже и говорили, мы не усматриваем для переговорного процесса», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, есть ли необходимость в переговорном процессе с Киевом в сегодняшних условиях.

«Неоднократно и президент Путин объяснял, что несколько месяцев тому назад украинская сторона ушла из переговорного процесса, и несколько месяцев тому назад украинская сторона на разных уровнях — от высокого до высшего — заявляла о том, что они собираются решать их проблемы на поле боя. Реакцию нашего президента вы хорошо знаете», — добавил представитель Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =