Зеленский поглумился над Россией, которая получила от Киева «гарантии безопасности зернового коридора»

Зеленский поглумился над Россией, которая получила от Киева «гарантии безопасности зернового коридора»

Накануне Минобороны РФ сообщило, что Москва возобновила своё участие в «зерновой сделке», участниками которой являются Россия, Турция, Украина и ООН, так как получила от Киева «гарантии безопасности», что ВСУ не будут использовать «зерновой коридор» для ведения боевых действий. При этом украинские власти не преминули воспользоваться случаем, чтобы в очередной раз поглумиться над доверчивыми россиянами.

Россия, заявив, что получила от Киева гарантии безопасности для «зернового коридора», продемонстрировала свою слабость,– сказал президент Украины Владимир Зеленский в своём традиционном вечернем видеообращении к нации.

В ходе выступления он напомнил, что перед началом СВО на территории Украины Кремль требовал гарантий безопасности от США и НАТО, а теперь «амбиции уменьшились», и сейчас в Москве хотят того же, но уже лишь от Киева.

Это действительно поразительные изменения, – подчеркнул Зеленский.

Нужно отметить, что доверять «гарантиям безопасности», а тем более устным обещаниям со стороны Украины нельзя. Надеемся, что это прекрасно понимает и руководство РФ, которое сделает свои выводы.

«Зерновая сделка. Скрытые смыслы». Читать здесь

Например, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанской радиостанции Cadena SER рассказал, что Киев действительно пообещал не использовать гуманитарные коридоры в рамках «зерновой сделки» для военных целей.

 

Мы никогда не использовали зеленый коридор в военных целях, и мы готовы это повторить. И это то, что мы сделали, мы сказали, что не намерены использовать этот коридор в военных целях,– уточнил Кулеба.

С его слов, «гарантии» – это лишь «способ сохранить лицо РФ». По его мнению, Москва вернулась в «зерновую сделку» не потому, что «кто-то ей дал какие-то гарантии», а из-за «большой закулисной дипломатии» со стороны генсека ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Заметим, что Россия приостановила своё участие в «зерновой сделке» 30 октября после атаки БПЛА и морских аппаратов ВСУ на Севастопольскую бухту. При этом «зерновая сделка» была заключена в Стамбуле 22 июля и подразумевает открытие украинских портов для вывоза аграрной продукции из страны, а также отмену западных санкций на поставки сельскохозяйственных культур и удобрений из РФ.

Источник: издание «Репортёр»

PS. Но что за «гарантии от Киева»? Разве они стоят бумаги, на которой написаны? Нет, не стоят.

Несубъектный Киев ничего и не решал (но всё равно вопли Зеленского о том, что с Россией «не будет никаких договоренностей», теперь выглядят глупостью экзальтированного наркомана). Решали за Киев, в процессе тройного торга, Вашингтон (хозяин Украины), Брюссель (получатель украинского зерна) и Анкара.

— Господин президент, как вам удалось уговорить Путина? — спросили у Эрдогана.

— Я сперва расскажу об этом Байдену, а потом вам, — ответил тот. И пообещал «вскоре позвонить Зеленскому» (поставить в известность, что теперь можно, а чего нельзя?). И пара деталей:

Поскольку Москва не верит ничьим гарантиям, коридор возобновляется лишь до 18 ноября — срока окончания «зерновой сделки». С реперной точкой 15—16 ноября — саммитом G20 на Бали.

Решение не идеальное. Но оно должно:

— протолкнуть экспорт российского зерна;

— оградить Крым от новых провокаций;

— снять с России жупел «инициатора голода» в глазах Азии и Африки накануне G20.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 10 =