Гаражная амнистия 2021 — самое главное о законе

Гаражная амнистия 2021 - самое главное о законеЗакон о «гаражной амнистии» подписал президент РФ Владимир Путин. Гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до 30 декабря 2004 года (до дня введения в действие Градостроительного кодекса) получает право на бесплатное предоставление в собственность участка, на котором гараж находится. Если участок является ограниченным в обороте, он может быть предоставлен в аренду. Такой порядок будет действовать до сентября 2026 года.

В этой статье последние новости о том, что это такое гаражная амнистия 2021, кого она коснется, когда вступит в силу новый закон с изменениями и как упростит процедуру регистрации и постановки гаража на кадастровый учет.

Порядок проведения гаражной амнистии до 2026 года: как будет работать закон?

Госдума РФ 23 марта 2021 года приняла закон о «гаражной амнистии». С 1 сентября 2021 года владельцы незарегистрированных гаражей могут бесплатно оформить постройки и землю под ними в свою собственность. Так власти рассчитывают решить вопрос с незаконными гаражами, которых в стране больше 3,5 млн.

  • Под «амнистию» попадут не все гаражи, а только капитальные и «сваренные». Они должны быть построены до введения в силу ГК РФ.
  • Для регистрации гаража и участка под ним надо будет подать заявление и один документ. Платить не придется.
  • После оформления документов гараж можно будет подарить или продать. Но за него придется платить налоги.

Гаражная амнистия 2021: что это такое и что нужно знать?

С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года в России можно будет в упрощенном порядке оформить права собственности на гараж и участок под ним и одновременно поставить их на кадастровый учет. Это и называется «амнистией». Все процедуры бесплатны.

Кого она коснется

Под «амнистию» попадут не все гаражи. Есть три условия:

  1. Гараж построен до 30 декабря 2004 года. Это дата вступления в силу ГК РФ, который обязал регистрировать недвижимость сразу после завершения строительства. Если гараж возвели позднее, его придется регистрировать по общим правилам Закона о государственной регистрации недвижимости.
  2. Гараж — или объект капитального строительства, или «сваренный» металлический (некапитальный), если земля под ним была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу. Такие гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо стоять отдельно, уточнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
  3. Владелец гаража получил его одним из двух способов:
  • получил участок от организации или органа власти;
  • получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Воспользоваться «амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

«Амнистия» не распространяется:

  1. На «ракушки» — разборные металлические гаражи;
  2. На гаражи, которые по закону признаны самовольной постройкой, подлежащей сносу;
  3. На гаражи — объекты вспомогательного использования по отношению к домам, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей;
  4. На гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимые для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
  5. На гаражи в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

Что изменится

Закон упростит процедуру регистрации и постановки гаража на кадастровый учет.

  1. Это бесплатно. Сейчас нужно платить госпошлину 2 000 рублей. А если объект не подлежал кадастрированию, то по общим правилам нужно подавать отдельное заявление на постановку на кадастровый учет. Для этого нужно подготовить технический план, который заказывается у кадастрового инженера и стоит иногда до 100 тыс. рублей. На время «гаражной амнистии» расходы возьмет на себя орган государственной власти или орган местного самоуправления.
  2. Меньше бумаг.
  • До «амнистии» для регистрации гаража нужны: технический план, правоподтверждающие документы (договор) и документы об оплате объекта (если гараж куплен у ГСК, как правило, это справка о полной выплате пая).

«Процедура была непростой, а в отношении объектов, купленных до 1994 года, усложнялась тем, что большая часть документов могла быть утеряна или уничтожена, а ГСК, у которого приобретался гараж, — ликвидирован», — отмечает адвокат КА «Юков и партнеры» Александра Воскресенская.

  • При «амнистии» хватит двух документов. Первый — заявление о предоставлении земельного участка. В нем надо указать, что гараж возведен до 30 декабря 2004 года. Второй — документ, подтверждающий права на гараж и участок под ним. Подойдет даже договор на подключение гаража к инженерным сетям или документ об оплате коммунальных услуг.

Зачем это нужно

Сегодня владельцы незарегистрированных гаражей рискуют: власти могут назвать их строения самовольными и снести, а земельные участки — изъять.

Оформив гараж и участок, собственник перейдет в легальное поле. Он сможет спокойно ими распоряжаться:

 

  • Передать в наследство.
  • Продать.
  • Сдать в аренду.
  • Подарить.
  • Взять под них кредит.

Кроме того, владелец получит компенсацию, если землю отнимут под городские нужды.

В чем здесь подвох

После регистрации права собственности за гараж и землю придется платить налоги:

  • Земельный налог
  • Налог на имущество физических лиц.

Рассчитать их можно на сайте ФНС РФ с помощью налогового калькулятора.

В России часто в гаражах не просто хранят автомобили, но и ведут промыслы: чинят машины, собирают мебель.

Профессор, завкафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский отмечает, что на любое действие государства тут же находится противодействие.

Как только к гаражам проявили повышенное внимание, из них начался отток. Теперь люди строят за городом так называемые «работные избы» — жилье, совмещенное с производственной площадкой, и переносят промыслы туда.

Если не успел

Когда «гаражная амнистия» завершится, могут изменить порядок предоставления документов и стоимость регистрации гаража и земельного участка.

Но эксперты считают, что «амнистию» могут продлить и после 2026 года. Так уже было, например, с «дачной амнистией», по которой можно оформить права на землю, дачные дома и постройки в упрощенном порядке. Она началась с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась, в последний раз — до 1 марта 2026 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here