Зеленский беспомощен: военный конфликт России и Украины 24 февраля 2022 – обстановка в стране сейчас, хроника последнего часа из Донбасса

blankОколо пяти утра по московскому времени российские телеканалы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина. Речь продолжалась полчаса: он сообщил о вступлении российской армии в вооруженный конфликт с украинской армией. Рассказываем подробнее о последних новостях с места событий.

Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе

Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе, сообщает РИА Новости.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал он.

Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

«Ее цель (спецоперации России. — Прим. ред.) — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России», — заявил Путин.

По словам президента, столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны. «Это только вопрос времени. Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим им этого сделать», — сказал он.

Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины, указал глава государства, отметив, что освоение Украины Североатлантическим альянсом неприемлемо.

В основе политики России — свобода, этим правом должны пользоваться все, в том числе жители Украины, отметил Путин. «Свобода выбора для всех самостоятельно определять свое будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом, правом выбора, могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины. Все, кто этого захочет», — добавил он.

Президент напомнил, что ни при создании СССР, ни после Второй мировой войны людей, проживавших на тех или иных территориях, входящих в современную Украину, никто никогда не спрашивал о том, как они сами хотят обустроить свою жизнь.

 

Что заявил Путин во время последнего обращения к россиянам

Президент России Владимир Путин заявил, что в планы РФ не входит оккупация Украины, передает РИА Новости.

«При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — сказал Путин в телеобращении к россиянам.

Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на консолидированную поддержку парламента и поддержку россиян в связи с началом операции в Донбассе.

«Рассчитываю на консолидированную патриотическую позицию всех парламентских партий и общественных сил. В конечном счете, как это всегда и было в истории, судьба России в надежных руках нашего многонационального народа. А это значит, что принятые решения будут выполнены, поставленные цели достигнуты, безопасность нашей родины надежно гарантирована. Верю в вашу поддержку, в ту непобедимую силу, которую дает нам наша любовь к Отечеству», — сказал он в своем обращении.

Корреспонденты CNN рассказали о серии взрывов в Киеве, Краматорске и Одессе

Корреспондент американского телеканала CNN Мэттью Чэнс во время прямого включения из украинской столицы Киева сообщил, что слышит серию взрывов, сообщает РИА новости.

Один из разрывов прервал журналиста, выходившего в эфир из окрестностей Михайловского собора в центре города. Чэнс и его оператор надели бронежилеты и каски. По словам журналиста, он слышал семь-восемь отдаленных взрывов. Коллега Чэнса Кларисса Уорд в прямом включении из Харькова сообщила, что слышит отдаленный рокот.

«В четверг, 24 февраля, ранним утром, после 5:00 (после 6.00 мск), в ряде городов, среди которых и Киев, слышны взрывы. Сообщается минимум о четырех взрывах в Краматорске, мощном взрыве в Одессе, Харькове, Бердянске, начале мощных обстрелов на Донбассе», — говорится в сообщении.

Добавляется, что в столице тоже раздаются взрывы, их слышали жители Позняков и Троещины. «Тем временем сообщается о взрывах и стрельбе в районе аэропорта «Борисполь»», — сообщает агентство.

Украина запретила полеты гражданских самолетов в своем воздушном пространстве

Полеты гражданских самолетов в границах воздушного пространства Украины ограничены из-за возможных угроз гражданской авиации, сообщает международная система оповещений для авиаперсонала NOTAM, передает РИА Новости.

«Полеты гражданских самолетов в границах Киевского, Днепрского, Львовского, Одесского, Симферопольского районов полетной информации и Киевского района полетной информации верхнего воздушного пространства ограничены из-за потенциальной угрозы для гражданской авиации», — говорится в сообщении.

На территории Украины ввели военное положение

Депутаты Верховной рады проголосовали за введение военного положения на территории Украины. Об этом сообщаетcя на странице парламента в Facebook. В том же сообщении жителям Украины рекомендовано не паниковать и оставаться дома.

Верховная рада Украины проголосовала за утверждение указа президента о военном положении на всей территории Украины, — отмечается в посте.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Он заявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. При этом отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, но Москва будет стремиться к её демилитаризации.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам экстренного заседания Совбеза Украины объявил экстренное положение в стране. Украинский лидер сообщил, что Россия нанесла удары по военной инфраструктуре и погранотрядам страны.

При этом в Минобороны РФ заявили, что российские военные не наносят ударов по городам Украины и угрозы для гражданского населения нет. В ведомстве пояснили, что выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВСУ. С этой целью применяются высокоточные средства поражения.

На юге России закрыли аэропорты до 2 марта

Росавиация объявила, что на юге России работа 11 аэропортов приостановлена с 03:45 по Москве 24 февраля до 03:45 по Москве 2 марта, передает INTERFAX.RU. Речь идет об аэропортах городов Ростов, Краснодар, Анапа, Геленджик, Элиста, Ставрополь, Белгород, Брянск, Курск, Воронеж, Симферополь.

Ведомство настоятельно не рекомендует пассажирам ближайших рейсов и встречающим прибывать в эти аэропорты. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний, включая социальные сети.

Одновременно стало известно, что отменены все рейсы из аэропорта Волгограда.

«В связи с запретом использования южного воздушного пространства, введенного авиационными властями, отменены все рейсы из аэропорта», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе аэропорта.

Российские авиарегуляторы уведомили авиакомпании об ограничении полетов на юге страны в связи с военной операцией на Украине.

Как следует из табло аэропорта «Шереметьево», в настоящее время отменены 47 рейсов, преимущественно в южном и юго-западном направлении. Среди них рейсы в Анапу, Сочи, Воронеж, Волгоград. Симферополь и Хургаду. Еще девять рейсов задержаны. Кроме того, девять и восемь рейсов соответственно отменены из «Домодедово» и «Внуково». Еще 10 и 11 соответственно задержаны.

Средства ПВО Украины подавлены, сообщили в Минобороны России

Средства ПВО украинской армии подавлены, а инфраструктура авиационных баз ВСУ выведена из строя, сообщили в Минобороны России, сообщили РИА Новости.

При этом военные погранслужбы Украины «никакого сопротивления не оказывают».

«Средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины подавлены», — заявили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что не наносят никаких ударов по украинским городам, гражданскому населению ничего не угрожает.

Помимо этого, в Минобороны опровергли сообщения иностранных СМИ о сбитом российском самолете.

Всеобщая мобилизация на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о всеобщей мобилизации в стране, об этом сообщается в телеграм-канале украинского парламента.

«В Верховную раду внесен законопроект об утверждении указа президента Украины о всеобщей мобилизации», — сообщили в Раде.

Ранее на всей территории Украины ввели чрезвычайное положение, передает MK.RU

В НАТО отказались посылать войска на Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет намерений развертывать свои силы на Украине. Его цитирует ТАСС.

Таким образом он подтвердил отказ посылать войска стран НАТО на территорию страны. Столтенберг также подчеркнул, что сил НАТО на территории Украины нет.

«Мы поддерживаем Украину, но твердые гарантии безопасности предоставляем только союзникам по НАТО», — сказал он.

В конце января Столтенберг отмечал, что у НАТО нет планов отправлять боевые подразделения на Украину. Вместо этого объединение сосредоточится на поддержке Украины, в том числе поставках вооружений и разработке санкционных мер против России, говорил тогда он.

На Кубани разорвался боеприпас, вылетевший со стороны Украины

На Кубани зафиксировали разрыв боеприпаса, вылетевшего со стороны Украины, сообщает погрануправление ФСБ по Краснодарскому краю.

«24 февраля текущего года в 12 часов 10 минут сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю в районе населенного пункта Широчанка Ейского района Краснодарского края зафиксирован разрыв боеприпаса, выпущенного со стороны Украины. Жертв и пострадавших нет. Правоохранительными органами проводится проверка по установлению обстоятельств произошедшего», — сообщает пресс-служба РИА Новости.

В Белоруссии обсуждают вопрос признания ДНР и ЛНР

Вопрос о признании Луганской и Донецкой Народных Республик стоит на повестке дня властей Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко.

«В ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России», — цитирует его Sputnik.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля Россия начала в Донбассе специальную военную операцию.

Последние новости о ситуации на Украине на сегодня, 24 февраля

Последние сводки о ситуации на Украине, по сообщению РИА Новости:

  • Народная милиция ЛНР сбила два украинских бомбардировщика Су-24, сообщили в ведомстве: «Сбито два Су-24 ВСУ вблизи поселков Смелое и Степовое».
  • Украинские военные по всей линии соприкосновения в массовом порядке отказываются от выполнения приказов и покидают позиции, заявили в народной милиции ЛНР.
  • Сбито два ударных беспилотника Bayraktar TB2 под населенным пунктом Счастье в ЛНР, сообщает Народная милиция: «Сбито два Bayraktar TB2 под н.п. Счастьем».
  • Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что есть информация о том, что военнослужащие украинской армии отказываются выполнять приказы киевского режима и складывают оружие: «Мы располагаем информацией о том, что военнослужащие украинской армии отказываются выполнять приказы преступного киевского режима и складывают оружие».
  • Украинские войска готовят теракты в нескольких крупных городах в Донбассе, сообщили в штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики: «Украина готовит ряд терактов в Мариуполе, Авдеевке и других крупных городах».
  • В ДНР приостановили эвакуацию населения, заявил руководитель республики Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 1». Людей начали вывозить в Россию на прошлой неделе на фоне обострения ситуации в регионе.
  • Два гражданских грузовых судна в Азовском море попали под обстрел ВСУ, сообщили в управлении российской погранслужбы по Краснодарскому краю: «В 11 часов 24 февраля 2022 года в акватории Азовского моря российские гражданские грузовые суда SGV-FLOT и SERAPHIM SAROVSKIY подверглись ракетному удару Вооруженных сил Украины. Огонь велся со стороны Мариуполя».
  • Украина обратилась к Евросоюзу за экстренной помощью в рамках Механизма ЕС по гражданской защите, сообщил еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.
  • Минтранс готов вывезти всех желающих с Юга России, сообщили в ведомстве. Для этого будут использоваться железнодорожные и автомобильные маршруты.

Известно, что на данный момент Чехия приостановила выдачу виз россиянам.

Когда закончится война на Украине – мнение депутата

Депутат Госдумы от ЛДПР, представляющий ХМАО, ЯНАО и Тюменскую область, Евгений Марков заявил, что российская военная операция на Украине завершится уже сегодняшней ночью. Своим мнением на этот счет он поделился с Ura.ru.

«Это моя личная оценка. Я верю в наши вооруженные силы и считаю, что операцию изначально спланировали так, что она закончится в ближайшее время, в кратчайшее время. Никто никаких серьезных боевых действий проводить не собирается. За сегодня к вечеру или к ночи это все закончится», — считает Марков.

Он также подтвердил, что попал под западные санкции после того, как проголосовал на заседании Госдумы о признании независимости ЛНР и ДНР. Впрочем, он не считает для себя это проблемой. «Ну и что?» — заявил парламентарий.

В Совете Федерации рассказали о сроках завершения войны

Другие эксперты полагают, что военная спецоперация продлится несколько дольше, чем 1 сутки. Военная операция России по защите Донбасса завершится очень быстро ввиду того, что большая часть населения страны заинтересована в демилитаризации, уверен сенатор Совфеда Сергей Цеков, сообщает Lenta.ru.

«Думаю, что продолжаться все это будет недолго. Уверен, никакой консолидации украинского общества на самом деле нет, есть только очень большой страх народа перед беспределом нациков. Они запугали людей, демонстрируя только на основе запугивания некое единство и этот антироссийский дух. Когда люди на Украине почувствуют, что происходит не нападение, а освобождение, все закончится очень быстро», — считает Цеков.

Политик уверен, что воинственная риторика, которая звучит сейчас, в частности, в украинских СМИ, обусловлена большой растерянностью в обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here