Зарок на Параскеву 9 ноября 2022 года: праздник, богатый приметами, традициями и обрядами


Зарок на Параскеву 9 ноября 2022 года: праздник, богатый приметами, традициями и обрядами

Праздник с необычным названием Зарок на Параскеву отмечают в народе 9 ноября, а по церковному календарю в этот день вспоминают мученицу Параскеву и преподобного Нестора Летописца. День полон традициями, поверьями, обрядами и приметами. Также существовали и свои запреты.

Традиции на праздник Зарок на Параскеву 9 ноября

В народе отмечают в ночь с 9 на 10 ноября праздник Зарок на Параскеву. Святая Параскева была заступницей женщин и могла выполнить любое их желание. Женщины верили в это всем сердцем. А взамен ее помощи они давали разные зароки или обещания выполнить какую-либо работу, и это все должно было проходить в полном молчании и с молитвой. Такая работа делалась в кратчайшие сроки.

Давать разные обеды – это был целый и необычный ритуал. Сначала ставили святые иконы и кресты, потом перед ними давали какой-либо обет. Человек, давший такой обет, обязан был его выполнить, иначе окружающие его не уважали после этого.

Очень состоятельные люди специально для таких обещаний строили часовни, в которых и происходил данный ритуал. Такая часовня считалась святым и неприкосновенным местом. За ней ухаживали и держали в полной чистоте.

Если кто-то серьезно в семье заболевал или приходила беда, то обет давали и выполняли в полном молчании. Считалось, чтобы закрепить этот обет, нужно идти в церковь, молиться святой Параскеве и просить ее о помощи. Она слышала и обязательно помогала.

В этот день часто ходили к знахарям и лечили глазные хвори. Также это был сильный по энергетике день для снятия порчи, даже если она была очень сильная и человек мог страдать.

Приметы, к которым присматривались на праздник Зарок на Параскеву 9 ноября

Большая часть примет касалась изменений в природе:

 

  • если ранним утром отмечали на деревьях иней, тогда готовились к скорым морозам;
  • а вот утренний туман предсказывал потепление в скором времени;
  • зима еще могла долго не прийти, когда гусь заходил на воду, которая подмерзла ранним утром;
  • плохой приметой считалось принести домой живые цветы актеру после спектакля — это предсказывало скорейшее падение популярности и востребованности актера;
  • плохой приметой считалось начинать новое дело, так как оно непременно заканчивалось неудачно;
  • а вот заканчивать дела на праздник Зарок на Параскеву считалось хорошей приметой и пророчило удачу на целый год.

На праздник Зарок на Параскеву 9 ноября были свои запреты и обряды

Конечно, как и любой церковный праздник, он имел свои запреты и обряды.

  1. На этот праздник существовал необычный обряд. Выпекали большое количество пирожков с различными начинками, и делали это в полной тишине и с молитвой на устах. Эти пирожки нужно было раздать большому количеству людей, которые в этом нуждались. Если пирожки остались, их не несли обратно домой, а отдавали в церковь. После того, как пирожки были розданы, можно было просить у святой Параскевы о сохранении своего рода, о здоровье и благополучии своей семьи.
  2. На Параскеву хорошо было заканчивать старые дела, лечить все глазные проблемы, снимать порчу.
  3. В этот день нельзя было ссориться, начинать новые дела, заниматься домашними делами.

Праздник Зарок на Параскеву 9 ноября считался временем дачи зароков и их тщательного осуществления. А за это святая Параскева исполняла желания женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − двенадцать =