ФНС с 1 июля 2020 года будет контролировать доходы граждан России — это правда?

Паблики в социальных сетях и даже некоторые официальные российские СМИ время от времени публикуют информацию, которая очень настораживает россиян. Например, один из свежих слухов говорит о том, что с 1 июля 2020 года начинает действовать новое указание для банковских организаций — в течение трех дней информировать налоговиков о каждой операции каждого физического лица с вкладами и счетами.

ФНС с 1 июля 2020 года будет контролировать доходы граждан России - это правда?

В некоторых источниках утверждается, что у налоговиков не только появится полный доступ к подобным данным, но и новые полномочия. Вплоть до вызова налогоплательщиков на допрос по поводу финансовых поступлений с невыясненным источником. За каждый сомнительный с точки зрения ФНС доход якобы будет начисляться НДФЛ, а также штрафы и пени.

ФНС действительно возьмет доходы россиян под контроль с 1 июля 2020 года?

Никакие подобные изменения в законодательстве с 1 июля 2020 года в силу не вступают. А несколько похожих “сенсаций” уже озвучивались в интернете в последние два года. Ни одна из них при этом не имела под собой никаких оснований.

При этом нельзя говорить о том, что у ФНС уже сейчас нет доступа к информации о вкладах физлиц в банках. Еще в сентябре 2016 года вступила в силу норма, согласно которой кредитные организации информируют налоговые органы об открытии или закрытии каждого счета любым физлицом.

Похожие формулировки, хотя и в другой статье Налогового кодекса, появились еще раньше — в июле 2014 года. Так что на самом деле у налогового ведомства несколько последних лет имеется доступ к информации о счетах россиян.

Какие данные российские банки обязаны передавать ФНС

Еще одна норма закона вдобавок к перечисленным вступила в силу в июне 2018 года — тогда банки обязали передавать налоговикам информацию о счетах россиян в драгоценных металлах. Правда, эти данные передаются не автоматически,а  по запросу ФНС.

Как видим, все то, что нам обещают авторы новой “сенсации” с 1 июля 2020 года, действует давным-давно.

Что касается информации по электронным кошелькам, вкладам и счетам физлиц, то налоговики могут запрашивать ее, если проверяется конкретный гражданин. Проверка, например, может проводиться, когда человек обращается за налоговым вычетом на покупку жилья, не имея официального источника дохода. В таком случае налоговики могут начать задавать вопросы об источниках происхождения денег.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девятнадцать =