Землетрясение в Иркутской области на Байкале 14 октября 2022 года, последние новости на сейчас


Землетрясение в Иркутской области на Байкале 14 октября 2022 года, последние новости на сейчас

Сильное землетрясение утром 14 октября 2022 года «потрясло» Иркутскую область и Бурятию. Известно, что под «раздачу» попал Иркутск и Улан-Удэ. Земля под ногами граждан сотрясалась от землетрясения магнитудой 5,9 балла. По данным сейсмологов, толчки произошли в акватории Байкала.

Землетрясение в Иркутской области на Байкале 14 октября 2022 года, последние новости на сейчас

Землетрясение зафиксировали в Иркутской области утром 14 октября. Как сообщается в сводке Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН, эпицентр находился в акватории озера Байкал в районе поселка Большое Голоустное Иркутского района.

Толчки зафиксировали в 08:54 по иркутскому времени. Магнитуда землетрясения составила 5,6 балла, информации об интенсивности сейсмособытия в сводке не содержится. Кроме того, по данным Алтае-Саянского филиала, в 08:56 также было зафиксировано землетрясение в районе озера Хубсугул с магнитудой 5,4.

«Эпицентр был на глубине 20 километров в 19 километрах от поселка Большое Голоустное ( это с иркутской стороны) или 33 км от поселка Посольское в Кабанском районе ( это ближайшая точка со стороны Бурятии) и примерно в 90 километрах от Иркутска. В самом Иркутске ощущались толчки около 5 баллов. Чем выше этаж — тем, конечно, сильнее», — рассказала КП-Иркутск директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

Обитатели верхних этажей высоток, естественно, чувствовали его особенно.

«Сильнее всего, на 5 баллов, подземные толчки почувствовали в Иркутске и Гусиноозерске — 5 баллов, под Иркутском и в Улан-Удэ — 4-5 баллов, в Мегете и Саянске — 4 балла. Его чувствовали в Еланцах, на Малом море, и в Тулуне — 3-4 балла. В Балаганске было 3 балла», — отмечает Елена Кобелева.

В истории Российской Федерации и Советского Союза самым мощным было землетрясение в 50-х годах прошлого века на Курильских островах, магнитуда которого составила 9 баллов.

 

Опасная зона — Байкал

Сейсмологи Российской Федерации говорят, что в этой зоне Байкала в последние несколько лет землетрясения происходят чаще обычного. Это происходит потому, что идет постепенная разрядка накопленного в земной коре напряжения. В то же время жители Иркутска могут быть спокойны — разрушительных землетрясений чрезвычайно большой силы в самом городе и вблизи него быть не может. Город находится на платформе, а ближайшая зона землетрясений — в сотне километров на Байкале. Кроме того, все здания строятся с запасом прочности с учетом вероятных землетрясений.

В МЧС Иркутской области и Бурятии напоминают, что не стоит поддаваться панике. Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, просто вспомните, что мы с вами живем в сейсмоактивной зоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =