В первом квартале 2022 года суды признали на 33% больше банкротов, чем в прошлом году. На фоне резкого увеличения числа должников было принято знакомое многим решение.
«Заморозка» возобновилась: с 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев по своему Постановлению от 28 марта 2022 г. № 497. В стране уже был подобный опыт: в период пандемии коронавируса был введен похожий мораторий. Финансово-юридическая компания Долг Эксперт предлагает вам обзор, что интересного власть предусмотрела сейчас.
Для кого установлен мораторий?
В прошлый раз особый ограничительный режим действовал только в отношении юридических лиц и ИП, которые работали в пострадавших отраслях экономики. Мораторий также действовал и в отношении системообразующих и стратегических предприятий – тех, на ком построена отечественная экономика.
Сейчас мораторий действует для более широкого круга лиц: он распространяется на всех граждан, в том числе предпринимателей, и на все организации. Единственное исключение – это застройщики.
Сколько он будет действовать?
Прошлый «коронавирусный» мораторий просуществовал с апреля по январь – почти целый год. Текущий особый режим пока имеет дату окончания в октябре 2022 года. Иными словами, мораторий просуществует 6 месяцев. Очевидно, что дата может сдвинуться – если ситуация в экономике не пойдет на исправление, то Правительство РФ вполне может продлить срок действия ограничительных мер.
В чем суть моратория?
Законодательство о банкротстве предусматривает возможность введения моратория в ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности». Суть данного режима – лишить кредиторов права на подачу новых заявлений о банкротстве должников. Иными словами, как бы сильно ни хотелось получить свои деньги от нерадивого должника, это не получится сделать в рамках несостоятельности. Организация или гражданин, накопившие солидную сумму задолженности, остаются на рынке. Это сразу же «отрезает» около 90% всех заявителей, так как именно кредиторы – основные «жалобщики» в судах.
Кроме того, в рамках моратория руководители организаций сами не обязаны подавать заявления о банкротстве, если они обнаружат «симптомы» неплатежеспособности. Но право обратиться в суд по собственному желанию осталось в силе.
Запрет кредиторам подавать заявление о банкротстве в суд и наконец «стрясти» с должника деньги – не единственное последствие моратория. В его рамках также:
- приостанавливаются обязательства по подаче заявления как гражданином, так и руководителем организации;
- запрещается удовлетворение требований кредиторов;
- запрещается взыскание на заложенное имущество;
- замораживаются все исполнительные производства по имущественным требованиям, которые возникли до 1 апреля 2022 года.
Заморозка взысканий не касается возмещения вреда жизни или здоровью, выплат заработной платы, выходного пособия и алиментов. Указанные «статьи расходов» все так же придется выплачивать – это подтвердил еще Верховный суд в пандемию.
Несмотря на то, что обращать взыскания не получится, все так же можно применять различные ограничения в отношении имущества. В первую очередь это касается, конечно же, ареста (чтобы должник не спрятал свои активы, пока действует мораторий).
Можно ли продолжать пользоваться арестованными деньгами?
Если деньги со счетов теперь надежно защищены от приставов, то возникает вопрос: защищены ли они от самого владельца? К примеру, может ли должник снять часть средств, если у него не хватает финансов на жизнь? Ведь полгода — это достаточно длительный срок.
Вопрос неоднозначный. Сейчас практика по нему только начинает складываться. По мораторию все так же можно накладывать аресты, но у должника остается право их снимать. ФССП, скорее всего, откажут в снятии ограничения, но вот суд — совершенно иное дело. Судебная инстанция вполне может снять арест, если заявитель убедит ее в собственных финансовых трудностях из-за санкций и других внешних обстоятельств.
Важно понимать, что граждане, в том числе самозанятые, все так же сохраняют право подачи заявления к приставам об оставлении суммы прожиточного минимума на карте или одном из банковских счетов. Ежемесячно можно пользоваться указанной суммой. Это предусмотрено Федеральным законом от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ.
Касается ли мораторий ипотечников, должников по штрафам и ЖКХ?
Мораторий касается всех сразу. К примеру, банк не имеет права продать квартиру должника-ипотечника в счет погашения долга или начислить штрафные санкции в период действия особого режима. Большинство платежей попросту поставлено «на паузу». Для граждан, свыше 80% долгов которых это как раз кредиты, налоги и ЖКХ, мораторий кажется «спасительной соломинкой». Но все не так просто, как кажется.
После введения моратория судебные приставы во многих регионах крайне неохотно исполняли требования моратория, попросту игнорируя заявления должников. Однако на данный момент уже можно уверенно сказать о том, что заявления на приостановление исполнительных производств по должникам имеют смысл.
Слишком широкий круг лиц – явный недостаток текущего моратория, который явно потребует корректировок в будущем. Сейчас запрещено всё движение денежных средств по решению суда. По мнению Василия Подушкина, юриста Долг Эксперт, это не очень хорошо для системы. По этой причине уже слышны «первые звоночки» перемен: к примеру, Минэкономразвития предлагает не приостанавливать взыскание «старых» долгов за коммунальные услуги, налогам, сборам и штрафам. Если законопроект примут, то приставы больше не будут приостанавливать исполнительные производства для таких должников.
22 июня в Минэкономразвитии заявили о намерении не продлевать мораторий на банкротства и взыскания. А Верховный суд планирует в ближайшее время дать новые разъяснения из-за слишком свободного трактования закона.
Напоминаем, что во время моратория на банкротства, граждане с финансовыми трудностями могут как и прежде подать заявление на банкротство и списать свои долги по кредитам и займам в суде. Компания Долг Эксперт специализируется на проведении банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юристы проводят бесплатные консультации для людей в тяжелой финансовой ситуации, где помогают найти законное решение проблем с долгами.