Для поддержания здорового физического и психического состояния, а также успешного усвоения школьных знаний, необходимо правильно организовать питание школьника. Это подчеркнула врач-диетолог Надежда Косырева из Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Эксперт указала на то, что недостаточно полагаться лишь на интуицию в вопросах питания детей, важно руководствоваться принципами здорового рациона.
Во-первых, важно соблюдать строгий режим питания, включающий три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, а также два перекуса — второй завтрак и полдник. Прием пищи в строго определенные часы помогает лучше усваивать пищу и предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Для учащихся первой смены оптимальные часы приема пищи следующие: первый завтрак дома в 7:00, второй завтрак — в 10:30–11:00, обед в 13:00, полдник в 16:30, ужин — в 19:00–20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна.
Для учеников, посещающих школу во вторую смену, рекомендуется следующий график питания: завтрак в 8:00, обед в 12:00, полдник в 15:00, ужин в 20:00.
Во-вторых, необходимо обеспечить рацион достаточной, но не избыточной энергетической ценностью, соотнося его с энергозатратами ребенка. Следует учитывать возраст, пол, физическую конституцию, а также интеллектуальную и физическую активность ребенка.
В зависимости от возраста, средняя суточная калорийность рациона должна быть следующей: для детей 7–11 лет — 2300 ккал, 11–14 лет — 2500 ккал, и 14–18 лет — до 3000 ккал.
К тому же рацион должен быть сбалансированным и гармоничным по содержанию всех пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, макро и микронутриентов.
Также важно уменьшить потребление полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием углеводов и энергетических напитков с кофеином.