За время существования процедуры банкротства физических лиц в России несостоятельными признали более 529 303 граждан. В январе-феврале 2022 года не наблюдали резкий рост банкротств среди россиян. Но есть большая вероятность, что уже к концу года показатели удвоятся. С учетом экономического кризиса в стране даже удвоение числа банкротств будет позитивным прогнозом.
Банкротство после завершения моратория
Юрист компании Долг Эксперт Василий Подушкин считает, что после отмены моратория на банкротство возможен кратковременный всплеск обращений кредиторов по юридическим лицам, однако не ожидает такого же исхода по физическим лицам.
Аналогично прошлому мораторию, он не существенно затрагивает физических лиц, так как и до введения моратория кредиторы обращались с заявлением о банкротстве физического лица довольно редко — лишь в 4-5% в случае наличия существенного заложенного имущества у кредитора (автокредит или ипотека).
Поэтому на наш взгляд окончание моратория в октябре 2022 года не сильно изменит картину с количеством заявлений, разве что очень кратковременно буквально в первые пару недель после завершения.
Будут ли кредиторы массово подавать на банкротство после завершения моратория?
Пока мы не видим такой тенденции. Однако кредиторы заметно активнее стали участвовать в судебных процессах по банкротству должников. Включаются в реестр требований должников, обжалуют решения. Существенно это на рассмотрение дела не влияет и не создает дополнительных проблем. Но кредиторы куда более заинтересованы в участии в процедурах, чем несколько лет назад.
Загруженность судов
На данный момент можно сказать, что практически в любом относительно населенном регионе России суды загружены делами о банкротстве. Это влечет за собой ряд сложностей, которые со временем могут как усугубить ситуацию так и наоборот сыграть на руку юристам по банкротству. К примеру, ранее сверх загруженный московский регион стал более лояльно относиться к должникам и перестал затягивать рассмотрение дел. Однако загруженность может стать и отрицательным фактором, так как мы уже сейчас наблюдаем в ряде регионов продление рассмотрения некоторых дел по причине того что «судья не успевает». Конечно, прямо об этом нигде не пишут, но отложение рассмотрения мотивируют недостатком документов, которые были предоставлены в суд ранее или иные несущественные причины. Некоторые помощники судей в таких случаях по телефону сообщают о недостатке времени у судьи.
Банкротство в МФЦ
В данный момент процедура банкротства через МФЦ по сути своей оказалось нежизнеспособной, довольно большое количество условий, которым должен соответствовать должник для прохождения процедуры, делает невозможным массового применения данного способа списания долгов. Из более 2000 заявлений, оформленных в первой половине 2021 года, лишь 413 получили одобрение. Скорее всего в будущем процедура будет также упрощаться. К примеру, повысят порог по сумме долга или изменят требования по завершенным исполнительным производствам.
Вырастет ли количество банкротств из-за кризиса и невыгодных ставок по кредитам в феврале-марте 2022 года
Вряд ли основной причиной роста количества банкротств станет невыгодная ставка. Какой-то процент людей, конечно, придет в процедуру из-за высоких процентов по кредитам, которые они оформили в начале года. Но большая часть скорее всего будет вынуждена обратиться к процедуре ввиду ухудшающейся ситуации в экономике в целом. Проблемы в экономике несут более длительный и сильный эффект. Это и сокращение доходов и потеря рабочих мест, и инфляция. В связи с этим, можно предположить, что в данной ситуации государство вряд-ли будет как-то усложнять процедуру банкротства. Напротив, скорее всего до стабилизации экономической ситуации мы будем видеть упрощение процедуры.