«Живой щит как обыденность!»: военная операция России на Украине 15 марта 2022 – что сейчас происходит в Харькове, Киеве и Донецке, ситуация в ЛНР и ДНР

blankЧто сейчас происходит на Украине, 15 марта 2022 года? Идут ли бои в Киеве и Харькове на восемнадцатый день специальной военной операции РФ на Украине? Эвакуируются ли жители? О главном к этому часу — в ежедневном дайджесте от нашего сайта.

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден отмечает, что США позаботятся, чтобы Украина имела оружие для защиты от вторжения России.

Как передает Report, об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Мы позаботимся о том, чтобы Украина имела оружие для защиты от вторжения русской силы. Мы вышлем деньги, еду и помощь, чтобы спасти жизни украинцев. Мы будем приветствовать украинских беженцев с распростертыми объятиями», — отметил Байден.

Военная операции РФ на Украине: последние данные Минобороны на 15 марта

На очередном брифинге представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отчитался о ходе военной спецоперации РФ на Украине.

К вечеру 14 марта, как уже сообщалось выше ВС РФ удалось открыть гумкоридоры изМариуполя для эвакуации мирного населения – в город уже прибыли 50 первых автобусов.

Сообщается, что города Мелитополь и Херсон остаются под полным контролем ВС РФ и полностью обеспечены всем необходимым для жизни мирного населения.

Освобожденным от националистов населенным пунктам Украины за сутки переданы 110 тонн гумпомощи, куда входят как медикаменты, так и продукты питания и предметы первой необходимости.

Всего из опасных районов Украины и ЛДНР было уже эвакуированы чуть более 8,5 тысяч людей, где почти 1,3 тысяч детей. Однако отток населения через западные границы увеличился так как их не пропускают в гуманитарные коридоры, ведущие к России.

 

Между тем по данным российского военного ведомства националисты под угрозой убийства заставляют мирное население преимущественно  мужчин в возрасте от 18 до 60 лет записываться в батальоны в Харькове, Одессе и Николаеве.

Россия — Украина сегодня: последние новости на 15.03.2022

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что переговоры с Россией продолжатся 15 марта. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном в ночь на вторник.

Украинский лидер проинформировал, что провел разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентом Польши Анджеем Дудой, а также премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем.

«Взаимопонимание на 100%. Важным был и разговор с премьер-министром Израиля [Нафтали] Беннетом — как часть переговорных усилий, чтобы завершить эту войну скорейшим образом и честным миром», — заявил президент Украины.

Кроме того, он оценил работу украинской делегации на переговорах с российской стороной, назвав ее «неплохой».

«Над этим [разрешением ситуации] трудилась наша делегация на переговорах с российской стороной. Достаточно неплохо, как мне доложили. Но посмотрим. Продолжат завтра (15 марта. — прим. ред.)», — заявил Зеленский.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 15 марта 2022

Представительство Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в официальном Telegram-канале сообщило, что из Мариуполя в тыл ДНР было успешно эвакуировано ещё 110 мирных граждан.

Такую информацию в СЦКК передали по оперативной линии от наблюдательной группы «Докучаевск».

В представительстве уточняют, что один из покинувших Мариуполь жителей ранен, его госпитализировали. О состоянии не сообщается.

Процесс эвакуации из зоны боевых действий продолжается.

Украинские военные в Мариуполе больше не будут получать поставок оружия и военной техники, сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

На территории Мариуполя украинские националисты силой удерживают сотни тысяч людей. Среди них 30 сотрудников миссии ОБСЕ и греческий консул Манолис Андрулакис, сообщило Минобороны России. Радикалы не позволяют мирному населению покинуть Мариуполь.

«В Мариуполе все поставки боеприпасов, все поставки техники нами уже блокированы. То есть туда уже не поступает», — заявил Пушилин.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 15 марта 2022

blank

Донецк сегодня, 15 марта: новости последних часов

После удара по Донецку украинскими военными с применением ракеты «Точка-У» пострадали по меньшей мере 23 человека. Среди них есть один ребенок, заявили в понедельник, 14 марта, в министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики (ДНР).

По словам главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, сбитая над Донецком украинская ракета была кассетного типа.

Произошедшее расценили как теракт. По разным данным, погибло от 16 до 20 человек, пишут «Известия».

«Всем пострадавшим предоставляется необходимая медицинская помощь в полном объеме. <…> На месте взрыва продолжают работать 14 бригад службы скорой медицинской помощи», — написали в Telegram-канале ведомства.

Свежие новости из Донбасса на сегодняшний день, 15 марта

Ещё один груз с гуманитарной помощью доставлен на Украину российскими военнослужащими.

Продовольственные наборы, детское питание, бутилированная питьевая вода и медицинские препараты привезли в населённые пункты Изюмского района Харьковской области.

«Мы обесточены, магазины совершенно пусты. Мы не можем никуда добраться и не можем выехать отсюда, чтобы как-то запастись продуктами, ничем. То есть получается, все население, которое здесь, осталось без ничего. Тяжелая ситуация сейчас, очень тяжелая, потому что вокруг и за пределы села мы боимся выйти, — рассказывают жители. — То что вы привезли сейчас конечно для людей это большая помощь. Вы же видели, какая очередь стоит».

Гуманитарная помощь местным жителям была доставлена из Белгородской области вертолётом ВКС России, её объем составил свыше четырёх тонн.

ДНР сегодня: оперативная сводка на 15.03.2022

Силы ДНР на сегодняшний день смогли сбить 15 украинских ракет «Точка-У». Об этом 14 марта заявил в эфире телеканала «Россия-1» глава республики Денис Пушилин

«Даже в 2014–2015 годах «Точка-У», когда по нам использовалась, они не заряжали именно кассетного типа боеприпасами», — добавил он.

Спецоперация России на Украине: что нового известно

Сроки окончания российской специальной операции на Украине не озвучиваются. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, что спецоперация РФ по защите Донбасса идет по плану, ее завершат в срок и в полном объеме.

«Россия обладает самостоятельным потенциалом для ведения специальной военной операции на Украине», — также заявил он.

Песков отметил, что в начале спецоперации президент России Владимир Путин дал указание воздержаться от немедленного штурма крупных городов, включая Киев. По его словам, из-за украинских вооруженных формирований, которые размещают технику в жилых кварталах, боевые действия в жилых районах приведут к огромным потерям среди гражданских.

Россия и Украина: свежие новости на текущий момент, 15.03.2022

Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, Россия и Украина могут принять мирное соглашение в течение одной-двух недель. Наиболее пессимистичный прогноз — начало мая. Его слова передает РИА Новости.

В Кремле высказались о ходе военной операции на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ВС РФ установит “полный контроль” в крупных города Украины, находящихся в окружении. Все это необходимо для обеспечения безопасности мирного населения.

Песков пояснил, что исключением станут зоны, которые используются для гуманитарной эвакуации.

Заявление США и ЕС о разочаровании Путина медленным течении военной операции Песков назвал провокацией, которая скорее направлена на подталкивание России к переходу на штурм крупных украинских городов. Пресс-секретарь российского президента пояснил, что это необходимо им, чтобы впоследствии возложить на Россию ответственность за гибель мирного населения.

Однако Путин изначально дал распоряжение не идти на штурм Киева и других городов, так как было установлено, что националисты оборудуют огневые точки и размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах, прикрываясь тем самым горожанами. В противном случае в результате штурма избежать массовой гибели жителей города будет нереально.

“И операция была спланирована именно с учетом этого обстоятельства”, — добавил Песков.

Спикер Кремля отдельно подчеркнул, что ВС РФ и ВКС РФ работают исключительно высокоточным оружием против военной инфраструктуры и не ведут обстрелов мирного населения и жилых кварталов.

Переговоры России и Украины последние новости 15 марта 2022

В офисе Зеленского был назван трудным четвертый этап проходящих между Украиной и Россией переговоров. На них, помимо отвода войск, должны быть обсуждены следующие вопросы:

  • Прекращение обстрелов.
  • Обеспечение безопасности мирных жителей.

Михаил Подоляк, который является советником главы офиса президента, сказал, что переговоры должны пройти в формате онлайн. А также он выразил надежду, что, не смотря на возможные трудности, он искренне надеется, что переговоры пройдут успешно.

Высказался по поводу предстоящих переговоров и Давид Арахамия. Он пожелал обеим сторонам успехов в переговорах и сказал, что он любит свою страну и хочет ей мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here