Диспансеризация 2020 года: какие года рождения попадают

Диспансеризация 2020 года: какие года рождения попадают

Здоровье является очень важным фактором, влияющим на работоспособность людей. Помня об этом, государство старается следить за благополучием граждан, и проводить профилактические обследования по всей стране. Ведь известно, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. С целью выявления возможных заболеваний у населения была введена Диспансеризация. Проще говоря, комплексный медосмотр. Начало своё мероприятие получило в 2013 году, и с тех пор проводится ежегодно.

Года рождения для диспансеризации в 2020 году

Зная, какие года попадают под плановое многоступенчатое обследование, можно безо всякой оплаты анализов пройти диагностические процедуры. Впрочем, даже если в этот год по дате рождения не получается попасть именно на диспансеризацию, то можно пройти плановый профилактический осмотр. К тому же каждый год обследование по диспансеризации проходят люди разных годов рождения, чередуясь по три.

Чтобы определить кому положена бесплатная диспансеризация в 2020 году не нужна никакая таблица. Перечень точных годов есть, но даже не зная его, можно просто понять о доступности обследования в этом году. Подсчет очень простой — количество полных лет должно быть кратно трем. С другой стороны, у многих возникает путаница в голове относительно того как считать этот год по отношению ко дню собственного рождения. Хотя можно просто предварительно посмотреть наличие своего года рождения из числа подлежащих к бесплатному обследованию.

Диспансеризация в 2020 году положена людям, рожденным в такие годы:

  1. Возраст до 35 лет — 1987, 1990 ,1993, 1996, 1999.
  2. Возраст от 36 до 50 лет — 1972, 1975, 1978, 1981, 1984.
  3. Возраст от 51 до 70 лет — 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969.
  4. Возраст старше 71 года — 1921, 1923, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948.

Всестороннее обследование подразумевает «погодовку» пациентов лишь до 99 лет. При этом тем редким гражданам возраста в 100 и более лет, вряд ли будут отказывать во внеочередной диспансеризации, хотя если строго следовать закону, то это должны быть лица 102, 105, 108 и так далее лет.

Как было сказано выше, бесплатная диспансеризация полагается раз в 3 года, но профосмотры доступны всем в любое время. При этом уровень их качества в Красноярске может быть не таким, как в Перми, но все же сопоставимым. В маленьких же городках все несколько иначе.

График для детей

Подход к проведению диспансеризации детей имеет определенные особенности. До года им положены ежемесячные осмотры у педиатра с посещением необходимых специалистов по графику, с года до двух лет – каждые три месяца, и до трех лет – каждые шесть месяцев. Далее проводятся ежегодные медицинские осмотры. При этом право на расширенный медосмотр в 2020 году предоставляется детям 1, 3, 6, 7, 10 лет и с 14 до 17 лет, поскольку указанные годы считаются пиковыми для всплеска возрастных заболеваний.

Все рекомендации по проведению обследования можно получить у участкового терапевта поликлиники, к которой приписан ребенок. При необходимости ознакомиться с нюансами детской диспансеризации можно из текста приказа Минздравоохранения №1346н за 2012 год.

 

Отличие диспансеризации в крупных городах и малых населенных пунктах

Как бы не говорили политики о том, что Санкт-Петербург или Екатеринбург будут проводить бесплатное обследование так же, как и Димитровград или Северск, это сложно назвать правдой. Тот же Питер по численности населения в десятки раз превосходит сибирский Северск и поволжский Димитровград. Это значит, что количество людей, желающих пройти обследование в крупных населенных пунктах тоже в десятки раз больше, чем аналогичных лиц из маленьких городов.

Только не стоит забывать, что есть такие факторы как количество поликлиник, уровень оборудования, сам факт наличия медицинского персонала, которые в том же Санкт-Петербурге на голову выше чем в небольших городах регионального значения. Можно предположить, что численность проходящих диспансеризацию людей сопоставима с количеством поликлиник в городе, только это не совсем так. Районы старой застройки в крупных городах имеют «устоявшуюся клиентуру» на каждое медицинское учреждение, чего нельзя сказать о новых районах. Там, где словно грибы, вырастают целые кварталы многоэтажек, сразу же возникает проблема с переполненностью поликлиник, т.к. муниципалитет традиционно не успевает строить необходимую инфраструктуру совместно с новыми домами.

В итоге получается что в некоторых малых городах стандартный профосмотр осуществляется проще и быстрее, чем диспансеризация по специализированным картам, облегчающим прохождение всяческих обследований. Только вполне крупный Красноярск менее оборудован, чем околостоличные города с меньшим количеством населения. К тому же на посещаемость взрослой диспансеризации влияет и сам город, как и его экология. Если сравнивать Челябинск и Пермь, то в первом случае диспансеризация должна быть намного важнее для жителей, ведь не зря этот город является одним из самых неблагоприятных с экологической точки зрения.

С другой стороны не всем гражданам необходим полный спектр новомодных обследований, предлагаемых в крупных городах. Иногда банальное ЭКГ и несколько анализов способны спасти человеку жизнь или же дать намек терапевту на проведение более глубокого исследования состояния пациента.

Исследования и диагностика по программе Диспансеризация — 2020

В рамках этапа диспансеризации этого года всем взрослым пациентам назначается первичный осмотр у участкового терапевта, где собирается анамнез, заполняется анкета с указанием всех потенциально опасных факторов риска по здоровью, проводится общая диагностика на основании всего этого.

Состав начального обследования может быть разным, в зависимости от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний, а также зафиксированной в медкарте картины здоровья. Затем выдаются направления на посещение узких специалистов. Как правило, это включает такие исследования и осмотры:

  • антропометрию с заключением (особое внимание уделяется категориям с избыточным весом);
  • измерение АД;
  • вычисление относительного риска по сердечно-сосудистой системе (до 39 лет);
  • вычисление абсолютного риска по сердечно-сосудистой системе (до 63 лет);
  • ЭКГ (с 36 лет у мужчин и с 45 – у женщин);
  • ФЛГ (с 36 лет у мужчин и с 45 – у женщин);
  • маммография (с 39 лет у женщин, с 48 лет – чаще, каждые два года, вне зависимости от сроков диспансеризации);
  • гинекологический осмотр (женщины);
  • измерение внутриглазного давления (с 60 лет);
  • осмотр урологом или хирургом (45, 51 год);
  • осмотр колопроктологом или хирургом, колоноскопия (с 49 лет);
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (с 45 лет у мужчин и 54 лет у женщин);
  • спирометрия;
  • онкоскрининг.

Это означает посещение терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невролога, хирурга, уролога или гинеколога, кардиолога, отоларинголога (при показаниях), хирурга, гастроэнтеролога (при показаниях), прохождение УЗИ (при показаниях). Сдаются анализы:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • на уровень сахара;
  • на холестерин в крови;
  • на онкомаркеры (женщинам и мужчинам после 40);
  • биохимический крови (при показаниях);
  • цитология мазка шейки матки (женщины с 30 лет)

и другие, назначенные терапевтом и узкими специалистами, в зависимости от анамнеза.

По результату выдается заключение о принадлежности к определенной группе здоровья. Их всего три:

  1. Абсолютное здоровье;
  2. Есть потенциал к развитию заболеваний, в т.ч. болезней сердечнососудистой системы, сахарного диабета, онкологии и др.;
  3. Диагностированы заболевания, нуждающиеся в перманентном контроле специалистами.

А также назначается специализированная врачебная помощь, при необходимости, выписываются направления на санаторно-курортное лечение и выдаются соответствующие рекомендации по режиму дня, образу жизни, обозначаются следующие ориентировочные графики посещения медицинского учреждения с целью профилактического осмотра.

Государственная программа диспансеризации в России принята с целью обеспечить всем гражданам страны регулярное, глубокое и качественное медико-профилактическое обслуживание, снизить нагрузку на профильные учреждения и сделать их работу более эффективной и упорядоченной.

При этом участие в ней каждого строится на добровольных началах, однако российские медики рекомендуют осознать важность диспансеризации и не пропускать сроки ее прохождения ни при каких обстоятельствах. Помните, здоровье – самая большая ваша ценность!

Где пройти обследование?

Чтобы обследоваться, достаточно прийти в поликлинику, закрепленную за гражданином по месту прописки или фактического проживания. То есть в ту, за которой человек закреплен, и где на него заведена медицинская карточка. Студенты закрепляются за поликлиникой по месту учёбы, а работающие россияне получают направление от руководителя. Диспансеризация закреплена в законе, поэтому работник имеет право проходить обследования в рабочие часы. Начальник не имеет права препятствовать этому мероприятию. Для получения дополнительной информации достаточно позвонить в поликлинику, или обратиться в регистратуру. Для получения направления нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Паспорт здоровья, заключение

Получив результаты анализов и обследований, доктор заполняет медицинское заключение. Этот бланк отдается на руки пациенту, и содержит информацию о группе здоровья. К первой относятся лица, полностью здоровые, без признаков болезней и рисков. Ко второй причисляют людей с возможными рисками и вероятностью заболеть. Третья группа включает пациентов с точно выявленными заболеваниями. Если выявляются какие-либо отклонения, гражданину рекомендовано пройти курс лечения. Диспансеризация, как и врачебные рекомендации, носят добровольный характер. Принудить гражданина лечиться никто не может, но пренебрегать своим здоровьем не стоит.

Россияне имеют возможность проходить ключевые обследования в медицинских учреждениях бесплатно, в рамках полиса ОМС. Для предупреждения заболеваний и снижения уровня смертности власти учредили Диспансеризацию. Раз в три года, или каждый год, определенные категории граждан могут обратиться в поликлинику, и узнать все о собственном здоровье. Данные формируются в государственную базу.

Зачем и кому нужно полное медицинское обследование

Растущий уровень онкологических заболеваний и заметное снижение возрастной планки серьезных недугов, ранее встречаемых лишь у пожилых людей, вынуждает власти всех стран мониторить состояние здоровья граждан.

Многие заслуженно высказываются взаимосвязи диагностирования онкологии и современного оборудования, раньше просто не было таких способов выявления болезни. Теперь же медики пытаются установить столь неприятный диагноз как можно раньше, ведь на начальных стадиях огромный пласт раковых заболеваний подается успешному лечению.

Важно знать! Диспансеризация взрослого населения с момента своего запуска выявила десятки тысяч онкобольных в начальной стадии. Благодаря этому они смогли не просто вылечить рак, но и продолжить полноценную жизнь здорового человека.

Впрочем, есть еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, грозящие стремительным летальным исходом или крайне тяжелыми последствиями. Причем медики многих стран отмечают заметную «молодость» инфарктов и инсультов в последние годы. Помимо этого есть такие болезни как сахарный диабет, гипотиреоз и прочие эндокринные недуги. Такие проблемы можно предположить и предотвратить во время планового обследования, в будущем сохранив не только здоровье, но, что вполне возможно, еще и саму жизнь.

Диспансеризация в 2020 году в России не станет чем-то особенным. Никто не будет обследовать граждан так, словно собирается их запустить в космос, но многие важные диагностические процедуры и анализы люди все же бесплатно и без особых очередей смогут сдать. При этом каждый сам решает нужно ли ему такой медицинский бонус или же проще пройти все в коммерческой клинике без нервотрепки от раздраженных пациентов в муниципальном учреждении. Так же каждый волен решать нужно ли ему все это или стоит совсем обойтись без планового обследования. К тому же совсем неважно какой это будет город — Пермь, Москва или какой-нибудь скромный город Воркута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here