Зимние опята в Подмосковье, когда и где собирать в 2022 году


Зимние опята в Подмосковье, когда и где собирать в 2022 году

В подмосковных лесах начался массовый сезон зимних опят. Эксперты говорят, что такие грибы идеально подходят для соления, жарки и маринования. Сочная и мясистая мякоть, которая имеет желтоватый оттенок, позволяет приготовить очень вкусную зимнюю закуску к любому торжеству.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Время сбора начинается в декабре и продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса тоже можно. В целом активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов. Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, а также во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом. Эксперты утверждают, что можно собирать грибы даже в оттаявшем виде.

В Подмосковье отправляться за грибным урожаем лучше всего в начале декабря. Грибники считают зимние опята особенно вкусными и питательными. Их сочная мясистая мякоть имеет желтый оттенок и не меняет цвет на срезе.

Где собирать зимние опята в Подмосковье

По словам миколога Максима Дьякова, опята очень яркого цвета, особенно зимой, когда лежит снег. Поэтому грибникам сложно их не заметить. ​​Зимние опята растут группами в сростках от двух до нескольких сотен тел.

Дьяков также отметил, что часто грибы встречаются в парках, однако специалисты не рекомендуют их собирать, потому что в городской черте они могут содержать тяжелые металлы. Лучше для сбора урожая выбирать лесные зоны, которые являются более экологическим вариантом.

Специалисты напомнили грибникам о том, что во время тихой охоты важно тепло одеться, проверить зарядку на телефоне и следить за лесными ориентирами. Это поможет избежать неприятных ситуаций.

Как правильно собирать опята

 

Чаще всего опята растут в вырубке, на пнях или рядом с ними, на стволах лежащих деревьев. Очень часто опёнок может прятаться в дупле пня или дерева, поэтому необходимо тщательно разгребать листву вокруг. Если вы нашли один гриб, то есть очень большая вероятность, что рядом вы найдёте ещё, потому что опята растут группами. Если вам очень сильно повезёт, и вы найдёте пенёк, весь в усыпанный грибами, тогда с него вы сможете собрать больше ведра опят. Конечно же, можно их искать не только у корней деревьев, но и между деревьями, там опята могут расти как по одному грибу, так и группами штук по 10-30.

Набрав полные лукошки щедрых даров леса и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами. Знания, как чистить опята, быстро помогут в лучшем виде справиться с задачей:

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, поэтому их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − семнадцать =